Professional Orientation of School Graduates in the Context of Socio-Economic Transformations: A Sociological Analysis
Table of contents
Share
QR
Metrics
Professional Orientation of School Graduates in the Context of Socio-Economic Transformations: A Sociological Analysis
Annotation
PII
S013216250009162-1-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Ai-kys Ch. Kylgyday 
Occupation: Researcher
Affiliation: Tuvinian Institute for Exploration of Natural Resources of SB RAS
Address: Russian Federation, Kyzyl
Tana M. Oydyp
Occupation: Leading Scientific Worker
Affiliation: Tuvinian Institute for Exploration of Natural Resources of SB RAS
Address: Russian Federation, Kyzyl
Edition
Pages
149-153
Abstract

Successful integration of future school graduates into the structure of society after the school graduation defends on their interests in a specific professional field. Professional self-determination, formation school graduates’ interests for education play an important role in the process of youth socialization. The aim of the presented research is to find out the dynamics of school graduates' interest in professional education. The study generalizes results in formation of professional interests, inclinations, preferences, and the choice of educational level among the future school graduates. The methodical basis of the study is a questionnaire survey in graduation classes of Kyzyl schools carried out by the researchers of Tuvinian Institute for Exploration of Natural Resources of the SB RAS, November, 2010, and December, 2019. The research shows the preferences of school graduates in the field of realization of their interests and inclinations in professional activity is reflected in their choice of professional education, and the factors that influence their decision. New trends in professional orientations and plans have been identified: an increase in the desire to continue studying in secondary vocational schools, a focus on obtaining an engineering profession, and a focus on working outside of the Republic. This is evidence of the tense situation on the labour market of Tuva for young professionals.

Keywords
professional orientation, self-determination, professional education, graduation classes
Received
08.04.2020
Date of publication
27.04.2020
Number of purchasers
28
Views
588
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 Для Республики Тыва (Тува) изучение проблем молодежи на рынке труда, вопросов профессиональной ориентации особенно важно по ряду причин. Во-первых, молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет составляют две трети населения региона (на 1.01. 2019 г. – 63 433 чел., или 19,6% жителей республики), при этом наиболее многочисленная группа – учащиеся общеобразовательных школ. Во-вторых, основной контингент населения, занятого в экономике, пополняется в основном за счет местных ресурсов, и темпы роста численности трудовых ресурсов определяет коренное население. В-третьих, в силу не очень благоприятных климатических условий невелика вероятность массового притока трудовых мигрантов в Туву.
2 В пополнении трудовых ресурсов региона важен момент профессионального выбора (уровня образования, вида профессиональной деятельности) молодыми людьми после окончания школы – первый шаг к определенности в социально-профессиональной сфере [Рассадина, 2014: 295]. Ежегодно более 70% выпускников общеобразовательных школ республики продолжают образование в высших и средних профессиональных учебных заведениях страны и за рубежом. В учебных заведениях этого уровня в самой республике обучаются 13,4 тыс. студентов, что составляет 21,2% от общего количества тувинской молодежи. [Республика Тыва…, 2018: 39].
3 Уровень занятости молодежи в последние годы довольно высок: по данным выборочного обследования рабочей силы в возрастной группе 20–24 года в экономике республики в 2018 г. были заняты 20,5% девушек и 32% юношей; в группе 25–29 летних – 71,3 и 64,% соответственно. В то же время устремления и интересы будущих молодых специалистов приходят в конфликт с потребностями рынка труда: остается острой проблемой невостребованность кадров из-за несоответствия объемов, профилей и качества подготовки профессионального образования. Положение осложняется нескоординированностью рынков образовательных услуг и труда: хотя меняются структура, спектр специальностей, предлагаемых учреждениями образования, баланса между спросом на определенные профессии и предложением со стороны выпускников профессиональной школы нет.
4 Мы рассматриваем выпускников общеобразовательных школ как основную группу пополнения трудовых ресурсов и важный фактор изменения социально-профессиональной структуры населения республики, в том числе через профессиональную ориентацию школьников, учет их интересов [Ойдуп, Кылгыдай, 2011]. Результаты проведенных Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов СО РАН социологических исследований в 9-х и 11-х классах общеобразовательных школ г. Кызыла в ноябре 2010 г. и декабре 2019 г. позволяют рассмотреть тенденции в планах относительно будущей профессии.
5 При расчете выборки были учтены следующие параметры: место расположения школы (по районам города), количество 9-х и 11-х классов, численный состав выпускных классов, а также национальный состав учащихся, пол. В опросе 2010 г. выборочная совокупность составила 311 человек – по 196 и 115 учеников 9-х и 11-х классов соответственно (в первом случае 49,0% юношей и 51,0% девушек, во втором – 35,7 и 64,3% соответственно). Выборочная совокупность репрезентативна, отклонения выборочной совокупности не превышает 5%. В опросе 2019 г. выборка составила 321 человек –192 и 129 учеников 9-х и 11-х классов соответственно (в первом случае соотношение юношей и девушек составило 53,1 и 46,9%, во втором – 47,3 и 52,7%).
6 Основная задача нашего исследования – отслеживание динамики отношения респондентов к различным профессиям: школьники отвечали на ряд вопросов, связанных с их желаниями и намерениями относительно будущей профессии, вида деятельности. Полученные данные показывают достаточно однородную картину в планах выпускников школ: высокую ориентацию на получение дальнейшего образования, прежде всего в вузе (табл.1). При этом почти в два раза увеличилась доля выпускников школ, которые собирались поступать в средние учебные заведения (с 12,2% в 2010 г. до 24% в 2019 г.), и доля тех, кто планирует сочетать работу с учебой (с 14,5 до 29,7%).
7

Таблица 1. Динамика планов выпускников после окончания школы в 2010 и 2019 гг. (в %)

8

Очевидно резкое снижение доли желающих работать в родной республике: в 2010 г. о намерении работать в республике заявили 39,2%, а в 2019 г. – всего 15,9% опрошенных. Больше половины планируют трудоустроиться за пределами республики – 58,3% по результатам опроса 2019 г. (в 2010 г. – 35,1%). Высокая ориентированность на работу за пределами республики, скорее всего, мотивирована продолжительной напряженной ситуацией на рынке труда Тувы, кризисом в экономике [Социальная многоликость…, 2010: 139]. По результатам наших опросов, предпринимательство не было привлекательным для выпускников школ в 2010 г., лишь единицы выбрали вариант ответа «начать свой бизнес» и в 2019 г.

9 Появилась тенденция смещения профессиональных предпочтений в сторону инженерно-технических специальностей: выбирающих профессию инженера стало в три раза больше (2,6% в 2010 г., 9% в 2019 г.), предпочитающих технические специальности – в 1,8 раза больше, строителя – в 2,6 раза, выросло число желающих стать программистами (табл. 2). Снижается ориентация в отношении профессий социальной сферы: стало меньше желающих стать врачом, юристом, психологом, журналистом.
10

Таблица 2. Предпочитаемые специальности выпускников 9 и 11 классов (в %)

11 Доля респондентов, выбравших медицину в качестве своей будущей профессиональной деятельности в 2019 г., снизилась в 1,2 раза. Снижение интереса к медицинской профессии, возможно, связано с низким уровнем заработной платы в республике, не выдерживающими конкуренции с другими регионами, недостаточными мерами социальной поддержки молодых специалистов (обеспечение жильем, местами в дошкольных учреждениях и т.д.).
12 Вырос интерес к профессиям, связанным с силовым структурам (ФСБ, МВД, МЧС, военного (в табл. 2 этот вариант ответа включен в «другое» – школьники указывали желаемые профессии, не предложенные в списке таблицы, в их числе службу в ФСБ, МВД, МЧС и других военных и силовых структурах), его проявили 12,4% школьников в 2019 г., в то время как в 2010 г. – 9,4%. Привлекательной как для девушек, так и для юношей стала профессия военного (в 2010 г. – 4,2%, в 2019 г. – 5,8%). Немаловажную роль в этом сыграло, по нашему мнению, формирование в Туве военного подразделения в 2015 г. Привлекательность этих профессий в глазах школьников, скорее всего, связана с возможностями высокого заработка, получения (приобретения) жилья, социальных гарантий. Кроме того, обучение в указанных учебных заведениях дает гарантированное трудоустройство.
13 Профессиональные интересы и склонности молодежи формируются под воздействием разных объективных и субъективных факторов. По данным наших исследований, при выборе будущей профессии наиболее сильный мотив – стремление реализовать мечту (табл. 3). Далее следуют ориентации на высокую заработную плату, престижность профессии, гарантированное трудоустройство после получения диплома, а также преемственность поколений. Лишь для немногих (0,6%) будущая профессия – это выбор и желание их родителей.
14

Таблица 3. Динамика ответов выпускников школ о мотивах выбора будущей профессии (в %)

15 Итак, сравнение данных 2010 и 2019 гг. зафиксировало новые тенденции в планах учеников выпускных классов общеобразовательных школ Кызыла. Одна из них свидетельствует о росте стремления поступать в средние учебные заведения, при том что поступление в вуз остается наиболее привлекательным для большинства. Меняется структура предпочитаемых профессий: хотя в целом наиболее предпочтительными остаются профессии медицинского работника и юриста, выпускники чаще говорят об ориентированности на инженерно-технические профессии, меньше – на работу в медицинской сфере. Растет стремление работать в силовых структурах.
16 Другая тенденция весьма тревожна: молодые люди все больше нацеливаются на работу за пределами республики. Очевидно давление условий, сложившихся в ней: кризиса, диспропорций на рынке труда, невозможности удовлетворять потребности молодых специалистов в работе и качестве жизни.

References

1. Kalugina Z.I. (ed.) (2003) The Social Diversity of Siberia in the Period of Social Change. Novosibirsk: IEOPP SO RAN. (In Russ.)

2. Oydup Ch.K., Kylgydai A.Ch. (2011) Professional Preferences of Graduate Class Students in Kyzyl’s Schools (Results of Sociological Research). Novyye issledovaniya Tuvy [The New Research of Tuva]. No. 1. URL: http://www.tuva.asia/journal/issue_9/3026-oydup-kylgyday.html (accessed 19.12.2019). (In Russ.)

3. Rassadina T.A. (2014) Professional Choice of Youth People like an Indicator of Institutional Problems in a System ‘School–University–Labor Market’. Sotsial'no-gumanitarnyye znaniya [Social-humanitarian Knowledge]. No. 2: 295–303. (In Russ.)

4. Tuva Republic in Numbers 2018. (2018) Krasnoyarskstat. Kyzyl.

Comments

No posts found

Write a review
Translate