Рассматривается проблема конституирования социологии высшего образования как отрасли социологического знания. Характеризуя ее особенности, авторы дают трактовку объекта и предмета социологии высшего образования, показывают их связь с объектно-предметным полем социологической науки в целом. Конституирование социологии высшей школы показывается в рамках общего процесса отраслевой дифференциации социологического знания как одной из основных тенденций его развития. Значительное внимание уделяется анализу места специальных социологических теорий в структуре отраслевой социологии, подчеркивается их соотношение с отраслевым знанием. Среди специальных социологических теорий высшего образования авторы выделяют и характеризуют предложенную ими теорию нелинейного высшего образования.
В статье обосновывается необходимость и возможность социологического исследования будущего сквозь призму понятия временной перспективы, дается ее социологическая трактовка. Показывается, что сближает и отличает рассмотрение временной перспективы в психологии и социологии. В качестве ее субъекта в социологии предлагается рассматривать социальную общность. Временная перспектива социальной общности характеризуется как прогнозируемый временной горизонт, который образуется благодаря неразрывному единству объективной и субъективной сторон восприятия и понимания прошлого и настоящего. Ее объективный аспект представляет собой прогноз и оценку состояния исследуемой общности в количественных и качественных параметрах, которые фиксируют объективные показатели ее развития. Субъективный аспект предполагает видение и понимание представителями социальной общности своего будущего места и роли в системе общественных отношений. На материалах исследования учащихся и педагогов различных образовательных организаций анализируются тенденции развития образовательных общностей в России в перспективе до 2030 г. Обращается внимание на сокращение их численности вследствие, с одной стороны, демографических изменений, с другой - образовательной политики властных структур. Показывается, как объективные процессы трансформации образовательных общностей отражаются на их субъективном восприятии будущего.
Статья посвящена социологическому видению проблемы образовательной неуспешности российских студентов. На материалах исследований и рассмотрения реальных образовательных практик высшей школы доказывается острота поставленной проблемы. Аргументируется тезис об ограниченности педагогического измерения образовательной неуспешности студентов и необходимости ее социологической интерпретации. Последняя осуществляется в статье на трех уровнях – общностном, организационном, институциональном. В рамках авторского социологического исследования дается характеристика образовательно неуспешного студенчества. Оно рассматривается на организационном уровне в системе внутриуниверситетского взаимодействия научно-педагогического и управленческого персонала. Поставленная проблема трактуется в разрезе институциональных разрывов и противоречий, характеризующих отношения между высшим образованием и институтами общества и детерминирующих образовательную неуспешность. Раскрываются социальные факторы, оказывающие влияние на образовательную неуспешность студентов.
В статье проводится «ревизия» социологических теорий, в фокусе внимания которых – феномен социальной фрагментации. Показано движение социологических интерпретаций и обоснований социальной фрагментации – от теории Н. Лумана к постмодернистским концепциям. Ставится проблема «кризиса» социальной фрагментации в современном российском обществе. Раскрываются возможные направления теоретического поиска в социологии новых оснований миропостроения, восстановления жизнеспособности и целостности ткани социальных отношений и взаимодействий. В анализе проблемы акцент поставлен на фрагментации и ее преодолении в ядре социума – социальных общностях и сообществах. Показано, что для социологической теории, обращенной к феномену социальной фрагментации, в целом характерна апелляция к общностному (групповому) уровню социальной реальности.
Статья посвящена социологическому анализу мобилизации ресурсов научно-педагогического сообщества (НПС) российских вузов. Проблема рассматривается на стыке социологии управления и социологии высшего образования. На материалах теоретического и эмпирического исследований практик высшей школы раскрываются понятие и структура ресурсности НПС. Доказывается необходимость управленческого подхода в вузах страны, направленного на мобилизацию невостребованных ресурсов НПС. В первой статье характеризуется ограниченность вузовских управленческих решений, касающихся оценки и использования ресурсов НПС в рамках российских практик. Во второй статье рассматриваются аналогичные проблемы в региональном контексте.
Обсуждаются основные положения новой монографии «Воспроизводство специалистов интеллектуального труда: социологический анализ» . В размышлениях и критическом анализе обосновывается ее фундаментальность, раскрываются некоторые особенности, в частности решение не только теоретических вопросов, но и задач прикладного уровня. Отмечается богатый эмпирический материал, в том числе авторское исследование 2021 г. (опрос молодых специалистов, экспертный опрос). Рассматриваются вопросы профориентационной работы, взаимодействия университетов и работодателей, молодежной безработицы, роли государства в системе воспроизводства кадров. Сделан вывод о том, что решение проблемы воспроизводства специалистов интеллектуального труда сегодня возложено только на систему высшего образования, в то время как требуется кооперация усилий всех ключевых институтов общества.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека