В связи с 45-летием журнала «Социологические исследования» читателям предлагается (частично автобиографический) обзор работы журнала за последние 20–25 лет в области теоретический социологии. Представлены результаты анализа релевантных рубрик журнала и проведенных в последние десятилетия мероприятий по повышению теоретического уровня отечественного социологического знания. Освещены усилия по подготовке журнальных разделов, относящихся к теоретической социологии, обобщены их научные результаты; предложена характеристика состояния современных социологических теорий, каким оно видится в свете проанализированных публикаций; предложено авторское видение перспектив развития теоретической социологии в нашей стране.
Представлен обзор проблематики прекариата, построенный преимущественно вокруг идей, сформулированных в работах Г. Стэндинга, а также откликов на его книги в мировой и российской научной литературе. Упор сделан на контексте формирования основных идей, на социальных предпосылках дискуссий. Осмысление поставленных проблем делается с акцентом на релевантных России аспектах ситуации в сфере труда и занятости. Обсуждается прогноз массовой технологически порожденной безработицы, актуализирующий важность проблем, поднятых в контексте обсуждения прекариата. Проблема «опасного класса» ставит на повестку дня для человечества продумывание и осуществление хотя бы первых шагов к иному обществу будущего.
Участники дискуссии о метатеоретизировании в журнале «Социологические исследования» свои выступления строили вокруг идей Дж. Ритцера – они рассмотрены и дополнены оценками отечественных и зарубежных социологов и дискурсом последних десятилетий. Движение к новой парадигме в социологической теории (научной революции в терминах Т. Куна) прослеживается на данных о состоянии и тенденциях развития современной социологической науки: об историческом и культурном поворотах, революции данных, дигитализации и др. Возможно, это составные части нового сдвига в метатеоретизировании, который, по-видимому, связан с кардинальными изменениями социальной реальности. Обсуждены аспекты этих изменений процесса, отражаемые в современной социологии. Дан анализ попыток метатеоретизирования социологов постсоветской России. Охарактеризована роль нового гуманизма, поворот социальных наук к человеку.
В аналитическом обзоре работ Бента Фливберга показана современная разработка идеи фронезиса Аристотеля. Плодотворность этого подхода Фливберг обосновал, исследуя актуальные проблемы современных обществ ряда стран. На базе выполненных работ им предложена оригинальная трактовка специфической сущности и роли социологии. Описан опыт общения с представителями властей, СМИ, корпоративными PR-службами в ходе социологических исследований.
Предложены пятнадцать факторов развития социологии. Из них десять относятся собственно к социологии, пять - представляют силы, находящиеся вне социологического знания и сообщества социологов. Проведен экспертный опрос с целью измерения влияния каждой из этих детерминант.
2 июня 2012 г. Научный совет Отделения общественных наук РАН «Новые идеи и явления в социологии и социальной практике», Институт социологии ФНИСЦ РАН, РОО «Сообщество профессиональных социологов» с участием журналов «Социологические исследования» и «Социологический журнал» провели в дистанционном формате круглый стол «Траектории эволюции мировой и отечественной теоретической социологии». На обсуждение были вынесены вопросы: 1) Какие принципиальные изменения происходят в мировой теоретической социологии и как складываются траектории социологии марксистской, позитивистской, публичной, постмодернистской, глобальной и др.; 2) Какие процессы характеризуют современную российскую теоретическую социологию? 3) Преподавание теоретической социологии в университетах мира и в России как показатель общего тренда развития социологии. Вели круглый стол член-корреспондент РАН Ж.Т. Тощенко и профессор Н.Е. Покровский.
The Round Table “Trajectories of Global and Russian Theoretical Sociology Evolution” has been held on June 2, 2021, under auspices of the Academic Council of the Social Sciences Section, Russian Academy of Sciences, RAS Institute of Sociology, Federal Center for Theoretical and Applied Sociology, Russian Society “Community of Professional Sociologists” with participation of the journals “Sociological Studies” and “Sociological Journal” in remote format. The topics suggested for the discussion were as follows:
1. What principal changes are underway in the global and Russian theoretical sociology? How do Marxist, positivist, public, postmodern, global etc. sociologies fare?
2. What processes are characteristic of Russian sociology today?
3. Teaching theoretical sociology in the universities of the world and in Russia as an indicator of overall trends.
The Round Table was chaired by RAS corresponding member Zhan T. Toshchenko and Professor Nikita E. Pokrovsky. The materials of the Round Table are published above.
Б.Н. Миронов практикует тесное взаимодействие истории и социологии. В обсуждаемой работе «Российская модернизация и революция» (2019) автор вышел за хронологические рамки социальной истории России периода империи, развернув обсуждение таких проблем, как место и роль в нашей и всемирной истории революций, сущность и итоги вековых усилий по «модернизации» России, тенденций трехсотлетней истории страны. История имперской России – с XVII века до февраля 1917 г. может быть представлена как движение страны через советские десятилетия в будущее. Автор преследовал и другую цель – проверка социологического инструментария для решения подобных задач, использование возможностей исторической социологии, которая, номинально существуя в нашей науке, все еще представляется предприятием загадочным, неустановившимся. Этот аспект заинтересовал редакцию журнала, поэтому мы пригласили выступить с оценками и мнениями разных ученых – историков, социологов, социальных философов. Важность этой проблематики связана с усилиями общественно-научной мысли в понимании текущих и грядущих проблем нашей страны, сложность и болезненность которых всякий раз толкает обратиться к прошлому, к истокам дня сегодняшнего. Обсуждение книги сложилось вокруг двух ключевых проблем: баз данных, созданных Б.Н. Мироновым в ходе изысканий, и концепции модернизации. Концепцию «модернизации» Б.Н. Миронов использовал как теоретическую рамку понимания и интерпретации социального прогресса страны. В дискуссии констатируется, что она не способна служить актуальной основой выработки стратегии движения современной России в будущее.
Труды Б.Н. Миронова по истории нашей родины привлекают внимание читателей профессиональным мастерством этого историка и его стремлением реализовывать на практике междисциплинарные возможности, в частности истории и социологии. Он постоянный автор журнала в рубрике «Историческая социология». Данная книга отличается стремлением представить читателю авторское видение социальных тенденций развития страны на протяжении нескольких столетий вплоть до сегодняшнего дня. Взгляд вглубь истории даёт читателю новые стимулы продолжать работу над пониманием истоков современных проблем страны, над уроками истории, важными для её будущего.
Анализируя книгу И.В. Катерного «Постгуманизм. Человек в эпоху новой социальности: метаморфозы, нарративы, дилеммы» , автор показывает связь поднятых в ней вопросов с проблемами социологической теории последних десятилетий. Анализ дискурсообразующих содержание книги проблем подводит к выводу о взаимодействиях вызовов, происков и кризиса для сообщества социологов как продолжающемуся процессу, корнями уходящему в меняющуюся социальную реальность и в соответствующее социологическое теоретизирование. Автор монографии решающей причиной фундаментальных для социальной реальности перемен считает элементы грядущей цифровой эры и роботизации. Неизбежен конец эпохи Homo Sapiens; ряд социальных перемен – например, в окружающей среде – приняли очертания, грозящие существованию человека и требующие безотлагательных действий сообщества людей на планете. «Люди, думайте вперед», – говорит эта книга.
В статье анализируется работа редакции и редколлегии журнала «Социологические исследования» по проведению 24-х ежегодных научных конференций «Харчевские чтения» (1999–2023). Освещены история чтений, подходы к формированию тематики и состава участников. Обсуждаются ключевые проблемы социологического теоретизирования. Эмпирическую базу составляют программы проведенных конференций; отчеты по их результатам; статьи, публиковавшиеся журналом в связи с чтениями; опыт их организаторов. Отмечена роль чтений в наполнении журнала актуальным для развития социологической науки материалом. Подчеркнуто, что в центре усилий организаторов чтений стояли вопросы социологической теории, ключевой составляющей развития науки, расширение географии участников, привлечение молодых ученых. Ставятся вопросы о происходящих в социологии переменах.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека