О социологии спорта в Узбекситане и России
О социологии спорта в Узбекситане и России
Аннотация
Код статьи
S013216250008337-3-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Синютин Михаил Владимирович 
Должность: проф.; ассоц. науч. сотр.
Аффилиация:
Санкт-Петербургский государственный университет
Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Колесник Наталья Владимировна
Должность: Уч. секретарь, ст. науч. сотр. сектора социологии власти и гражданского общества
Аффилиация: Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Шопулатов Абдималик Нуруллаевич
Должность: доцент
Аффилиация: Узбекский государственный университет физической культуры и спорта
Адрес: Узбекистан, Чирчик
Выпуск
Страницы
157-158
Аннотация

     

Классификатор
Получено
20.02.2020
Дата публикации
10.03.2020
Всего подписок
28
Всего просмотров
542
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Социология спорта стала центром внимания двух круглых столов, прошедших в сентябре 2019 г. – в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта (УзГУФКС, 06.09.2019 г.) «Социологические проблемы развития физической культуры и спорта» и Социологическом институте РАН – филиале ФНИСЦ РАН (СИ ФНИСЦ РАН, 30.09.2019 г.) «Спорт, политика и общество: история и перспективы». Участниками выступили ученые в области социологии спорта и специалисты-практики из Узбекистана и России.
2 На круглом столе в Узбекистане обсуждались вопросы, связанные с выявлением и анализом основных исследовательских проблем в дискурсе социологии спорта. А.С. Гонашвили (СПбГУ) рассказал о проблеме разграничения двух дисциплин: «Социология спорта» и «Социология физической культуры и спорта» и об отсутствии единого научного объекта данных направлений. Доклад А.Х. Хаётова (УзГУФКС) был посвящен стандартизации западного и узбекского опыта образовательного процесса в социологии спорта. Т.А. Тургунов (УзГУФКС) сконцентрировал внимание на философских особенностях и социологическом изменении спорта с акцентом на необходимости создания новых критериев. Н.Н. Назаров (УзГУФКС) на примере деятельности социально-гуманитарной кафедры УзГУФКС показал возможности изучения социологии спорта в рамках гуманитарного направления. О социальной структуре спорта в Узбекистане, а также социально-структурной нагрузке, базирующейся на отдельно взятых видах спорта в контексте спортивных практик Узбекистана, сделал доклад Э.Т. Мирзахмедов (НУУ им. Мирзо Улугбека).
3 В рамках круглого стола в Санкт-Петербурге было организовано четыре сессии. На первой сессии рассматривались вопросы истории спорта в современной России применительно к петербургской легкой атлетике, а также социальный контекст функционирования ее институциональных форм.
4 В поле зрения докладчиков сессии «Спорт и здоровья нации» оказались вопросы, связанные с применением допинга, управлением человеческими ресурсами в спорте и инклюзивным потенциалом спортивных мероприятий. Проф. М.В. Синютин (СПбГУ) рассказал об отношении студенческой молодежи к принятию допинга на материалах опроса в трех мегаполисах: Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Шанхай. Докладчик подчеркнул роль СМИ в формировании стереотипов восприятия проблемы допинга, которые приобретают в каждом случае национальный контекст, что обусловлено социально-культурными практиками. Проф. Н.А. Кармаев, В.В. Пыж, проф. К.М. Оганян (все – НГУ им П.Ф. Лесгафта) обобщили исторический опыт управления человеческими ресурсами в сфере физической культуры и спорта, здорового образа жизни. По их мнению, спорт пронизывает все уровни современного социума, оказывая широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества. С.И. Бояркина (СИ ФНИСЦ РАН) представила результаты исследования инклюзивного потенциала спортивных мероприятий волонтеров-инвалидов на Олимпиаде-2014. Автор определила, что волонтерская деятельность инвалидов позволяет говорить о конвертации разных видов капиталов и, как правило, является продолжением активной жизненной позиции инвалида.
5 Сессия «Государственное управление и профессиональный спорт» была посвящена истории возникновения профессионального спорта, государственному управлению легкой атлетикой в исторической ретроспективе и манифесту ветеранского олимпизма. А.С. Гонашвили (СПбГУ) проанализировал концептуальные социологические основания в исследовании профессионального спорта, охарактеризовал перспективы профессионального спорта в современном обществе. В.В. Криво (судья Международной категории по полиатлону) представил доклад о состоянии современного российского спорта (на примере г. Санкт-Петербурга за последние двадцать восемь лет). Н.Л. Крячков (Музей легкой атлетики г. Санкт-Петербурга, эксперт РАН) посвятил доклад проблематике спорта как идеологической лаборатории и ветеранского олимпизма.
6 На сессии «Спортивизации политики и общества» в фокусе внимания оказались сюжеты взаимосвязи между властью и спортом, а также о роли мегасобытий в развитии массового спорта. Н.И. Карбаинов (СИ ФНИСЦ РАН) проанализировал влияние спортивных мегасобытий на развитие массового спорта в принимающих городах России (на примере Универсиады-2013 в Казани и Олимпийских игр – 2014 в Сочи). На основе исследования, он пришел к выводу, что подобного рода спортивные мегасобытия не способствуют развитию массового спорта и не оказывают серьезного влияния на рост интереса к спорту и физической культуре горожан. Н.В. Колесник (СИ ФНИСЦ РАН) рассказала о формах взаимодействия между представителями политической, административной и спортивной элит на Северном Кавказе (на примере Республики Дагестан), о спортивной риторике региональных властей. По мнению исследователя, спорт является одной из важных социальных институций, оказывает влияние на процесс воспроизводства элитных позиций региональной власти в республике. Г.Ф. Белоусов (МГУ им. М.В. Ломоносова) представил анализ влияния спорта на политические процессы в Республике Северная Осетия-Алания. Основная идея исследования состояла в выявлении и анализе практик взаимодействия спорта (на примере борцов Северной Осетии) и власти, определении роли представителей борцовской среды, которые часто становятся частью политической элиты федерального и регионального уровней. Докладчик обозначил степень присутствия профессиональных борцов среди представителей республики в Федеральном Собрании и в парламенте республики, особенности их публичной самопрезентации и политического дискурса.
7

Представленные на круглых столах доклады продемонстрировали актуальность междисциплинарного анализа социальных проблем спорта и существующую необходимость в консолидации усилий его «теоретиков» и «практиков». Анализ социальных проблем, связанных с развитием спорта и его исследованиями показал, что подобное взаимодействие позволит выработать направления развития данной сферы общественной жизни и эффективные меры в реализации спортивной политики на уровне государства, спортивных федераций, НКО и др. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести