В статье продемонстрировано влияние жизненных и исторических обстоятельств на творчество немецкого философа и социолога Юргена Хабермаса. Прослеживается их связь с философскими основаниями теории коммуникативного действия и этикой дискурса. Раскрыты различия в решении проблемы субъекта истории в критической теории общества Хабермаса и в первоначальной версии этой теории по М. Хоркхаймеру и Т.В. Адорно. Проанализированы общественно-исторические основания разработки этики дискурса. Рассматриваются различия в этиках дискурса Хабермаса и К.-О. Апеля, полемика Хабермаса с теоретиком социальных систем Н. Луманом по мировоззренческим проблемам теории общества.
В дискуссиях о Карле Марксе в связи с его 200-летним юбилеем со дня рождения обнаружился дефицит концептуальных подходов к целостной оценке его научного наследия. В статье рассматриваются особенности первого опыта академического изучения Маркса немецким социальным философом и социологом-теоретиком, профессором Университета Киля Ф. Тённисом (1855‒1936). В его сочинениях ставятся и решаются марксоведческие вопросы, не потерявшие актуальности: реконструкция исследовательской программы Маркса и эволюция «плана шести монографий»; трудовая и торговая теория стоимости и прибавочной стоимости, смежные учения и вопросы, содержащиеся в «Капитале». Критически оценивается вывод Тённиса о различии Маркса и Энгельса в стилях научного мышления. Определено значение оценок Тённиса для современных исследований научного наследия Маркса.
В статье анализируется вклад выходящей с 1994 г. серии сборников «Проблемы теоретической социологии» в развитие социологического теоретизирования и в институционализацию социологии в современной России. Выделяются представленные в серии основные уровни проблематизации теоретической социологии и показаны тенденции поисков концептуальных источников решения фундаментальных проблем социологического знания. Теоретические поиски и изменение круга авторов сборников указывают на общий концептуальный и методологический поворот в развитии современной социологии: от столкновения парадигм к утверждению мультипарадигмального подхода и от прозападной модели глобализации социальных структур и социального знания в конце XX в. к концепциям, складывающимся в русле постглобализациии второго десятилетия XXI в.
На основе библиографического анализа публикаций с учетом архивных материалов раскрывается малоизвестное в истории социологии сотрудничество П.А. Сорокина с Немецким социологическим обществом в межвоенный период. Коллегой и его личным другом стал организатор немецкой социологии Леопольд фон Визе, предложивший, как и П.А. Сорокин, систему общей социологии и публиковавший статьи П.А. Сорокина в журнале «Kölner Vierteljahrshefte für Soziologie» и рецензии на его сочинения. Раскрыты общность и различие их понимания предмета и методов социологии, ее междисциплинарных связей, значимых для институционализации научной дисциплины. Анализ публикаций и рецензий в немецких социологических журналах доказывает посредническую роль П.А. Сорокина между социологами Старого и Нового света. Эта его роль реализована в особенности в работе в редколлегии издаваемого Р. Турнвальдом журнала «Sociologus. Zeitschrift für Völkerpsychologie und Soziologie». Приводятся сведения о росте авторитета П.А. Сорокина в немецкой социологии, в частности, подтвержденном контактами с издателем ежегодника «Jahrbuch für Soziologie» Г. Саломоном-Делатуром. Важность изучения таких контактов для истории социологии следует из целостной и объективной оценки личности и творчества П.А. Сорокина в немецкой социологии.
С использованием малоизученных материалов немецкой социологии реконструируется теоретическая дискуссия П.А. Сорокина и веберианцев по вопросу генезиса капитализма и принципа свободы социологии от ценностных суждений, дается их историко-социологическая и теоретическая оценка с учетом современного знания. Автор показал, что критика П.А. Сорокиным веберовской теории генезиса капитализма вносит в дискуссию требование более широкого взгляда на причины возникновения и развития рыночной экономики и капиталистической трудовой этики, нежели религиозная реформация в Европе XVI-XVII вв. Необходим учет факторов культуры этики, морали. Ряд высказанных тогда положений демонстрируют несомненную актуальность для суждений ученых о современном этапе развития человечества.
Русско-американский социолог П.А. Сорокин опубликовал в 1925–1930-е гг. несколько статей и рецензий в немецких социологических журналах. Три из них «Производительность труда и поощрение» (1928), «Эксперименты в социологии» (1928) и «Социология как специальная наука» (1930) программного содержания, посвящены развитию экспериментов в социологии и вопросам построения общей социологии как специальной научной и учебной дисциплины. Статьи отражают рост научного авторитета автора в связи с выходом в свет его монографий, его приглашением в Гарвард, а также его включением в редакцию немецко-американского журнала «Социологус» (Берлин). Публикация его немецких статей на русском языке и комментариев к ним раскрывает малоизвестные вопросы институционализации социологии и научной биографии П.А. Сорокина.
Сотрудничество российско-американского социолога П.А. Сорокина с немецким социологом, социальным антропологом и этнологом, главным редактором «Журнала народной психологии и социологии» Р. Турнвальдом (1869–1954) приходится на 1927–1933 гг. и 1951–1954 гг., представляя собой важный и малоизвестный эпизод в его творческой биографии. Публикуемая корреспонденция, журнальные рецензии, а также выходившие в основанном Р. Турнвальдом немецком журнале статьи и рецензии П.А. Сорокина поясняют изменения в методологии его социологии, полнее раскрывают его деятельность по институционализации общей социологии, его деловые и личные отношения с немецкими социологами.
Исследуются компоненты логико-смыслового метода по сочинению социолога П.А. Сорокина «Социальная и культурная динамика». Определено влияние на генезис его идей Л.И. Петражицкого, М.М. Ковалевского, К.Ф. Жакова, европейской дискуссии о направлениях реформировании формальной логики, определены этапы генезиса этого метода. В статье системно анализируется теоретико-методологический синтез идей в области индуктивной логики, логики отношений, философии «лимитизма» и его использование в теории социального взаимодействия и теории социальных групп, осуществлявшийся П.А. Сорокиным в российский период творчества. Доказывается значительное влияние на формирование метода Сорокина логических идей Л.И. Петражицкого (прежде всего – его концепции логического единства научного знания). Показано, что в логико-смысловой метод, сформулированный в итоговом варианте «Социальной и культурной динамики», вошел также принцип многофакторности социальных процессов, воспринятый П.А. Сорокиным от М.М. Ковалевского.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library