Continuing to Study, We Continuing to Teach (Round table on the 90th anniversary of V.A. Yadov and I.Ya. Kovaleva)
Table of contents
Share
QR
Metrics
Continuing to Study, We Continuing to Teach (Round table on the 90th anniversary of V.A. Yadov and I.Ya. Kovaleva)
Annotation
PII
S013216250008793-5-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Illia F. Kononov 
Affiliation: Luhansk Taras Shevchenko National University
Address: Ukraine, Starobilsk
Edition
Pages
155-155
Abstract

          

Received
13.03.2020
Date of publication
16.03.2020
Number of purchasers
28
Views
495
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf Download JATS
1 22 ноября 2019 г. в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина (ХНУ им. В.Н. Каразина) прошел круглый стол, посвященный, как отметил в своем выступлении акад. НАН Украины В.С. Бакиров (ректор ХНУ им. В.Н. Каразина), «двум знаковым фигурам в становлении отечественной социологии». Владимир Ядов и Ида Ковалева были однокурсниками, а потом всю жизнь дружили. Он стал одной из ключевых фигур возрождения социологии в СССР, а она – одной из основоположниц Харьковской социологической школы. В. Ядов регулярно приезжал в Харьков, был членом совета по защитам, почетным доктором ХНУ имени В.Н. Каразина.
2 Начало мероприятия носило мемориальный характер. Проф. Л.Г. Сокурянская (ХНУ им. В.Н. Каразина, Харьков) поведала о жизни И. Ковалевой, которая родилась на Амуре, училась в Ленинграде, а стала одним из ведущих украинских социологов в Харькове. Проф. В.И. Паниотто (КМИС, Киев) рассказал о совместной работе с В. Ядовым, иллюстрируя сообщение собственными фотографиями. Чл.-корр. НАН Украины Е.И. Головаха (ИС НАН Украины, Киев) совместил личные воспоминания о В. Ядове с анализом его идей. По его словам, В. Ядову было по-хорошему свойственно честолюбие, сочетающееся с дерзостью и смелостью, а также предельная научная честность и если теоретические конструкты (речь шла о диспозиционной концепции) не находили эмпирического подтверждения, В. Ядов это признавал.
3 Проф. И.Ф. Кононов (ЛГУ им. Т. Шевченко, Старобельск) выступил с докладом «В.А. Ядов: социология под присмотром исторического материализма». По его словам, Ядов был одной из ключевых фигур при создании конвенции, регулировавшей в СССР отношение социологии с властью, другими общественными науками и обществом в целом. Речь шла о трехуровневой структуре социологического знания, в которой исторический материализм занимал высшую позицию, хотя идейного обмена между ним, а также теориями среднего уровня и эмпирическими исследованиями практически не было. Старая конвенция рухнула вместе с социализмом. Новая конвенция не ликвидировала разрыва между уровнями социологического знания, что делает положение социологии достаточно шатким. С.В. Романенко (ОдНУ им. И.И. Мечникова, Одесса) в докладе «Шестедесятники. Социология “Haute couture” или “высокая” для всех» отметила особую атмосферу в среде шестидесятников, которая способствовала социологическому творчеству.
4 В рамках мероприятия состоялась дискуссионная панель «Опросы общественного сознания в Украине: исследовательские стандарты и исследовательские практики», в ходе которой дискутировались исследовательские стандарты в условиях общественного кризиса и войны. Особенно острым получился разговор об эмпирических исследованиях на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Сами условия на этой территории ведут к сбою традиционных методов получения первичной социологической информации, к невозможности обеспечения ее надежности и достоверности.

Comments

No posts found

Write a review
Translate