Актуальность темы обусловлена необходимостью повышения роли и значения профсоюзных организаций в реализации социального партнерства между работниками, работодателями и государством. Анализируется состояние российских профсоюзов с точки зрения правового положения и участия в социальном партнерстве. Автор приходит к выводу, что от взаимодействия государства, объединений работодателей и профсоюзов как субъектов социального партнерства зависит развитие гражданского общества, предупреждение и разрешение социально-трудовых конфликтов, модернизация производительных сил и производственных отношений.
Шахтерские забастовки 1989–1991 гг., охватившие все основные угольные бассейны страны, пробудили профсоюзное движение. В 1990-е годы при заключении трудового договора и увольнении работников их права нарушались, зарплата не выплачивалась, принятые в суд заявления зачастую не рассматривались. Традиционные профсоюзы оказались на стороне работодателей и государства. Уже в последние годы существования СССР стало очевидным отсутствие реального влияния профсоюзов в политической и в социально-экономической жизни трудового коллектива. Произошел раскол в профсоюзном движении на два направления: 1) профсоюзы нового типа (альтернативные, свободные) ориентирующиеся на выполнение классических защитных функций, как в индустриальную эпоху на Западе; 2) традиционные профсоюзы (наследники советских), продолжавшие, как и ранее, помогать работодателям поддерживать социально-бытовые контакты с работниками. Главное отличие альтернативных профсоюзов от прежних, советского типа, – политизированность, независимость от руководителей предприятий, установка на конфронтацию, организационная аморфность, нежелание решать социально-бытовые проблемы своих членов.
Влияние профсоюзов на экономическую жизнь, совершенствование социально-трудовых отношений, технологическую модернизацию производства остается слабым. Но важно: соблюдение профсоюзных прав и свобод во всех странах способствовало росту производительности труда, применению новой техники и технологий, приучало к солидарным действиям и правовым процедурам в урегулировании конфликтов. Перед российскими профсоюзами стоит задача повышения своей роли в механизме реализации социального партнерства, в развитии производительных сил, превращения в полноценных и равноправных субъектов социально-трудовых отношений. Только так можно реализовать главные цели социального партнерства, достичь согласия и мира в стране.
1. Козина И. М. Забастовки в современной России // Социологические исследования. 2009. № 9. С. 13–24.
2. Крайнов Г.Н. «Догоняющие» реформы в России: история и современность // Современные проблемы науки и образования. 2009. № 6. С. 117–118.
Сообщения не найдены
Комментарии
Сообщения не найдены