Perception of the Educational Process by Students of a Medical University
Table of contents
Share
QR
Metrics
Perception of the Educational Process by Students of a Medical University
Annotation
PII
S013216250012608-1-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Olga Denisova 
Affiliation: Omsk state medical University
Address: Russian Federation, , Omsk
Alexander P. Denisov
Affiliation: Omsk State Medical University
Address: Russian Federation, Omsk
Irina Stelmach
Edition
Pages
142-145
Abstract

The anonymous survey of the 1-3 courses’ students of Omsk State Medical University revealed the most urgent and exciting problems: the organization of the educational process, financial difficulties, misunderstanding on the part of teachers, unsatisfactory living conditions in the hostel. Students’ academic performance and their ideas about the role of the teacher's personality in choosing a future specialty are studied. The relationship between the course of study, academic performance, psychological maturity and ideas about the compliance of the results with expectations is determined. Students ' ideas about possible ways to improve the educational process are studied.

Keywords
educational process, medical students, survey results
Received
26.03.2021
Date of publication
26.03.2021
Number of purchasers
6
Views
47
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf Download JATS
1 Формирование врача как специалиста и личности – одна из приоритетных задач современного общества, которая решается в рамках соответствующей образовательной среды [Фролова, 2012; Гетман, Зырянов, 2014; Решетников и др., 2017; Усачева, Гетман, 2014]. Эффективность и качество образовательного процесса определяется не столько уровнем преподавания и личностными качествами педагога, но и вовлеченностью самих субъектов обучения в него, в том числе путем создания и последующего развития каналов обратной связи [Балицкий, 2007; Рачипа, Янкина, 2012; Семенова и др., 2016]. Цель статьи - оценить степень соответствия образовательного процесса ожиданиям студентов-медиков.
2 Методология исследования. Весной 2020 г. проведено анонимное анкетирование 207 студентов Омского государственного медицинского университета первых трех курсов в возрасте от 19 до 25 лет. Использовался случайный способ отбора выборочной совокупности по таблицам случайных чисел. Задавались вопросы закрытого, полузакрытого и открытого типов, что позволило конкретизировать мнение каждого респондента. Анкета включала в себя социологический блок (возраст, профессия родителей, успеваемость и т.д.), а также вопросы, посвященные отношению к образовательному процессу (мнение о роли преподавателя в выборе будущей специальности, соответствии результатов обучения предшествующим ожиданиям и др.). Ответы использовались для установления причинно-следственных связей между социологическими характеристиками опрошенных и уровнем удовлетворенности обучения в вузе.
3 Для адекватной оценки качественных показателей проводился их альтернативный анализ; с целью выявления закономерностей варьирования учитываемого признака применялся вариационный анализ, для установления причинно-следственных связей использовался корреляционный анализ с определением степени статистической значимости полученных результатов. В изучаемых группах в качестве статистически значимых принимались различия р
4 Возрастная структура опрошенных респондентов была представлена следующим образом: 19 лет – 37,2%, 20-21 год –50,3%, 22-23 года – 5,0%, 24-25 лет – 7,5%. Во всех группах по численности преобладали лица женского пола от 61,6 до 72,4%. Только у 12,2% опрошенных к медицинским работникам относилась мать, у 20,2% респондентов – отец. Чаще мать являлась служащей (40,7%), либо работала по рабочей специальности (30,1%). Отцы в основном относились к разнорабочим (38,2%) или служащим (35,3%).
5 Результаты и обсуждение. Большая часть студентов (62%) придерживается мнения, что выпускник ОмГМУ – «это звучит гордо». Среди оставшихся 30% считают, что это, скорее, престижно а 5,4%, напротив, непрестижно, остальные 8% не видят ничего особенного в обучении в вузе.
6 При анализе побудительных мотивов для поступления в вуз оказалось, что сравнительно небольшая часть студентов (18 человек на 100 опрошенных) при выборе профессии, решила пойти по родительским стопам. Давая развернутые ответы, студенты по-разному обосновывали свой выбор. Так, один респондент связывает это с «желанием узнать, как функционирует человеческое тело, возникают болезни, как их лечить». Некоторые студенты первого курса, что с детства были увлечены медициной, даже не рассматривали для себя других вариантов будущей трудовой деятельности. Встречались и такие ответы, что решающим в выборе стала привлекательная цена за обучение в сочетании с положительными отзывами в Интернете.
7 Оказалось, что между возрастом опрошенных студентов и их профессиональной занятостью существует прямая корреляционная связь средней силы выраженности (rxy=0,327; p
8 В ходе анкетирования установлены, что более всего студентов-медиков волнуют проблемы организации учебного процесса (21%), материальные трудности (18,5%), отсутствие понимания со стороны преподавателей (14,3%), условия проживания в общежитии, не соответствующие требованиям студентов (9,2%). Некоторые респонденты (34,5%) ответили, что проблем нет. Встречались и такие варианты: «Хотелось бы грамотную расстановку приоритетов в плане распределений занятий по времени. Времени ни на что кроме учебы не хватает»; «Как успеть подготовиться ко всему? Особенно к более важным дисциплинам, и чтобы при этом осталось время на “веселую студенческую жизнь”?»
9 Среди 19-летних студентов зарегистрирована минимальная доля обучающихся на «хорошо» и «отлично» (40%) и максимальная – на «удовлетворительно» (40%), что можно объяснить большой учебной нагрузкой у первокурсников, сложностями адаптационных процессов, трудной и насыщенной сессией в этот период. У 24-летних студентов показатели успеваемости приближены к средним, а у самых взрослых (25 лет) наблюдается некоторое снижение всех показателей в сторону «троек» с уменьшением хороших и отличных оценок. Полученные данные могут быть обусловлены в том числе желанием заработать, что сокращает время на учебу.
10 Самый высокий авторитет преподавателя отмечался студентов 19 лет (60%). У опрошенных 20-24 лет уровень оценки роли преподавателя колебался незначительно в пределах от 44,4 до 55,6%. Для всех студентов старшей возрастной группы (25 лет) без исключения авторитет преподавателя имел среднее значение в выборе будущей специальности.
11 Только 24,4% респондентов ответили, что их ожидания от учебы полностью соответствуют реальности, у 55,6% – частично соответствуют, 9,2% затруднились, 6,8% заявили о том, что «частично не соответствуют», лишь у 3% студентов ожидания не оправдались. Среди респондентов, успевающих в основном на «удовлетворительно», отмечалась наиболее высокая доля студентов, ожидания которых частично не соответствуют (11,8%) или не соответствуют (6,6%), а также затруднившихся с ответом (11,8%). Среди отличников не было ни одного студента с несоответствующими ожиданиями.
12 То есть среди «хорошистов» и «отличников» - третьекурсников значительно больше студентов, удовлетворенных обучением, чем среди первокурсников, имеющих оценку «удовлетворительно». Часть опрошенных, независимо от возрастной принадлежности, обладает недостаточной психологической зрелостью, что в полной мере проявляется в их откровенных высказываниях. Приведем один из ответов: «Я полностью не удовлетворен принципом обучения в университете, когда все строится на самостоятельной подготовке студентов, а преподаватели редко что объясняют. Если студент не разобрался в вопросе, то ему сразу ставят двойку. Думаю, студенты лучше бы осваивали материал, если бы им сначала что-то объясняли преподаватели, а потом бы следовали контрольные и тесты, а не наоборот».
13 Так, изначальная установка, что занятия в вузе будут проходить, как в начальной школе, в конечном итоге привела к несоответствию завышенных ожиданий реальной действительности и, как следствие, возникновению чувства неудовлетворенности.
14 Встречались и такие ответы среди первокурсников: «Слишком много выделяется часов дисциплинам общего развития в ущерб профильным». Студент ожидает, что на первом курсе его будут обучать практическим медицинским навыкам по оказанию врачебной помощи. В действительности значительное количество часов программы посвящено изучению фундаментальных научных дисциплин (химия, физика, биология и др.), имеющих отдаленное, по мнению первокурсников, теоретическое отношение к медицине. Только на третьем году обучения вводятся специальные предметы, формирующие профессиональную компетентность и практические медицинские навыки, что полностью соответствует ожиданиям третьекурсников.
15 В ходе опроса студентам предлагалось выразить личное отношение к образовательному процессу. Не предъявляли особых претензий 31,9% опрошенных, что можно расценить, как высокий показатель удовлетворенности качеством обучения. А 57,1% считали, что количество выделяемых часов не соответствует значимости предмета; 17,6% думали, что изучаемые дисциплины не соответствуют получаемой специальности; 14,3% отметили, что были перегружены аудиторными занятиями; 5,9% не удовлетворены организацией зачетов и экзаменов. Студенты сетовали на отсутствие передышки, поэтому они не могу выспаться, поесть и т.д., на учебные перегрузки, а также на то, что по некоторым (важным!) дисциплинам занятия у некоторых преподавателей в основном к самообучению.
16 Оказалось, что 47,9% опрошенных считали необходимым за счет уменьшения количества лекционных часов, увеличить количество лабораторных и практических занятий (43,7%), наряду с этим повысить общую продолжительность практики (25,2%) и сделать более доступной консультативную помощь преподавателей (24,4%). Студенты также предлагали направить обучение на взаимосвязь преподавателя с каждым студентом; проводить бы все лекции в онлайн-формате; обновить форму проведения занятий (больше качественного интерактива), «даже если это видео с чужих каналов на ютюбе, чтобы теория не была сухой».

References

1. Balitskij I.I. Modernizatsiya kak faktor reformirovaniya Rossii // Sotsial'no-gumanitarnye znaniya. 2007. №1. S.180-187.

2. Belov A.A., Belova E.V. Obrazovatel'nyj protsess v vuze glazami studentov // Kazanskij sotsial'no-gumanitarnyj vestnik. 2019. № 3 (38). S. 24-28.

3. Bukhmin V.S., Gabdrakhmanova L.A., Kashina O.A., Sokolova E.A., Fatkhullova K.S. Sotsiologicheskie oprosy v vuze: mekhanizm funktsionirovaniya obratnoj svyazi s potrebitelyami obrazovatel'nykh uslug // Kazanskij pedagogicheskij zhurnal. 2010. № 4 (82). S. 85-92.

4. Getman N.A., Zyryanov B.N. Podkhody k proektirovaniyu individual'nogo obrazovatel'nogo marshruta v poslediplomnom obrazovanii (na primere stomatologicheskikh spetsial'nostej) // Pedagogicheskoe obrazovanie v Rossii. 2014. № 12. S. 80-84.

5. Denisova O.A., Drobyshev V.V., Denisov A.P., Kun O.A. Vliyanie obrazovatel'noj sredy na formirovanie uchebnoj i professional'noj motivatsii studentov meditsinskogo vuza // Vestnik Omskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. Gumanitarnye issledovaniya. 2019. № 4 (25). S. 99-102.

6. Drobyshev V.V., Sergeeva V.S., Denisov A.P., Rassudova L.A. Osnovy dokazatel'noj psikhologii i pedagogiki. Kolichestvennye i kachestvennye metody. Omsk, 2016. 192 s.

7. Merkulova, O.P. Problemy otsenivaniya uchebnogo protsessa studentami // Vysshee obrazovanie v Rossii. 2012. № 2. S. 18-24.

8. Novikov V. N. Obrazovatel'naya sreda vuza kak professional'no i lichnostno stimuliruyuschij faktor // Ehlektronnyj zhurnal «Psikhologicheskaya nauka i obrazovanie». 2012. №1. S. 110–120.

9. Rachipa A.V., Yankina I.A. Obrazovatel'nyj protsess glazami studentov: sotsiologicheskij podkhod // Kazanskaya nauka. 2012. № 9. S. 339-342.

10. Reshetnikov V.A., Tregubov V.N., Mikerova M.S.

11. Rossijskij opyt professional'noj podgotovki vrachej po spetsial'nosti "organizatsiya zdravookhraneniya i obschestvennoe zdorov'e" //

12. Problemy zdorov'ya i ehkologii. 2017. № 2 (52). S. 80-84.

13. Semenova N.V., Denisov Yu.P., Vyal'tsin A.S., Vasilevskaya E.S., Avdeev D.B. Vospriyatie potrebitelyami obrazovatel'nykh uslug obraza meditsinskogo vuza v internet-prostranstve //

14. Sovremennye naukoemkie tekhnologii. 2016. № 11-1. S. 165-169.

15. V. A. Sukhomlinskij. Roditel'skaya pedagogika. Piter. 2017. S.208.

16. Usacheva E.V., Getman N.A. Otsenivanie urovnya sformirovannosti professional'nykh kompetentsij obuchayuschikhsya meditsinskogo VUZA // Omskij nauchnyj vestnik. 2014. № 2 (126). S. 160-163.

17. Frolova P. I. Formirovanie funktsional'noj gramotnosti kak osnova razvitiya uchebno-poznavatel'noj kompetentnosti studentov tekhnicheskogo vuza v protsesse izucheniya gumanitarnykh distsiplin: monografiya. Omsk: SibADI, 2012. 196 s.

18. Shapkin V.V., Aleksandrova N.M. Kachestvo obrazovatel'nogo protsessa vuza glazami studentov // Traditsionnoe prikladnoe iskusstvo i obrazovanie. 2019. № 2 (29). S. 24-27.

Comments

No posts found

Write a review
Translate