- PII
- S013216250012812-6-1
- DOI
- 10.31857/S013216250012812-6
- Publication type
- Review
- Status
- Published
- Authors
- Volume/ Edition
- Volume / Issue 3
- Pages
- 152-153
- Abstract
- Социологические исследования, Conceptualizing Integrity of Sports: Multiple Practices and Approaches
- Keywords
- Date of publication
- 26.03.2021
- Year of publication
- 2021
- Number of purchasers
- 6
- Views
- 77
Под эгидой исследовательского комитета «Социология физической культуры и спорта» РОС и в рамках XII международной конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы» 21 ноября 2020 г. в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) состоялся одноименный круглый стол. В его работе приняли участие ведущие специалисты в области социологии спорта из Тайваня, Индии, США и России.
Интерес к этой тематике продиктован нарастающим вниманием международных спортивных организаций по обеспечению принципов честности и целостности спорта. Усиливающиеся тенденции консьюмеризации, медиализации, коммерциализации спорта ставят новые практические задачи по его социальному регулированию и институциональной организации.
Дискуссия началась с доклада Сун Чиа-Тин (Нац. ун-т Чао Тунг, Тайвань), обозначившего проблему распространения «генного допинга» как революции в биомедицинском воздействии на потенциал человеческого организма. Последние достижения науки стали серьезным вызовом для спортивной этики, приспособленной к прежним социальным формам морального сознания. Грань между допингом и разрешёнными стимуляторами в спорте становится всё более тонкой и гибкой. На основе анализа различных источников были прослежены основные тенденции в контроле над генетическими технологиями в современном спорте. Спикер проанализировала основные методы и практики борьбы с генным допингом, отметив, что их успешность зависит от переориентации всей системы спортивных ценностей и реконструкции политики управления спортом.
С. Тевари (ИКСЖ, ИСО, Индия) и С. Тевари (Ун-т Милана Бикокка) обратились к вопросу о так называемых «договорниках» в спортивных состязаниях, когда спортсмены заранее приходят между собой к соглашению относительно результата, разнообразно содействуя его достижению. Докладчики подчеркнули возрастающее превращение спорта в сферу развлечений, где господствуют деньги и медиа. Для конкретного анализа проблемы были рассмотрены профессиональные футбольная лига и лига крикета в Индии. По мнению докладчиков, краеугольным камнем в борьбе против подобных тенденций выступает развитие эффективной законодательной базы и правовых инструментов социального регулирования спорта.
В выступлении Э. Иван (Ун-т Сент-Джонс) был сделан акцент на пластичности моральных императивов спорта ввиду регулярного технического совершенствования спортивных практик. Изменения спортивной этики всегда происходят в определенной социальной среде, включены в институты, основанных на ценностных установках, традициях и культуре.
Доклад И.А. Васильева (СПбГУ, Россия) «Спортивная юриспруденция vs узкое понимание интегрити» посвящен правовой стороне вопроса интегрити спорта. Докладчик предположил, что интегрити выводят от обратного, то есть от определённых нарушений-вызовов особым ценностями спорта, представляющих собой фасад пирамиды управления в спорте. По его мнению, именно в таком контексте обнаруживается следы влияния разницы смыслов в английском языке для рассматриваемого понятия, включая «честность», «чистота», «полнота». В завершении был сделан вывод, что перечисленные нарушения не просто негативно влияют на «честность» спорта или его «чистоту», но и представляют собой риск полной элиминации такой составляющей для достижения партикулярных неправовых интересов.
А.С. Гонашвили (СПбГУ, Россия) в своем докладе «Роль Фэер Плэй в формировании спортивных практик» акцентировал внимание на том, что в наше время для признания достижений спортсмена необходимы как материальная, так и социальная поддержка, дабы затраты и вознаграждения со стороны государства и/или общества выступали как форма признания общественной ценности таких достижений. Автор отметил, что спорт все больше приобретает вид рыночных отношений и становится уже не формой досуга, а частью труда, где одним из факторов производства является человеческий потенциал, а продуктом – спортивный результат. Отношение к спорту как к элементу индустриальной цивилизации есть контркультурное явление в противовес первоначальной философии и культуре спорта, провозглашенной ещё П. де Кубертен и являющейся базисным принципом Олимпийской Хартии. Переводя акцент на спортивную этику с прошлого на настоящее, автор отметил, что связующим звеном между этими периодами является принцип честной игры (Фэер Плэй). Автор сделал вывод, что эти принципы делают спорт не средством производства и потребления максимума физических возможностей, а частью культурно-духовной ценностей.
В завершение М.В. Синютин (СПбГУ) каснулся теоретических проблем, связанных с рассмотрением вопроса интегрити спорта. Была предложена гипотеза, согласно которой дуализм, существующий в научной литературе относительно этого понятия, не является свидетельством ложности какого-то из подходов и истинности другого, а связан с противоречием социальной природы самого спорта. Противоречивость современного спорта воплощается в противоречивости интегрити. С одной стороны, речь идет о моральных регуляторах спорта, касаясь прежде всего самого состязания, с другой - о правовых регуляторах, связанных с публичным проявлением спорта. Наиболее хрупкий элемент социальной конструкции спорта заключен в переходе соревнования в представление. Именно здесь противоречия полюсов усиливаются современными тенденциями финансиализации, медиализации, медикализации и консьюмеризации.
В завершение работы круглого стола участники высказали надежду на международное сотрудничество ученых в области социологии спорта как действенный инструмент подготовки спортивных организаций к происходящим социальным изменениям.