Pavlov B.S. Sociological Research at the Institute of Economics, Ural Branch of RAS (a half-century perspective on 1968-2018). Yekaterinburg: IE UrO RAN, 2018. 825 p. Reviewed by V.P. Zasypkin
Table of contents
Share
QR
Metrics
Pavlov B.S. Sociological Research at the Institute of Economics, Ural Branch of RAS (a half-century perspective on 1968-2018). Yekaterinburg: IE UrO RAN, 2018. 825 p. Reviewed by V.P. Zasypkin
Annotation
PII
S013216250008808-1-1
Publication type
Review
Source material for review
Павлов Б.С. Социологические исследования в Институте экономики УРО РАН (полувековой экскурс по итогам 1968–2018 гг.). Екатеринбург: ИЭ УрО РАН, 2018. 825 с.
Status
Published
Authors
Vladislav P. Zasypkin 
Occupation: Rector
Affiliation: Surgut State Pedagogical University
Address: Russian Federation, Surgut
Edition
Pages
163-165
Abstract

          

Received
14.03.2020
Date of publication
16.03.2020
Number of purchasers
28
Views
455
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 Знаковым событием для отечественной социологии на Урале можно назвать выход в свет книги Б.С. Павлова. Профессор Ю.Р. Вишневский (УрФУ) в «Предисловии» к ней определяет ее жанр как «историко-социологический экскурс в многолетние социологические изыскания социологов и экономистов» Большого Урала (с. 7). Потребность в такой работе, написанной «живым» социологическим языком и обобщающей историко-социологический и эмпирический материал, трудно переоценить. Она полезна и интересна как опытным социологам, так и начинающим.
2 По истории отечественной региональной социологии написано не так много монографических работ, но региональной социологии уделяется все бóльшее внимание. В учебнике Г.Е. Зборовского «История социологии. Современный этап» (2015) и ряде его работ (2014, 2018) имеются разделы историко-социологического содержания, посвященные уральской социологии. Следует воздать должное редакторам-составителям материалов Уральский социологических чтений Ю.Р. Вишневскому и В.Т. Шапко, которые систематизировали данные о социологии в уральском регионе. Нужно упомянуть книгу С.А. Анисимова, Л.Н. Когана, Б.С. Павлова «Из истории социологических исследований на Урале (конец XIX в. – 1985 г.)» (1990), .историко-социологические и историко-библиографические труды Б.З. Докторова, другие исследования уральцев.
3 Значительным достижением рецензируемой монографии Б.С. Павлова является преемственность между прошлым и настоящим социологической проблематики – квинтэссенция всей работы. Она проявляется хронологически, пространственно и предметно. Хронологически, что совершенно справедливо для исторической работы. Предваряя исследование, в аннотации автор пишет, это «многолетние научно-теоретические и научно-практические изыски своих коллег по профессии одного из выпускников когановской школы («коганят») доктора философских наук, профессора Б.С. Павлова, пришедшего в социологическую команду академического Института в конце 60-х и возглавлявшего ее в 80-е годы прошедшего века» (с. 2). Пространственно – как следствие сложности уральского региона, который в разное время включал различные социологические центры: Свердловск – Челябинск – Уфа – Пермь – Тюмень – Оренбург – Ижевск. Сегодня в состав Уральского региона входят и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, и Ямало-Ненецкий автономный округ, естественно, это не может не отразиться на состоянии социологии в регионе. Предметно: за полувековой период реализовано более 250 научно-практических проектов по социологии культуры, семьи, молодежи, труда, экологии, демографического, электорального и девиантного поведения различных групп населения на Урале и в других регионах РФ. И, наконец, персонально представлена богатейшая историография уральских социологов разных поколений.
4 Важность преемственности подчеркивается в монографии яркой мыслью Л.Н. Когана, стоявшего у истоков зарождения уральской «академической» социологии и по сути являющегося одним из ее основателей: «…я счастлив, что жил и работал в то нелегкое время и меньше всего склонен окрашивать его сплошной черной краской. Наше счастье и наша беда, что после нас остаются живые свидетели наших дел – наши книги и статьи … И все же такие воспоминания необходимы: молодежь нередко смотрит на прошлое с позиций сегодняшнего дня, не зная реальных условий, когда создавались те или иные труды. … Надо попытаться понять прошлое, взглянув на него глазами живших тогда людей. Опыт 60-х годов может многому научить современного молодого социолога. Прежде всего, как мне представляется, он учит беречь наше небольшое профессиональное сообщество» (с. 42).
5 В первом разделе представлена предыстория событий, персоналии и их вклад в становление уральской социологической школы: Н.А. Аитов, В.И. Волков, Ю.Е. Волков, Л.И. Иванько, И.С. Иоффе, Л.Н. Коган, Н.В. Мартынова, В.А. Овчинников, М.Н. Руткевич, М.А. Сергеев, Н.П. Тупицына, З.И. Файнбург, А.Ф. Шарова и многие другие. Как утверждает автор, одна из проблем на начальном этапе – кадровая, но «…по мере того как формировалось кадровое ядро, накапливался исследовательский опыт … изменялись и направления анализа … более конкретной становилась проблематика исследований …» (с. 45), среди которой социальные проблемы управления, анализ социальных процессов трудовых коллективов, тенденции и институциональные основы развития демократических начал в управлении общественным производством, социология духовной жизни и культуры (проблемы развития учреждений культуры и средств массовой коммуникации). Шла интенсивная подготовка аспирантов: за десять первых лет подготовлено более 30 человек, ставших впоследствии кандидатами и докторами наук, это позволяло отвечать запросам практики и обогащать исследовательский опыт, осваивать новые методы и инструменты конкретно-социологического анализа (с. 48).
6 Важным этапом становления уральской социологии стал период активного развития исследований в сфере культуры под руководством Л.Н. Когана. Новой для того времени была его трактовка культуры не как совокупности накопленных ценностей, а как живого процесса человеческой деятельности. Это позволило проводить исследования читательской и театральной аудитории, кино- и телеаудитории (с. 49–64). Подчеркивая значимость личности Л.Н. Когана для уральской и отечественной социологии в целом, Б.С. Павлов пишет: «…в памяти тех, кто жил и работал рядом с ним, он остался абсолютно неординарным человеком. Мы рискнули бы даже сказать – «сверхчеловеком», этакой «глыбой». Он был крупным мужчиной, но не только и даже не столько физически. Главным был его интеллект и фантастический талант ученого, педагога, человека» (с. 54–55).
7 Большая часть монографии посвящена наиболее актуальным проблемам социологического изучения уральских социологов в сферах труда, быта и отдыха рабочей молодежи. Рабочая молодежь, «…как социальная группа, различные стороны ее жизнедеятельности (труд, быт, досуг, культура) были одним из исследовательских стержней социологических изысканий в Институте экономики УрО РАН в течение их полувековой истории» (с. 83). Показано, что в социологической теории существуют различные подходы к определению критериев идентификации этой социальной группы: охват определенного жизненного цикла, социальный статус с ролевыми структурами личности, особая форма организации, ее роль и место в общественном воспроизводстве.
8 Особый интерес социологов – жилищная проблема, которая «решалась, главным образом, за счет строительства временных жилых помещений для семейных и одиноких рабочих. Новый город, новое крупное промышленное предприятие начинались, как правило, с раскорчевки тайги и сооружения землянок, бараков» (с. 133). Вопросы обобществления быта рабочих во вновь строящихся промышленных городах, общественной активности молодежи, проблемы бытового пьянства и алкоголизма, разделения обязанностей в условиях общественного быта, проблемы создания семей, вопросы воспроизводства (преемственности) поколений, социальной памяти и многое другое также интересовали уральских социологов. Обобщая объемный теоретический и эмпирический материал, автор представляет его как непосредственный руководитель и исполнитель. Содержание и выводы этих исследований не потеряли ценности.
9 В монографии ярко и самобытно раскрыто и доказано: социология в уральском регионе помогала решать и решала реальные практические задачи, дан экскурс по наиболее острым этапам современности: «оттепели», «застоя», «развала» и «деструкции» (60-е, 70-е, 80-е, 90-е годы); эпоха Горбачева и развал системы партийной учебы, как следствие – ее показушность; проблемы выживания в России 90-х; Челябинский Чернобыль (Кыштымская трагедия); проблемы распространения сибирской язвы; становление Севера; проблемы газификации и последствия трагедий (взрыв газовой трубы под Уфой – крупнейшая железнодорожная катастрофа 1989 г. и гибель пассажиров, многое другое. Развернутый социологический анализ этих и других сюжетов, останется в нашей памяти как осколки истории большой страны. Представлены результаты деятельности института экономики УрО РАН за пятидесятилетие.
10 И, наконец, еще одной особо важной характеристикой работы является скрупулезность и достоверность подбора в ней эмпирических данных и их объем. В книге просматривается профессиональная социологическая порядочность во всем – от анализа эмпирических данных до теоретических обобщений. Книга Б.С. Павлова будет интересна не только преподавателям и обучающимся, но и всем тем, кто интересуется развитием социологии в России и на Урале. Каждый, кто познакомится с ней, останется неравнодушным к научным проблемам и темам, которые она подробно раскрывает и актуализирует.

Comments

No posts found

Write a review
Translate