музеология, история
Авторы сравнивают культурные ценности учебных заведений Великобритании, США, России и Китая и рассматривают их в процессе трансформации образовательных моделей и широкого распространения знаний. С одной стороны, вузы всех рассматриваемых стран имеют особенности национальной, государственной, социальной культуры, а также общемировой образовательной культуры третьего уровня. С другой – везде наблюдается тенденция конвергенции и дивергенции. Выявлено, что стремление к новым знаниям не характерно для китайских учебных заведений, это определяет главный недостаток – отсутствие исследовательской атмосферы.
Анализ анонимного анкетирования студентов 1-3 курсов Омского государственного медицинского университета выявил самые актуальные и волнующие их проблемы: организации учебного процесса, материальные трудности, непонимание со стороны преподавателей, неудовлетворительные условия проживания в общежитии. Исследованы успеваемость студентов, их представления о роли личности преподавателя в выборе будущей специальности. Определена связь между курсом обучения, успеваемостью, психологической зрелостью и представлениями о соответствии результатов ожиданиям. Изучены представления студентов о возможных способах улучшения образовательного процесса.
Миграционная ситуация в России в период пандемии COVID-19 имеет целый ряд признаков кризиса. Этот процесс, как правило, связан с притоком больших масс мигрантов на ограниченную территорию в течение непродолжительного периода времени. В России кризисные явления в миграционной сфере на протяжении 2020 – начала 2022 гг. были вызваны закрытием границ и сложным социально-экономическим положением, в котором оказались трудовые мигранты из азиатских стран СНГ. Однако, предпосылки этого формировались на протяжении как минимум второй половины 2010-х гг. Во многом они были связаны с заметным увеличением объема и изменением этнической структуры миграционных потоков в пользу выходцев из стран Средней Азии. Одновременно происходило снижение численности трудовых мигрантов из Украины и Молдавии. Черты миграционного кризиса носили преимущественно локальный характер и рельефнее всего проявлялись в наиболее привлекательных для мигрантов регионах – Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним областях. Его проявлениями стали массовые акции протеста, беспорядки и конфликты с участием мигрантов, а также заметное обострение их отношений с работодателями, властями и местным населением.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека