Russian Military Sociology Today
Table of contents
Share
QR
Metrics
Russian Military Sociology Today
Annotation
PII
S013216250005806-9-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Igor V. Obraztsov 
Occupation: Prof., the Department of Sociology, Head of Sociological Laboratory
Affiliation: Moscow State Linguistic University
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
168-173
Abstract

Based on a comparative analysis of the content of two fundamental editions published in 2018: the collective monography “Military Sociology: Theory and Practice of Research” and a textbook for military universities “Military Sociology”, conclusions are drawn on the current state and prospects for the development of Russian military sociology as a special branch of sociological knowledge. Both achievements and shortcomings of the Russian military sociology in the development of theoretical and methodological foundations and empirical and methodical research technologies are given. Departmentalized model of its development, lack of professional personnel training system and  disregard for foreign experience are noted as problem areas. Possible ways of overcoming the shortcomings and progressive development of this branch sociology are outlined.

Keywords
military sociology, institutionalization, sociological literature, publications, review, Russian Federation
Received
15.07.2019
Date of publication
16.07.2019
Number of purchasers
89
Views
647
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf Download JATS
1 Впервые за более чем 50 лет с момента легитимации и начала процесса институционализации отечественной военной социологии1 данная отрасль знаний наконец-то обогатилась и учебником для военных вузов [Военная социология. Учебник, 2018], и объемной коллективной монографией [Военная социология: теория…, 2018]. Подведен своеобразный итог долголетней деятельности научно-исследовательских и учебно-научных подразделений социологического профиля в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации. Событие, безусловно, знаковое, неординарное. В этой связи определенный интерес представляет сравнительный анализ содержания данных изданий в плане репрезентации современного состояния российской военной социологии и перспектив ее развития.
1. Если за точку отчета принимать создание 13 ноября 1967 г. в Главном политическом управлении СА и ВМФ отдела военно-социологических исследований.
2 Прежде всего, обратимся к авторскому составу изданий. К подготовке учебника были привлечены авторы, преимущественно, из научно-педагогического состава кафедр социально-экономических и гуманитарных дисциплин военно-учебных заведений Санкт-Петербурга. Только ¼ часть авторов имеет степени по социологии. Подобная «междисциплинарность» изначально вселяет надежду на реализацию комплексного подхода к систематическому изложению проблематики военной социологии. Тем более что на это настраивает допуск УМО для высших военно-учебных заведений в области военного управления Вооруженных Сил РФ по гуманитарно-социальным специальностям.
3 Логично предположить наличие среди авторов и рецензентов научно-педагогических работников, отметившихся научными изысканиями на уровне диссертационных исследований и/или соответствующими публикациями по военно-социологической проблематике2. Руководитель авторского коллектива и соредактор учебника И.И. Соколова, доктор педагогических наук – специалист в области педагогических проблем образования (школьного и высшего, но никак не военного). Из 142 ее публикаций только две связанны с военной проблематикой (военно-патриотического воспитания курсантов, их образования и личностного становления). Тем не менее ей принадлежат предисловие, заключение и параграфы, связанные с социализацией военнослужащих и методами военно-социологического исследования.
2. На основе анализа данных Научной электронной библиотеки (НЭБ). URL: >>>>
4 Второй соредактор Ю.В. Верминенко, доктор социологических наук, специалист в области девиантного поведения (наркомания и алкоголизм). Из 49 ее публикаций с военно-социологической проблематикой связаны 13 (в т. ч. 7 – ссылки на главы и параграфы из рецензируемого учебника). В учебнике ее параграфы связаны с рассмотрением общества как социальной системы и с методологией и методикой военно-социологического исследования. Среди остальных десяти соавторов непосредственно разработкой военно-социологической проблематики занимались трое (О.Д. Мулява, Е.Б. Харченко, Н.В. Ершов), остальные специализируются в военной педагогике, функционировании военно-технических систем связи и др. Из трех рецензентов разработкой военно-социологической проблематики занимался только один.
5 Подробно не останавливаясь на анализе содержания учебника, в котором отдельные материалы вызывают некоторое недоумение ввиду их несоответствия заявленной тематике и отсутствия каких-либо ссылок на примеры и/или результаты проводившихся в войсках исследований, хотелось бы обратить внимание лишь на параграф 5.3 – «Обработка и анализ данных военно-социологического исследования», содержащий 2,5 страницы (!) текста. По мысли его авторов (Ю.В. Верминенко и А.А. Вербицкий), результаты военно-социологических исследований могут быть интерпретированы «только на основе того или иного способа их представления», не обработки и анализа, как заявлено в названии параграфа (об этом там, увы, нет ни слова), а представления. Последнее подразумевает «построение рядов распределений значений изучаемых признаков и оформление их в виде таблиц» [Военная социология. Учебник…, 2018: 304–305]. Комментарии, как говорится, излишни.
6 Авторский состав монографии представляется более компетентным в области военной социологии. Из 29 авторов 10 человек имеют докторскую степень по социологии, 13 чел. – кандидатскую. Они связаны либо с преподавательской деятельностью/обучением в адъюнктуре и докторантуре на кафедре социологии Военного университета Министерства обороны РФ3, и/либо с работой в научно-исследовательских подразделениях социологического профиля Вооруженных Сил РФ4. Все соавторы монографии имеют профильные публикации по военно-социологической проблематике, базирующиеся на социологических исследованиях в военной сфере. Инициатор создания монографии и ее ответственный редактор В.Ф. Бондаренко, доктор социологических наук, профессор, прошедший путь от адъюнкта и докторанта до профессора кафедры социологии Военного университета, автор многочисленных публикаций соответствующего профиля. К сожалению, монография увидела свет после его смерти. Из трех рецензентов монографии только один занимался проблемами военной социологии.
3. Военно-политическая академии им. В. И. Ленина (1919(1925)–1991), Гуманитарная академия ВС РФ (1992–1994), Военный университет Министерства обороны Российской Федерации (с 1995 г. по наст. время). В структуре данного военно-учебного заведения была образована кафедра военной социологии (24.08.1990–31.12.1991), с 01.01.1992 г. – по настоящее время – кафедра социологии.

4. Центр исследований социальных и психологических проблем при Главном политическом управлении СА и ВМФ (1989–1991), Центр военно-социологических, психологических и правовых исследований ВС РФ (1992–1994), Отдел военно-социологических и правовых исследований Главного управления воспитательной работы ВС РФ (1995–2002), Научно-исследовательский (социологический) центр ВС РФ (с 2002 г. по настоящее время).
7 В этом состоят формальные различия авторских коллективов рецензируемых изданий. Присутствует и регионально-ведомственная разобщенность в виде «питерской» и «московской» школ военной социологии (если о таковых вообще можно говорить).
8 Рассмотрим целеустановки выпуска обсуждаемых публикаций. В военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ цикл учебных дисциплин гуманитарного и социально-экономического профиля наряду с историей, философией, правоведением, педагогикой, психологией и политологией, включает и социологию5. Не военную социологию, а именно социологию, т. к. после прекращения в Военном университете в 2012 г. подготовки военных социологов из числа курсантского состава (ранее, с 2002 г. – социологов из числа офицерского состава) военная социология из военного образования исчезла.
5. Требования к минимуму содержания и уровням обученности слушателей и курсантов военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны российской Федерации. М: МО РФ, 2015.
9 Однако в 2018 г. выходит учебник по военной социологии для курсантов высших военно-учебных заведений, обучающихся не только по «гуманитарно-социальным специальностям» (по ним в настоящее время подготовка осуществляется только в Военном университете МО РФ), но для курсантов всех военно-учетных специальностей и направлений подготовки. Общепринятой является практика, когда учебник создается под существующую учебную дисциплину на основе опыта ее преподавания и в соответствии с реально действующим учебным планом. Если авторы хотели «закрыть» реально преподаваемую в военных вузах учебную дисциплину «социология», то так и нужно было назвать этот учебник, включив в него раздел по военной социологии, отражающий специфику преподавания этого предмета в военно-учебных заведениях. Структурно в учебнике (20 усл. печ. листов) из 55 подразделов (разбитых на 12 параграфов и 5 глав), по крайней мере, 23 формально релевантны проблематике общей социологии. С формальной точки зрения настоящий учебник написан по несуществующей в системе военного образования учебной дисциплине и, следовательно, не имеет целевой аудитории.
10 Появление монографии также не было продиктовано объективной необходимостью, в нашем случае потребностью в научно-методическом обеспечении учебного процесса. Если, конечно, не рассматривать ежегодные краткосрочные 3-месячные курсы переподготовки в Военном университете МО РФ офицерского состава и гражданского персонала (содержащие в числе прочих 36-часовой курс военной социологии) для назначения их на должности армейских и флотских социологов (подавляющее большинство из которых не имеет базового социологического образования). Но в этом случае можно было бы ограничиться специализированным учебным пособием (но, конечно, не в формате питерского учебника).
11 Монография представляет собой объемное издание (50 усл. печ. листов), состоящее из 31 главы (62 параграфов и приложений), охватывающих практически весь спектр военно-социологической проблематики, что само по себе – ценность. Проблема в том, что большинство материалов было подготовлено в период разработки в 1996–1999 гг. кафедрой социологии Военного университета МО РФ учебника по военной социологии – тогда в его издании была острая необходимость. Но вследствие организационно-штатных мероприятий, связанных со сменяемостью руководства этого научно-учебного подразделения, работа не была завершена.
12 И вот спустя 20 лет благодаря усилиям профессора В. Ф. Бондаренко и его соратников эти материалы были востребованы, частично «осовременены», частично дополнены новыми главами и изданы в качестве монографии. Впрочем, изначально «учебно-ориентированный» характер многих разделов сохранился, как и факты определенного дублирования некоторых материалов, например, изложение этапов развития отечественной военной социологии – сразу в нескольких разделах. Хорошо, конечно, что потраченные ранее усилия воплощены в печатном издании. Плохо, что большинство материалов не дополнены, не переработаны в соответствии с современными данными, представляя интерес скорее в ретроспективном плане. Хотя это имеет и объективное объяснение – большинство авторов, в силу ряда обстоятельств, проблемами военной социологии в настоящее время не занимаются, а потому не в курсе современных тенденций ее развития.
13 Тем не менее монография дает целостное представление о состоянии отечественной военной социологии. Особую ценность для исследователей представляют списки литературы и источников в конце каждого параграфа, а также приводимый в приложении к монографии достаточно полный (но не исчерпывающий) перечень 311 кандидатских и докторских диссертаций по военно-социологической проблематике, защищенных с 1957 по 2017 гг.
14 Ввиду ограниченного объема остановлюсь лишь на одном содержательном аспекте рецензируемых изданий – на представлении и анализе зарубежного сегмента развития военной социологии. Как в учебнике (В. Н. Зубков), так и в монографии (С. В. Назаренко) использованы исключительно третичные источники (ни одной ссылки на оригинальные публикации зарубежных авторов) на уровне идеологических представлений 1980–1990-х гг.
15 Позволим себе обширную цитату: «Значительная часть проблем армии остается закрытой для социологов. Инициативное научное творчество зачастую игнорируется и дискредитируется. По этой причине, несмотря на высокий статус социальных наук, количество и многообразие исследовательских организаций, а также накопленный опыт развития теоретической социологии, военная социология в США тяготеет к превращению в социальную инженерию» [Военная социология…, 2018: 54]. Как ни парадоксально, но этот авторский пассаж в полной мере, наиболее точно характеризует сегодняшний день (состояние) отечественной военной социологии, продолжающей развиваться в безальтернативной ведомственной парадигме, что неизбежно порождает изоляционизм и сервилизм, а в условиях отсутствия системы подготовки квалифицированных кадров – снижение качества проводимых исследований. Все это ограничивает перспективы развития данной научной отрасти в России.
16 Что касается истории, современного состояния и тенденций развития западной, в т. ч., американской военной социологии, то хотелось бы отослать коллег к зарубежным фундаментальным работам хотя бы последнего десятилетия [Malesevic, 2010; Segal, Burk, 2012; Paparone, 2013; Douglas, 2017; Caforio, Nuciari, 2018; Soeters, 2018]. А также к материалам многочисленных научных конференций, проводимых в рамках: Исследовательского комитета №1 «Вооруженные силы и разрешение конфликтов» Международной социологической ассоциации (International Sociological Association (ISA), The Research Committee 01: Armed Forces & Conflict Resolution)6, действующей в его формате Европейской исследовательской группы «Вооруженные силы и общество» (European Research Group on Armed Forces and Society, ERGOMAS), а также Межуниверситетского семинара «Вооруженные силы и общество» (The Inter-University Seminar on Armed Forces and Society, IUS), к публикациям его печатного органа: «Вооруженные силы и общество» (Armed Forces & Society)7.
6. URL: >>>>

7. URL: >>>>
17 Таким образом, недостатком, объединяющим и учебник, и монографию, впрочем, как и все немногочисленные публикации последнего десятилетия по данной проблематике [Иманбаев, 2008; Екадумова, Малащенко, 2014; Потемкин, 2016; Грошев, 2017], является определенный профессиональный солипсизм в оценке и использовании опыта развития, современного состояния и достижений военной социологии в зарубежных странах.
18 Не может не вызывать сожаления тот факт, что формальное правило современной научной деятельности «publish or perish» (публикуйся или исчезни), трансформируемое в российских реалиях в жесткий показатель «эффективности» работы научно-педагогического состава вузов, стимулирует их к публикации «сырых» учебников, монографий и статей, в т. ч. и по военно-социологической проблематике.
19 Появление подобных изданий в целом характеризует сегодняшний день отечественной военной социологии, которая по-прежнему продолжает оставаться отраслевой социологией «для служебного пользования», функционирующей на безальтернативной основе и в неконкурентной монопольной среде военного ведомства. А это не может не оказывать отрицательно воздействия, как на развитие теоретико-методологических основ данной отрасли и реализуемых исследовательских практик, так и на научную и гражданскую позицию самих исследователей, неизбежно перерождающуюся в таких условиях в ведомственный сервилизм.
20 Остается надеяться, что ныне возрождаемый в Вооруженных силах РФ институт военно-политических органов рекрутирует в свои ряды наряду с военными психологами и военных социологов, как это уже было в 1980–2000-е гг. В свою очередь, возможное восстановление системы их подготовки в Военном университете МО РФ, а, потенциально, – и в других военно-учебных заведениях, актуализирует потребность в учебно-методическом обеспечении этого процесса, и тогда два рецензируемых издания могут стать основой для разработки современной качественной учебной и научной литературы по военной социологии.

References

1. Voennaya sotsiologiya. Uchebnik dlya voennykh vuzov / Pod red. Yu. V. Verminenko, I. I. Sokolovoj. SPb.: Piter, 2018. [Verminenko Yu. V. Sokolova I. I. (eds) (2018) Military Sociology. Textbook for Military Institutions. Saint Petersburg: Piter. (In Russ.)]

2. Voennaya sotsiologiya: teoriya i praktika issledovaniya : kollektivnaya monografiya / Pod obsch. red. V. F. Bondarenko. M.: Voennyj un-t, 2018. [Bondarenko V. F. (ed.) (2018) Military Sociology: the Theory and Practice of Research. A Collective Monograph. Moscow: Voennyi un-t. (In Russ.)]

3. Groshev I. L. Voennaya sotsiologiya: problemy i traektorii razvitiya // Vestnik VEhGU. 2017. № 1 (87). S. 43–54. [Groshev I.L. (2017) Military sociology: Problems and Trajectories of Development. Vestnik VEGU [Bulletin of the Eastern Economics and Law Academy of Humanities]. No. 1 (87): 43–54 (In Russ.)].

4. Ekadumova I.I., Malaschenko V.G. Voennaya sotsiologiya: istoriya, problemy, perspektivy // Vestnik voennoj akademii Respubliki Belarus'. 2014. №3(44). S.4–16. [Ekadumova I. I., Malashchenko V. G. (2014) Military sociology: history, problems, prospects. Vestnik voennoj akademii Respubliki Belarus' [Bulletin of the Military Academy of the Republic of Belarus]. No. 3 (44): 4–16. (In Russ.)].

5. Imanbaev A. B. Istoriko-teoreticheskij analiz voennoj sotsiologii // Nauka i novye tekhnologii. 2008. №10–11. S.46–49. [Imanbaev A. B. (2008) Historical and Theoretical Analysis of Military Sociology. Nauka i novyye tekhnologii [Science and New Technologies] No. 10–11: 46–49. (In Russ.)].

6. Potemkin V. Voennaya sotsiologiya ili sotsiologiya vojny // «Teleskop»: zhurnal sotsiologicheskikh i marketingovykh issledovanij. 2016. №2 (116). S.19–26. [Potemkin V. (2016) Military Sociology or the Sociology of War. «Teleskop»: zhurnal sotsiologicheskikh i marketingovykh issledovaniy [Telescope: Journal of Sociological and Marketing Research] No. 2 (116): 19–26 (In Russ.)].

7. Caforio, G., Nuciari M. (eds) (2018) Handbook of the Sociology of the Military. 2nd ed. New York: Springer.

8. Douglas N. (2017) Public Control of Armed Forces in the Russian Federation. London: Palgrave Macmillan.

9. Malesevic S. (2010) The Sociology of War and Violence. Cambridge: Cambridge University Press.

10. Paparone C. (2013) The Sociology of Military Science: Prospects for Postinstitutional Military Design. New York: Bloomsbury.

11. Segal D. R., Burk J. (eds) (2012) Military Sociology. 4 volume set. Los Angeles: Sage Publications.

12. Soeters J. (2018) Sociology and Military Studies: Classical and Current Foundations. New York: Routledge.

Comments

No posts found

Write a review
Translate