В статье анализируются причины и последствия развернувшегося в социальных науках параллельно с «революцией данных» междисциплинарного кризиса воспроизводимости и достоверности результатов научных исследований. Этот кризис выражается не только в растущей озабоченности ученых вопросами достоверности исследовательских результатов и создания практик открытого доступа к эмпирическим данным и к используемому для их анализа статистическому программному обеспечению, но и в спорах, затрагивающих устоявшиеся и отраженные в стандартных руководствах по методологии научных исследований каноны статистического вывода и проверки гипотез. Описаны формирующиеся подходы к обеспечению воспроизводимости научных результатов, достоверности и открытости данных. Рассматриваются основания критики рутинного использования процедуры статистической проверки нулевой гипотезы и некоторые предложения по более широкому внедрению байесовского подхода к статистическому выводу. В контексте описания новых подходов к обеспечению устойчивости статистической модели при анализе эмпирических данных в социологии обсуждаются вопросы соотношения теории и управляемого данными подхода к поиску паттернов и закономерностей.
В статье представлен историко-социологический анализ влияния представленной в работах М. Ветгеймера и В. Кёлера концепции ценности как востребованности объекта в контексте целостной ситуации на развитие Т. Парсонсом социологической теории институтов и предложенного им понимания природы социального порядка и нормативности социального действия. Анализируется вклад гештальт-психологии в обоснование возможности эмпирического исследования ценностей в социальных науках, в частности, показано, что понимание ценности как востребованности преодолевает предполагаемую невыводимость нормативно-прескриптивных суждений из описательных (дихотомию «есть» и «должно») и служит аргументом против методологической позиции аксиологического релятивизма. Приводятся примеры потенциальной релевантности разработанной в гештальт-психологии идеи «востребованности» для дальнейшего развития некоторых новых аргументов и подходов в современной социологической теории и социологии морали.
Проблемы нравственности, морали и этики издревле были в фокусе внимания социальной науки. Актуализация изучения этических проблем вызвана стремительными изменениями мира. Журнал «Социологические исследования» инициировал проведение круглого стола, пригласив к их обсуждению ведущих исследователей этих проблем во всем их противоречивом, а иногда парадоксальном развитии во всех сферах общественной жизни — в труде, политике, социальных отношениях. в культуре и науке. Эксперты сформулировали свои представления о сущности происходящих изменений и предложения, имеющие не только научный, но и прикладной (управленческий) характер. Особый интерес представляют попытки ответить на следующие вопросы: Кто определяет моральное лицо (нравственность) современного общества? Появились ли новые понятия или происходит трансформация старых? Есть ли субъект нравственной культуры? Какие новые проблемы морали обострились в современном мире и современном российском обществе? С какими этическими проблемами сталкиваются ученые? Полагаем, что обсуждение предлагаемых вопросов – это шаг на пути к осмыслению новых феноменов, уточнению позиций и понятий.
В статье представлен краткий обзор и критический анализ рассматриваемых в контексте современной дискуссии о «кризисе социологической теории» трудностей и вызовов, стоящих перед социологией. Рассматриваются как «внутренние», так и «внешние», связанные с социальным контекстом и организацией социальных наук проблемы и вызовы, некоторые из которых были осознаны лишь недавно. В частности, среди «внутренних» факторов текущего кризиса применительно к социологии рассматриваются недостаточность ограничения теоретических интерпретаций робастными наблюдаемыми феноменами, ограниченное внимание социологов к концептуализации и эмпирической валидации способов измерения теоретических конструктов, а также трудности каузального вывода в науках, включающих в объяснительные модели причинные связи между субъективными (ментальными) переменными. В числе «внешних» факторов обсуждаются некоторые аспекты трансформации роли академического знания об обществе в эпоху «знающего капитализма», политико-идеологические влияния на теоретический дискурс.
В статье кратко рассмотрены существующие представления о возможностях контроля людей над искусственным интеллектом. Обосновывается тезис об их неполноте с точки зрения учета асимметрий контроля и технологических реалий, возникших в ходе «цифровой революции». Представлен анализ причин, по которым социология и социальная психология морали приобретают решающую роль и новое масштабное поле исследований для разработки этически-ориентированных систем искусственного интеллекта, что вновь подтверждает важность теоретически-фундированного эмпирического изучения нормативного измерения социальной жизни. Предложены социологическое обоснование и истолкование принципа «совмещения ценностей» (AI value alignment), выдвигаемого некоторыми авторами в качестве решения проблем этической ориентации систем искусственного интеллекта.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека