социология, социальная структура и стратификация
В статье рассматривается влияние состояния здоровья индивидов на вероятность их занятости. Результаты регрессионного анализа свидетельствуют о наличии статистически значимой связи между занятостью человека и состоянием его здоровья, а также о целесообразности включения в соответствующие регрессионные модели его индикаторов. Оптимальной при этом выступает комбинация объективных (например, наличие инвалидности) и субъективных (самооценка здоровья) индикаторов. Выявлено место уровня здоровья среди других факторов занятости, выделены ключевые из них, в том числе отдельно для мужчин и женщин. Показано, что слабое здоровье даже без потери трудоспособности заметно ограничивает шансы на занятость, и эта ситуация сохраняется неизменной по меньшей мере с середины 1990-х гг. В то же время хорошее состояние здоровья в сравнении с ситуацией середины 2000-х гг. стало увеличивать вероятность трудоустройства. При этом элементы здорового образа жизни, связанные с питанием и физической активностью, не получили достаточного распространения, хотя приверженцев вредных привычек среди россиян становится все меньше.
На данных ФНИСЦ РАН 2021 г. с помощью логистической регрессионной модели выявлены факторы, влияющие на включенность россиян в социальные сети, способные оказать существенные для человека виды поддержки. Результаты моделирования показали, что наиболее значимым является фактор места жительства индивида: проживание в Москве и Санкт-Петербурге повышает вероятность включенности в такого рода социальные сети, жизнь в сельской местности ее уменьшает. Установлено положительное влияние на включенность хорошего состояния здоровья, относительно длительного горизонта планирования, наличия профессионального образования, занятости, сравнительно высокого уровня доходов и социально-политической активности. Все эти факторы, концентрируясь в сравнительно благополучных массовых слоях общества, влияют на возможности доступа россиян к ресурсам в социальных сетях, тем самым способствуя дальнейшему углублению существующих социальных неравенств. Возрастной фактор в российских условиях при прочих равных оказался незначимым, что говорит о косвенном характере его влияния на доступ к ресурсам в социальных сетях, обусловленном концентрацией в старших возрастных группах основных рисков исключенности из таких сетей (отказ от трудовой активности, сокращение горизонта планирования, ухудшение здоровья и т.д.). Возможности доступа к ресурсам в социальных сетях включают как связанные с индивидом факторы микроуровня, так и факторы макроуровня, зависящие от обстановки в его месте жительства и политики государства.
Представлены результаты реализованного на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ анализа влияния представлений россиян о неравенстве на их поведение в отношении своих расходов, связанных с человеческим капиталом. Восприятие населением доступа к высшему образованию как справедливого, а причин благополучия как меритократических, приводит к повышению склонности к инвестированию в человеческий капитал взрослых. Напротив, восприятие причин богатства как связанных с особенностями поддержки родителей или институциональной среды, не отвечающей принципам равенства возможностей, оказывает дестимулирующее влияние на инвестиции в человеческий капитал взрослых россиян. Понимание бедности как следствия особенностей сложившейся в стране институциональной среды влияет аналогичным образом. Полученные результаты демонстрируют нетривиальную сферу проявления последствий субъективного восприятия неравенства и важны для реализации вектора развития России, основанного на человеческом капитале как его драйвере.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека