RAS Social ScienceСоциологические исследования Sotsialogicheski issledovania

  • ISSN (Print) 0132-1625
  • ISSN (Online) 3034-6010

Review of the monographic book “Problems of the historical past in Japan's relations with neighboring countries” Moscow: Publishing House “Aspect press”, 2022 336 p ISBN 978-5-7567-1164-6

PII
S013128120019301-2-1
DOI
10.31857/S013128120019301-2
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 2
Pages
191-193
Abstract

   

Keywords
Date of publication
19.04.2022
Year of publication
2022
Number of purchasers
12
Views
712

Коллективная монография является первым подготовленным в нашей стране комплексным изданием, посвященным проблемам исторической памяти в отношениях Японии со странами-соседями и Россией. Авторы поставили перед собой задачу всесторонне рассмотреть проблемы исторического прошлого как единый фактор, воздействующий на отношения Японии со странами Восточной Азии и Россией.

Рост актуальности проблем исторического прошлого в отношениях Японии со странами-соседями обусловлен сочетанием ряда факторов, далеко не ограничивающихся регионом Северо-Восточной Азии: общим возрастанием конфликтности в международных отношениях, повышением значимости информационно-пропагандистского инструментария в качестве средства давления на другие государства, а также возрастанием значимости общественного мнения, эмоциональная реакция которого на вопросы исторического прошлого может быть и инструментом в руках правительств, и автономной силой, способной создавать конфликты на почве исторических обид.

В монографии содержится панорамный взгляд на проблемы исторического прошлого в отношениях Японии со странами-соседями. Стоит отметить, что исторические обиды отравляют атмосферу международных отношений и приводят к серьезным дипломатическим конфликтам. При этом поиск путей решения подобных проблем, основанных на компромиссе и взаимных уступках, оказывается крайне затруднительным, а зачастую и невозможным. Накопленный груз исторического негатива вынуждает политических лидеров, зависимых от общественных настроений, оставаться на максималистских позициях и отказываться от проявления гибкости, что препятствует поиску путей решения проблем.

Логичной и отвечающей единой научной концепции представляется структура монографии. Сначала авторы рассматривают вопросы исторического прошлого во внутриполитическом дискурсе современной Японии, затем фокусируют свое внимание на проблемах исторического прошлого в отношениях Японии с государствами Корейского полуострова, Тайванем и КНР. В книге содержится политическая оценка экспансионистской политики Японии в отношении материковых государств Восточной Азии, включая оценку масштаба и характера злодеяний, совершенных японской военщиной в этих странах.

Интересной представляется глава монографии, посвященная проблеме осознания военного прошлого Японии в политическом дискурсе современного японского государства (с. 29–51). В частности, продемонстрировано, что в период пребывания у власти правительств во главе с Абэ Синдзо (2012–2020) официальная риторика японского руководства постепенно эволюционировала в сторону ослабления акцента на ответственности Японии за агрессию в Азии и усиления репрезентации Японии как страны – жертвы войны. В японском общественном мнении преобладает отрицательное отношение к России, во многом связанное с оценкой ее роли во Второй мировой войне как страны, совершившей против Японии агрессивные действия и отторгнувшей от нее ее исконные территории.

Рассмотрение заявленных проблем позволило определить, какое место занимает историческая память в восприятии Японии странами-соседями на современном этапе. Авторы показали, как формировался имидж Японии в Китае и Республике Корея в контексте проблем исторического прошлого и как проблема исторической памяти взаимодействует с другими противоречиями, накопившимися в отношениях Японии с Китаем, Тайванем и Республикой Корея. Авторами предпринята попытка оценить перспективы улучшения неблагоприятной ситуации во взаимном восприятии Японии и стран-соседей.

Изучены подходы КНР к интерпретации вопросов истории, связанных с войной сопротивления Японии, а также в период разморозки двусторонних отношений и обновления подхода к вопросам прошлого. Отдельно рассмотрены малоизученные в отечественной науке проблемы развития Тайваня в период японского господства в 1895–1945 гг. Их изучение позволило сделать выводы о значительной роли японских властей в распространении западной модели образования, что в свою очередь служило распространению государственного языка не только в японский, но и послевоенный период. При этом к ностальгическим чувствам и осознанию того, что японская культура и традиции всё же трансформировали «культурный код» жителей бывшей колонии, тайваньцев в значительной мере подтолкнуло авторитарное правление китайской администрации под началом Гоминьдана после 1949 г. Можно утверждать, что тесное взаимодействие Токио с Тайбэем и сохраняющиеся до сегодняшнего дня тёплые отношения между японцами и тайваньцами связаны с «раздвоенной» самоидентификацией, которую последние приобрели ещё в колониальный период.

Рассмотрение проблем исторического прошлого в отношениях Японии и корейских государств концентрировалось главным образом на вопросах, связанных с различными аспектами колониальной экспансии и владычества Японии на Корейском полуострове в первой половине XX в. Особое место среди них занимают вопросы колониального закабаления Кореи Японией в начале XX в., включая попытки корейского императора отстоять независимый статус Кореи, борьбу корейцев с насильственно навязанным Корее протекторатом. Были освещены попытки Коджона вынести вопрос о деяниях японцев в Корее и решение дальнейшей судьбы вверенного ему государства на рассмотрение международного суда, в частности Гаагской конференции. Также была рассмотрена одна из самых болезненных в современных японо-южнокорейских отношениях проблем, оказывающая серьезное влияние на весь комплекс отношений между двумя этими странами – проблема сексуального рабства кореянок в японских военных борделях в годы Второй мировой войны (т.н. проблема «женщин для утешения»). Показано, как, несмотря на все попытки урегулировать этот вопрос, он так и не был решен и на данный момент не только остается существенным дестабилизирующим фактором отношений между Японией и Южной Кореей, но и создает реальную угрозу региональной стабильности в целом.

В отдельной главе исследованы роль и место «дипломатии извинений» в отношениях Японии с КНР и Республикой Корея, в которых она продолжает выступать важнейшим инструментом, регулирующим градус напряженности в условиях высокой их конфликтности. Авторы делают обоснованный вывод о том, что «дипломатия извинений» играла важную роль в послевоенной политике Токио по примирению с восточноазиатскими странами.

Важное место в монографии занимают главы 7–11, посвященные проблемам исторического прошлого в отношениях Японии с Россией. Следует высоко оценить анализ этих проблем авторами исследований. В частности, показано, как развивалось и каковы были результаты японской интервенции в России. Подробно рассмотрены также вопросы, связанные с памятью о японском господстве на о. Сахалин в 1905–1945 гг. Известно, что в советские годы японский след в истории Сахалина замалчивался: на острове были уничтожены или разрушены большинство идеологических объектов, которые были символами губернаторства Карафуто. Однако начиная с 1990-х гг. российские историки проделали большую работу по сохранению и каталогизации остатков объектов идеологического и хозяйственного назначения периода Карафуто. В освещении темы японского наследия на Сахалине присутствует значительный элемент новаторства.

Одна из глав посвящена анализу роли и места вопросов исторического прошлого в общественном сознании россиян и японцев. Убедительно показано, что образ Японии в послевоенном СССР не ассоциировался с «историческими обидами», т.к. послевоенное поколение советских людей уже не помнило о русско-японской войне, а японская интервенция в Сибирь и на Дальний Восток 1918–1922 гг. не стала причиной негативного отношения к Японии на массовом уровне. К тому же считалось, что Япония, страдающая под пятой американцев, уже и так получила жестокий урок истории. Интересен и поучителен анализ феномена виктимности в японском общественном сознании (с. 192–193). Ощущение себя жертвой в данном контексте создает японцам чувство психологического комфорта и позволяет ослабить чувство вины в связи с агрессивной политикой Японии в Азии в годы Второй мировой войны.

В настоящее время важнейшей среди проблем исторического прошлого в отношениях Японии с Россией остается проблема отсутствия мирного договора. В монографии дан анализ этой проблемы пограничного размежевания в исторической ретроспективе. Авторы справедливо указывают, что любые территориальные уступки Японии, даже в русле исполнения международно-правовых обязательств, с точки зрения многих россиян, являются не чем иным, как подрывом легитимности полученного в результате Победы статуса великой державы (с. 333), что, в свою очередь, является серьезнейшим препятствием на пути ее решения. Можно предположить, что Япония, осознавая те риски, которые таит в себе существенное ухудшение отношений с Россией в связи с различием позиций сторон по вопросам исторического прошлого, не станет в будущем обострять территориальную проблему и иные «исторические обиды», тем более что перспективы их урегулирования уже практически не просматриваются.

Авторы исходят из того, что проблемы исторического прошлого не теряют своей актуальности с течением времени. Обобщение и концептуализация опыта решения этих проблем дает возможность выработки практических рекомендаций для внешнеполитических органов по выстраиванию отношений России с Японией с учетом роли фактора исторического прошлого.

Вместе с тем желательно было бы больше внимания уделить тому, как меняется восприятие проблем исторического прошлого с течением времени в контексте смены поколений в двух странах. Хотелось бы также, чтобы больше внимания было уделено российской историографии поднимаемых проблем.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library