В статье конфликт в Донбассе рассматривается в контексте эволюции войны. Концепция и практика тринитарной войны была разрушена атомным оружием, национально-освободительным движением, появлением транснациональных террористических сетей и, как ни странно, запретом агрессии международными конвенциями. Войны стали неконвенциональными; большинство из них приобрело характер войн по доверенности, конфликтов низкой интенсивности. Конфликт на Донбассе стал продуктом международных противоречий, результатом геополитической борьбы; население - главная страдающая сторона. Оно воспринимает цепь событий с весны 2014 г. как катастрофу, которой никто не ждал. С точки зрения населения, конфликт превратился в коммерческое предприятие элит.
В статье рассматривается влияние философских идей В.И. Ленина на институционализацию марксистской социологии в СССР. Фон для развития социологии после 1917 г. был задан философским спором В.И. Ленина и А.А. Богданова начала ХХ в. В этом споре не было однозначного победителя, ибо позиции обоих авторов были уязвимы для критики. В «Эмпириомонизме» Богданов имплицитно исходил из позиции социологии знания, но представлял проблемы философским языком. Ленинский «Материализм и эмпириокритицизм» базировался на позициях материализма XVIII – начала ХIХ в. Эпистемологический фон, создаваемый этим произведением, был неблагоприятен для развития социологии. Это обуславливалось смешением гносеологического и онтологического аспектов рассмотрения категории «материя», редукцией проблемы сознания к отношению «сознание-мозг», рассмотрением общественного сознания лишь через призму отражения общественного бытия. Богдановские идеи могли способствовать развитию марксистской социологии, что показал Н.И. Бухарин в книге «Теория исторического материализма» (1921). После 1917 г. В.И. Ленин противодействовал распространению богдановских идей. Его смерть положила начало борьбе за экзегезу ленинского наследия, которая была вплетена в борьбу за легитимность политической и духовной власти в стране. Ленинские идеи были превращены в стройную систему философами-«диалектиками» (А. Деборин, И. Луппол, Н. Карев и др.), создавшими концепцию «ленинского этапа в развитии марксистской философии». Эта концепция была антисоциологической.
Проанализировано развитие марксистской социологии в СССР от сталинской «революции сверху» до перестройки. Марксистская социология в Советском Союзе двигалась по траектории с двумя подъемами и спусками и со слабой преемственностью между этапами. Для каждой волны характерны специфические отношения социологии с властью, с идеологией и другими науками об обществе. Второй этап начался с возрождения интереса партийной и государственной элиты к эмпирической информации прикладного характера. Если на первом этапе социология марксизма преимущественно была теоретической дисциплиной, то с 1960-х гг. возникло развитие эмпирических социологических исследований. На первом этапе сложности формирования конвенции о месте социологии среди наук об обществе создали философы, разрабатывавшие концепцию «ленинского этапа в развитии марксистской философии». Второй этап отличался перевесом эмпирических исследований и новой экзегезой корпуса ленинских текстов. Большую роль в этом сыграл П. В. Копнин, который представил марксизм-ленинизм как систему, способную к диалогу с другими идейными системами. Это дало возможность достигнуть консенсуса о соотношении социологии и других общественных наук. Проблемным звеном этого консенсуса было соотношение социологии и исторического материализма.
Проанализировано влияние социологических идей Н. И. Бухарина на развитие его представлений о коммунизме, социализме и переходном периоде от капитализма к социализму. Социологией марксизма он считал исторический материализм. Влияние социологических идей в его творчестве проявлялось эксплицитно и имплицитно. Эксплицитно исторический материализм служил мировоззренческой и идеологической системой, которая выполняла методологические функции в познании общества другими науками. Имплицитно категории социологии использовались в анализе социально-экономических и политических проблем. Коммунистическая перспектива обосновывалась ценностно и научно-социологически. В первом случае она воплощала справедливость, во втором была результатом действия закона, в соответствии с которым империализм подготовил материальные предпосылки социализма в глобальном масштабе. Подобные идеи могут быть полезны в поиске формы общественного развития, необходимой для выживания человечества.
Проанализирована роль Н. И. Бухарина в формировании школы марксистской социологии, которая складывалась в СССР в 1920-е гг. Для него социология была центром научного обществознания. Его социологические взгляды складывались в ходе исследований и развивались от экономической социологии к общесоциологической теории, которой он считал исторический материализм. Такая интерпретация наполняла исторический материализм научным содержанием и обнажала противоречия в теоретической системе основоположников. В первую очередь это касалось концепций базиса и надстройки, производительных сил и производственных отношений. Бухарин попытался модернизировать эти конструкты, предложив идеи «погружения» надстройки в базис и живой человеческой машины. Его представления о диалектическом единстве индивида и общества и о стилевом единстве общественной жизни сохраняют эвристическое значение и в наши дни.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека