RAS Social ScienceСоциологические исследования Sotsialogicheski issledovania

  • ISSN (Print) 0132-1625
  • ISSN (Online) 3034-6010

The XXI Century Youth: An Image of the Future

PII
S013216250008804-7-1
DOI
10.31857/S013216250008804-7
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 3
Pages
148-150
Abstract

       

Keywords
Date of publication
16.03.2020
Year of publication
2020
Number of purchasers
28
Views
585

Всероссийская научная конференция с международным участием, приуроченная к 90-летию со дня рождения профессора В.Т. Лисовского, состоялась 14–16 ноября 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), собрав более 300 исследователей из регионов России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Китая, Германии, Финляндии, Польши, Кубы. Состоялись дискуссии об актуальных направлениях, методологии и методике исследований молодежи в России и мире, о самоопределении, самоорганизации и социализации молодежи.

Открывая работу конференции проф. Н.Г. Скворцов (СПбГУ), обратил внимание участников на развитие молодежной проблематики в контексте становления отечественного социологического образования. Ю.А. Зубок (ИСПИ ФНИСЦ РАН) посвятила пленарный доклад особенностям конструирования жизненных выборов молодежи в условиях непрерывно меняющейся реальности. На основании анализа результатов исследований молодежи России докладчик выделила различные таксоны с разным смысловым наполнением, а также выявила парадоксальность в сочетании жизненных ориентиров молодых людей. Проф. Н. Лю (Пекинский ун-т, КНР) дал оценку роли, которую предстоит играть молодому китайскому поколению в предстоящие 15-20 лет в масштабах своей страны и мира в целом. Докладчик отметил, что китайское государство содействует плавному переходу к аутентичной человеко-центричной политике, поощряет развитие «экзистенциального патриотизма», соответствующего переживаниям и опыту молодежи Китая как мировой державы. Доклад А.А. Козлова (СПбГУ) был посвящен истории Ленинградской–Санкт-Петербургской школы исследований молодежи и студенчества, ключевой вклад в формирование и развитие которой внес В.Т. Лисовский (1929–2002). Его усилиями и исследовательским талантом в НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ была создана лаборатория исследований проблем молодежи и студенчества, ставшая ведущей по этой проблематике в стране. В трудах Лисовского и его коллег были заложены основные принципы и подходы современной отечественной социологии молодежи и молодежной политики. К. Стахура (Ун-т Гданьска, Польша) остановился на анализе новых социокультурных практик жизни молодежи в «потоковом» режиме (streaming) в эпоху технологического перенасыщения, когда посредством новых технологий транслируется непрерывный поток информации о том, где находятся социальные акторы, чем заняты, о чем думают. В своем докладе Г.С. Денисова (ЮФУ) рассказала о миграционных установках молодежи южных регионов России по результатам мониторинга, отметив факт сохранения негативного восприятия мигрантов молодыми людьми (от 10 до 18%). Г.А. Чередниченко (ИС ФНИСЦ РАН), основываясь на данных Росстата, проанализировала проблемы выпускников вузов России на отечественном рынке труда. В докладе Ю.В. Березутского (ДВИУ РАНХиГС), посвященном ожиданиям и жизненным планам молодежи ДВФО, отмечен высокий уровень неудовлетворенности молодых людей качеством жизни в регионе, наличие значительного миграционного потенциала, их пессимизм в отношении прогнозов развития.

Работа секции «Теория и методология современных исследований молодежи» была сконцентрирована на анализе современных тенденций и социологическом теоретизировании, интерпретации роли молодежи в социальном развитии. Интерес вызвали доклады о роли молодежи в современных процессах поствиртуализации (Д.В. Иванов, СПбГУ), идентификации (А.В. Мальцева, СПбГУ), групповой и индивидуальной радикализации (А.Ю. Карпова, ТГУ), о детерминантах состояния счастья молодежи (Н.А. Головин, СПбГУ), о наивном и осознанном оптимизме в формировании образа будущего у подростков (Н.Е. Шилкина, СПбГУ).

Участники секции «Государственная молодежная политика, политическая и гражданская культура молодежи, новые формы добровольчества и активизма» обсудили проблемы формирования и совершенствования законодательства в области регулирования государственной молодежной политики на федеральном и региональном уровне. Т.Э. Петрова (Департамент культуры Правительства РФ) проанализировала законодательное обеспечение государственной молодежной политики, указала на проблемы кадрового, финансового регулирования в управлении ГМП. К.В. Подъячев (ИС ФНИСЦ РАН) представил результаты исследования, выявившего парадоксы и проблемы государственной молодежной политики регионов в восприятии молодежи. Ж.А. Калиева (Западно-Казахстанский ун-т, Казахстан) рассказала о тенденции политического абсентеизма молодежи Казахстана. Е.В. Лебедева (Белорусский ун-т, Беларусь) рассмотрела городскую среду как пространство развития и повышения активности молодежи.

В секции «Молодежь, образование, творчество, труд в цифровом обществе» особо выделились два исследовательских направления: трансформация образовательной среды (Т.Б. Малинина, СПбГУ) и труда (И.А. Вершинина, МГУ им. М.В. Ломоносова) в цифровую эпоху.

В работе секции «Демографическое будущее России и молодежь» были зафиксированы два основных демографических тренда – интенсивная миграция молодежи России в два «центра притяжения» Москву и Санкт-Петербург и снижение рождаемости вследствие обесценивания брачно-семейного и семейно-детного образа жизни. А.И. Антонов (МГУ им. М.В. Ломоносова) выдвинул тезис о востребованности объяснительной демографии, позволяющей определять тенденции репродуктивного поведения, динамику суммарных коэффициентов рождаемости и убыли населения. Ю.Р. Вишневский (УрФУ) указал на появление устойчивых групп молодежи нацеленных на проживание в безбрачии, ориентированных на добровольный отказ от детей.

В фокусе внимания секции «Трансформация брачно-семейных, гендерных, сексуальных, репродуктивных и родительских отношений молодежи» оказались многообразие моделей, установок и практик организации семейной жизни молодежи. А.В. Верещагина (ЮФУ) сравнила векторы развития семейно-брачных установок и отношений молодежи на юге России – архаический, традиционный и современный. О.Н. Безрукова (СПбГУ) представила результаты исследования новых тенденций отцовства в молодых семьях с новорожденными детьми. Каждый пятидесятый российский отец берет «декретный» отпуск по уходу за ребенком и включается в заботу о детях по желанию или вынужденно. О.Н. Калачикова (ВолНЦ РАН) выделила особенности участия молодых мужчин в планировании семьи, воспитании детей, заботе о новорожденных и распределении семейных и профессиональных функций. В.М. Карпова (МГУ им. М.В. Ломоносова) показала, что ценности семьи и семейного образа жизни для молодежи уступают по значимости индивидуальным жизненным ценностям (самостоятельность в жизни, интересная работа, материальное благополучие). Н.Ю. Егорова (ННГУ) рассмотрела феномен молодежного сожительства как ожидание регистрации отношений, как этап в развитии отношений, как результат стечения обстоятельств. С.Ю. Сивоплясова (ИСПИ ФНИСЦ РАН) рассказала о региональной дифференциации установок студенческой молодежи на многодетность: в Северо-Кавказском регионе наиболее высока доля молодежи, ориентированных на многодетность, в Калининграде и Пскове – на бездетность.

Докладчики секции «Конфликты в молодежной среде, молодежный экстремизм: профилактика агрессивного и саморазрушающего поведения молодежи» привлекли внимание слушателей к протестной активности современной молодежи, источникам молодежного экстремизма, новым методам исследований протестных движений молодежи. Н.Д. Сорокина (МАИ) указала на политический и академический характер протестных настроений студенческой молодежи и локальность протестной активности. К.А. Платонов (СПбГУ) показал возможность исследования изображений из агрегатора «Яндекс. Новости» как символов протеста.

Участники секции «Молодежь и межэтнические отношения: векторы межнационального согласия молодежи в России» обсудили вопросы соотношения этнической и национальной идентичности молодежи, отношение молодежи к мигрантам, роль гражданских организаций в урегулировании межэтнической напряженности. З.В. Сикевич (СПбГУ) представила результаты исследования восприятия молодежью «русского мира». Отмечено, что пространственные, географические и природные характеристики оказываются более значимыми для формирования ассоциаций с образом России и «русским миром», чем культура или история. Н.С. Мастикова (ИС ФНИСЦ РАН), опираясь на результаты исследования и анализ данных ESS, показала, что инициаторами конфликтов на межэтнической почве (особенно в отношении мигрантов) чаще всего выступают молодые люди. Устойчивые негативные стереотипы и экономические трудности способствуют возникновению негативного отношения к мигрантам. Ю.А. Дроздова (Волгоградский ин-т управления РАНХиГС) отметила важность формирования в современном полиэтническом городе территориальной общности и межэтнической солидарности молодежи.

На секции «Стили жизни современной российской молодежи» говорили о стилевых практиках жизни молодежи в условиях быстрых изменений в сферах повседневного общения, потребления культурных благ, коммуникации в социальных сетях. Е.Л. Омельченко (НИУ ВШЭ – СПб) рассказала о региональных исследованиях молодежных субкультурных сообществ и стилевых практик жизни молодежи. С.Б. Абрамова (УрФУ) показала как территория проживания характеризует стиль жизни современной российской молодежи. Л.И. Ятина (СПбГУ) назвала ключевые факторы конструирования стилей жизни молодежи в современных условиях – ценности и скорость восприятия социальных изменений. В.И. Ильин (СПбГУ) представил результаты исследования механизмов флексибилизации индивидуальной жизни в контексте «жесткой» и «текучей» современности. А.В. Маркеева (МГУ им. М.В. Ломоносова) описала исследования коливинга как способа организации жизнедеятельности в условиях развития экономики участия.

Участники секции «Социальная работа с молодежью: перспективы развития» пришли к выводу, что социальная работа должна носить не компенсационный, а развивающий характер, быть направленной на развитие человеческого потенциала (М. Классен, Висбаден, Германия; Н.С. Смолина, УрФУ и др.).

Конференция внесла фундаментальный вклад в развитие социологии с точки зрения формирования новых и развития существующих направлений в исследовании проблем молодежи. Прежде всего это концептуализация проектов будущего для молодежи в позитивно развивающейся России и «будущей» молодежи как субъекта социальных изменений.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library