Статья посвящена характеристике поколенческого подхода к современной отечественной социологии как теоретической проблеме в контексте единства и различий общероссийского и регионального аспектов. Поколенческая проблематика - одна из важных в теоретической социологии, не получившая достаточного освещения и во многом дискуссионная. Цель статьи – анализ поколений социологов сквозь призму поколенческого, поколенческо-функционального, пространственно-временного подходов на основе биографического и документального методов. Показана логика исследовательского процесса, которая привела к предлагаемой авторами трактовке. Дано определение понятия поколение социологов; установлены временные границы поколения. Приводится характеристика семи поколений послевоенной советской/российской социологии, сделана попытка рассмотрения их истории в общероссийском и региональном контекстах. Рассмотрена доминантная функция поколения как его центральная характеристика. Лейтмотивом статьи выступает идея: история отечественной социологии есть история социологов, интегрированных в поколения. Отсюда подход к истории нашей науки как процессу смены поколений социологов, взаимодействия ряда одновременно действующих поколений, использования накопленного каждым из них теоретико-эмпирического багажа.
В книге рассматриваются предистория и первые годы становления Всесоюзного/Всероссийского центра изучения общественного мнения, приводятся краткие биографии тех, кто стоял у истоков этой организации, кто создавал сеть по сбору данных. Ценной представляется богатая статистика мнений населения страны по многим важнейшим событиям перестроечного и постперестроечного времени, она не потеряла своей цены. Но если раньше эти данные были интересны полстерам, журналистам, политикам и политически активной части населения, то теперь – социологам и историкам, всем, кто интересуется динамикой общественного сознания и долгосрочными эффектами социально-экономических реформ. В целом книга раскрывает нам многие страницы современной истории страны и настраивает на размышления о будущем.
Накануне своего 85-летия Гарольд Ефимович Зборовский рассказывает о работе над книгой «Избранное», куда он включил наиболее яркие публикации за период с 1972 по 2022 годы, и которая стала своего рода отчетом автора о его полувековом пути в социологии. Среди научных и, по собственному выражению юбиляра, «околонаучных» интересов - проблемы социологии времени (свободного и социального), социологии образования (в том числе высшего), истории социологии, разработка теории социальной общности, метапарадигмальной концепции теоретической социологии, концепции научно-образовательного знания. Эти и многие другие темы обсуждаются в беседе с Борисом Докторовым.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека