Youth of Russia about the Great Patriotic War
Table of contents
Share
QR
Metrics
Youth of Russia about the Great Patriotic War
Annotation
PII
S013216250009394-6-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Nadezhda V. Dulina 
Occupation: Prof.; Regional Vice-President
Affiliation:
Volgograd State University
Russian Society of Sociologists
Address: Russian Federation, Volgograd
Elena N. Iringrin
Occupation: Assoc. Prof.; First Federal Vice-President
Affiliation:
Nizhnevartovsk State University
Russian Society of Sociologists
Address: Russian Federation, Nizhnevartovsk
Valeriy A. Mansurov
Occupation: Head of Sociology Sector of Professions and Professional Groups; President
Affiliation:
Institute of Sociology FCTAS RAS
Russian Society of Sociologists
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
164-165
Abstract

        

Received
23.04.2020
Date of publication
27.04.2020
Number of purchasers
28
Views
610
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1

В России 2020 г. объявлен Годом памяти и славы1 в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Учитывая, что в октябре состоится очередной Шестой Всероссийский социологический конгресс (ВСК–6) «Социология и общество: традиции и новации» (2020), на президиуме Российского общества социологов (РОС) было принято решение о проведении IV волны исследования «Отношение студенчества к Великой Отечественной войне». В РОС сложилась добрая традиция – проводить инициативные социологические исследования по актуальным проблемам современного российского общества, но самую долгую историю имеет именно этот проект.

1. Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2019 г. № 327 «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы».
2 Первое исследование (в 2005 г. никто не предполагал, что это будет долговременный проект, а не разовое исследование) было проведено в канун 60-летия Великой Победы, в нем приняли участие более 2000 студентов из разных регионов России. В 2010 г. к 65-летию Победы исследование было решено повторить. Во второй волне проекта участвовали 3482 студента 36 вузов из 15 городов России. В третьей волне опрошено 4652 человека, в том числе 4591 студентов из 45 вузов 20 различных городов России и 61 бывший студент. И это был первый случай в истории проведения исследований РОС, когда были опробованы методики онлайн-анкетирования. Методом раздаточного анкетирования было собрано 3357 анкет, через интернет-опрос на CAWI-сервере – 1295 анкет.
3 Полевой этап четвертой волны завершился в марте. Опрос студентов вузов на предмет отношения к событиям времен Великой Отечественной войны (ВОВ) проходил в форме онлайн-анкетирования. В основе анкеты использовался инструментарий, разработанный еще в первой волне исследования. Были добавлены актуальные вопросы, отражающие текущую ситуацию: сохранение памятников, отношение к акции «Бессмертный полк», а также ряд дискуссионных вопросов, в том числе связанных с попытками пересмотра итогов ВОВ и др. Использование единой методики позволит провести анализ динамических рядов. Обработка полученных результатов проводилась с помощью программного комплекса Vortex 10, разработанного Д. В. Шкуриным (УрФУ), им же выполнена организация процесса сводки общего массива и его первичная обработка. Полевой этап нынешней волны проекта получился самым масштабным по сравнению с предыдущими. В нем приняли участие 14626 человек, из более сотни вузов из полусотни городов. Отрадно отметить, что студенты, магистранты, практиканты социологических факультетов и отделений вузов активно включились в сбор эмпирической информации, оказывая посильную помощь, но, что очень важно, приобрели профессиональные навыки и компетенции, работая рядом с опытными наставниками.
4 Проект, как и другие проекты РОС, инициативный – к нему мог присоединиться любой город, любой вуз. Но что важно, на наш взгляд, полученные данные, показывают возросшее желание участвовать в данном проекте как отдельных исследователей, так и регионов. Можно сказать, что мы констатируем обратную зависимость: чем больше временной лаг, отделяющий нас от времени Великой Победы (от событий далеких «сороковых-пороховых»), тем большее количество добровольцев/волонтеров участвует в процессе сбора информации о ВОВ, а, следовательно, и обеспечении ее сохранности и возможности дальнейшей интерпретации.
5 Практика подтвердила, что задуманное вначале трансформировалась в нечто иное. Объектом исследования организаторы предполагали студентов российских вузов – граждан РФ. Но использование онлайн-анкетирования значительно расширило и границы, перешагнув за пределы России на постсоветское пространство, и объект исследования, что потребовало дополнительной работы с полученным массивом данных. Иначе говоря, на «выходе» организаторы получили несколько подмассивов, каждый из которых можно анализировать отдельно.
6 Задача репрезентации выборки не ставилась, и, строго говоря, полученные результаты могут распространяться только на исследованную совокупность, либо использоваться как справочные2. Однако впечатляющее воображение величина «поля» позволяет не только предложить большой объем информации для размышления, но и сделать вполне обоснованные содержательные выводы по закономерностям и взаимосвязям между различными социальными группами и феноменами.
2. Большую часть опрошенных, как и предполагалось, составили студенты российских вузов – граждане РФ (N=10065).
7 Бессменным руководителем всех четырех волн исследования является проф. Ю.Р. Вишневский (Екатеринбург). В состав авторского коллектива входят проф. Н.В. Дулина (Волгоград), Е.Н. Икингрин (Нижневартовск), Е.И. Пронина (Москва), проф. Г.С. Широкалова (Нижний Новгород), Д.В. Шкурин (Екатеринбург).
8 Результаты, полученные в ходе исследования, будут представлены как в отдельных публикациях, так и коллективной монографии, которую авторский коллектив планирует издать к началу Конгресса (ВСК–6) и обсудить в ходе работы одной из сессий Конгресса «Помним, гордимся… Молодежь России о Великой Отечественной войне и проблемы патриотизма».

Comments

No posts found

Write a review
Translate