ООНСоциологические исследования Sotsialogicheski issledovania

  • ISSN (Print) 0132-1625
  • ISSN (Online) 3034-6010

О конференции в БашГУ

Код статьи
S013216250008801-4-1
DOI
10.31857/S013216250008801-4
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 3
Страницы
154-154
Аннотация

            

Ключевые слова
Дата публикации
16.03.2020
Год выхода
2020
Всего подписок
28
Всего просмотров
566

В ноябре 2019 г. в Башкирском государственном университете в Уфе состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Поколение Z: социальный характер, идентичность и ориентации современных подростков». В работе приняли участие более 100 ученых из трех стран и 20 регионов России. В рамках мероприятия прошел круглый стол, состоялась работа девяти секций.

Проректор по научной работе В.П. Захаров и зав. кафедрой социологии и работы с молодежью, проф. Р.Б. Шайхлисламов (оба – БашГУ) выразили обеспокоенность ученых и представителей старшего поколения будущим современных подростков в условиях глобализации. Современная молодежь конструирует свое будущее и строит планы, а задача общества помочь создать условия, чтобы их не называли «потерянным поколением».

Дискуссию на пленарном заседании открыла председатель ИК «Социология детства» РОС, проф. С.Н. Майорова-Щеглова (МГППУ) рассказала о методологии изучения и анализа поколения Y и Z. По мнению докладчика, при исследовании различных категорий молодежи фокус нужно направлять и на тех, кто подходит к этому возрасту и получит в дальнейшем иное «поколенческое» наименование. Это позволит транслировать полученные данные на все категории молодежи.

Проф. А.А. Бесчасная (СЗИУ РАНХиГС) в докладе «X, Y, Z… кто следующий?» обратила внимание на характеристики поколений – 2010-2025 гг., которыми не обладали предшествующие: полное погружение в гаджеты с рождения, активное применение компьютерных технологий для достижения целей и др. При этом значительно увеличивается время на образовательную деятельность: они больше учатся, включая занятия с репетиторами и дополнительные образовательные программы, посещение кружков и секций. Помощь в реализации этих задач ложится на родителей, как следствие, родительская опека увеличивается, а детство растягивается, увеличивая период подготовки к взрослой жизни.

Проф. Н.Г. Хайруллина (ТИУ) на основе результатов опросов студентов 2018 г. выявила условия формирования суицидального поведения, а также составила социальный портрет различных категорий молодежи с позиции их уязвимости в отношении совершения самоубийств. О.А. Максимова (КФУ) обратила внимание на влияние информационного общества на социализацию новых поколений. Так, по результатам опроса молодежи, ежедневно общается в чатах и социальных сетях 88,2% респондентов, каждый пятый читает и активно обсуждает чужие блоги и публикации, а в дискуссиях на политические и экономические темы участвуют лишь один из 20 опрошенных. Фактически Интернет и социальные медиа выступают информационным полем социализационного воздействия на молодое поколение, в том числе в качестве источника формирования этноконфессиональной толерантности/интолерантности молодого поколения. Фокус-группы с представителями молодого поколения показали, что Интернет предоставляет им большой объем информации, благодаря чему развивается более критичный взгляд на происходящие явления, в том числе и на религию. Согласно исследованиям, современная молодежь меньше вовлечена в религию, чем представители старших поколений и проблема этноконфессиональной толерантности не занимает существенного места в структуре ее интересов.

Конференция в очередной раз показала необходимость исследований современных подростков в условиях растущей информатизации и расширения возможностей цифровых технологий для построения прогнозных сценариев развития российского общества в целом. В данном контексте актуальными становятся сопоставительные результаты исследований ученых в решении молодежных проблем.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека