Статья рассматривает классический вопрос социологии о соотношении «структуры и действия» (“structure/agency”) через призму образования в контексте проблем современного социально-экономического развития на глобальном и национальном уровнях. Фокус статьи – вопросы общей социологии. Ключевой тезис в том, что, с учетом кризисных тенденций социально-экономической динамики и в условиях существенного повышения темпов социальных и технологических изменений, возникает феномен «деструктурации», который приводит к тому, что объективные возможности «действия» по изменению «структуры» возрастают. Более того, эффективное использование этих возможностей становится необходимым условием трансформаций в экономике и обществе. Поэтому особую актуальность в теоретических дискуссиях и практической повестке приобретают вопросы содержания, эффектов и механизмов такого типа действия, которое предлагается называть «трансформирующей агентностью» (“transformative agency”) или «активной самостоятельностью». В поиске ответа на эти вопросы полезны некоторые разработки смежных дисциплин (включая экономику) и идеи российских социологов.
Статья обсуждает состояние и перспективы развития современной социологической теории с акцентом на вызовы и возможности, которые открывает продолжающийся на протяжении большей части ХХI в. глобальный кризис. Кризис связан с процессами «де-структурации», которые выдвигают на первый план проблему «(трансформирующей) агентности», не получившей адекватной проработки в социальном знании. Социология, в сравнении с другими науками, имеет хороший задел для того, чтобы играть ведущую роль в разработке указанной проблемы. Однако для реализации своего потенциала социологии требуется существенно пересмотреть ряд распространённых теоретических постулатов, связанных с проблемой «структуры/действия». (1) необходимо отказаться от идеи «вторичности» «действия» по отношению к «структуре»; (2) выработать теоретическую картину мира, которая сочетает идею относительной, хотя и снижающейся, устойчивости социальных образований, с тезисом о реальном трансформационном потенциале «агентности», который эмпирически выражается в появлении новых и изменении существующих социальных форм. (3) требуется разработка теоретических подходов к пониманию процессов формирования потенциала «(трансформирующей) агентности», с учетом как недетерминированного характера последней, так и ее зависимости от различных институциональных контекстов, которые, в свою очередь, трансформируются ею. Отечественная социология может внести важный вклад в решение этих задач, опираясь на выработанный за полуторавековую историю багаж идей, на уникальный и богатый эмпирический контекст современного российского общества.
В последние годы в различных сферах общественной жизни появляются новые типы индивидуального действия, новые структуры, а также новые формы их взаимосвязи. Вопрос о роли и потенциале индивидуального действия в трансформациях социальной среды выходит на первый план, требуя выработки новых теоретических моделей и методологических решений, соответствующих новой эмпирической реальности и практическим задачам. На основе критического обзора исследований в мировой социологии показаны ограничения доминирующих трактовок онтологического аспекта проблемы «структуры-действия», включая взгляд на действие и структуры, как неразделимо связанные, онтологически неразличимые (Гидденс, Мейер, Бурдье и др.), тенденцию к сверх-онтологизации отдельных структур, когда агентность приписывается искусственным феноменам (акторно-сетевая теория), тренд на игнорирование макроструктурной динамики и связанных с ними объективных качественных социальных изменений, выраженный в низведении проблемы индивидуальной агентности до ситуационных инноваций при решении локальных проблем (последователи американского прагматизма). Отдельно рассматривается концепция полей стратегического действия Флигстина и Макадама, как одна из наиболее обсуждаемых сегодня в социологии и смежных науках попыток объяснить социальные изменения – с фиксацией ограничений указанной теории и критическим анализом дискуссий последних лет вокруг нее. Статью завершает формулировка перспективных направлений исследований на макро-, мезо- и микроуровнях социальной реальности для более адекватного понимания проблемы индивидуальной агентности и ее места в социальной динамике.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека