Социологический дискурс о Карееве: по материалам конференции
Социологический дискурс о Карееве: по материалам конференции
Аннотация
Код статьи
S013216250013759-7-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Воронцов Алексей Васильевич 
Должность: заведующий кафедрой социологии
Аффилиация: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Иоффе Гавриил Анатольевич
Должность: преподаватель кафедры социологии
Аффилиация: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
158-160
Аннотация

         

Классификатор
Получено
21.04.2021
Дата публикации
04.05.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
35
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Научно-теоретическая конференция «Социология и историософия Николая Ивановича Кареева. К 170-летию со дня рождения Н.И. Кареева» прошла 8–9 октября 2020 г. в Санкт-Петербурге на базе кафедры социологии РГПУ им А. И. Герцена. Ее идейным вдохновителем стал проф. А.О. Бороноев, руководителем — проф. А.В. Воронцов. Мероприятие можно считать первым в истории событием научной жизни такого масштаба, предметно посвященным Карееву-социологу. В его работе приняли участие ведущие исследователи социологической проблематики творчества Кареева – М.Б. Буланова, М.Б. Глотов, О.Л. Гнатюк, Н.А. Головин, Е.А. Долгова, Л.А. Козлова, М.В. Ломоносова, А.В. Малинов, С.Н. Малявин и др.
2 Доклады и выступления содержательно можно разделить на группы, каждой из которых характерны свои особенности, отражающие структуру современного научного интереса к Карееву как к социологу.
3 Исследования истории социологического наследия Н.И. Кареева формируют первую группу и в последние годы вызывают в социологическом сообществе наибольший интерес. Прежде всего, благодаря исследованиям Е.А. Долговой (РГГУ, Москва) и А.В. Малинова (СПбГУ, СПб.) и их усилиям по изданию рукописей Н.И. Кареева «Общая методология гуманитарных наук», «Два новых научных труда по социологии», «Логические предпосылки всякой методологии». М.В. Ломоносова (СПбГУ, СПб.) обнаруживает и издает еще одну рукопись Кареева, связанную с социологической проблематикой: «Уильям Годвин и его “Политическая справедливость”». При этом если «Общая методология», в частности, позволяет А.В. Малинову содержательно анализировать взгляд Кареева на роль наблюдения в социальных науках, то случай с «Уильямом Годвином» скорее показывает значимость самой практики работы с наследием классиков докладе М.В. Ломоносовой «Сохраняя историю отечественной социологии…». Кроме того, в такого рода исследованиях иногда обнаруживаются любопытные детали. Так, А.В. Малинов отмечает, что в рукописи «Общей методологии гуманитарных наук» Кареев впервые и независимо употребляет термин «культурология».
4 Вторая смысловая группа связана с анализом вклада Н. И. Кареева в социологическую традицию, показавшем, что никто из участников конференции всерьез не предлагает версии актуализации теоретико-методологических разработок Кареева. При этом исследователи актуализируют его вклад в становление магистральных для современного дискурса направлений социологической теории. Так, А.А. Бесчастная (РАНХиГС, Москва) эксплицирует элементы социологической урбанистики в творчестве русского ученого. О.Л. Гнатюк (РГПУ им. А. И. Герцена, СПб.) рассуждает о предпосылках появления в трудах Кареева предметного поля политической социологии. Н.И. Головин (СПбГУ, СПб.) рассматривает Н.И. Кареева в ряду авторов, разрабатывавших социологическую теорию действия. Г.А. Иоффе (РГПУ им. А. И. Герцена, СПб.) рассматривает эпистемологические идеи в связи с критикой им субъективного метода как раннюю версию рефлексивного анализа в духе А. Гоулднера или П. Бурдье, а Л.А. Козлова (ИС ФНИСЦ РАН, Москва) показывает предпосылки обособления исторической социологии на стыке двух дисциплин.
5 Третья группа посвящена анализу метасоциологии Н.И. Кареева связана с исторической судьбой связи ученого с социологией по принципу «со стороны». Она включает две подгруппы: исследования трудов Кареева, связанных с описанием и систематизацией современной ему социологической теории (а также творчества Кареева как историка отечественной социологической традиции) и исследования идей Кареева в отношении социологического образования. В рамках анализа первой, можно определить, что Н.И. Кареев был одновременно историком социологии (в частности, русской, в работе «Основы русской социологии») и систематизатором социологической мысли (как русской, так и зарубежной во «Введении в изучение социологии»). Последнее масштабно отражено в докладе С.Н. Малявина (РГПУ им. А. И. Герцена, СПб.), который в сопоставлении с аналогичными концепциями других авторов показывает оригинальную типологию русской социологии, созданную Кареевым. Помимо этого, О.А. Бороноев (СПбГУ, СПб.) представляет Кареева как историографа, имеющего статус сооснователя отечественной парадигмы истории социологии. Здесь же стоит упомянуть термин «аналитик социальной философии», предложенный применительно к Карееву в присланном материале проф. Д.З. Мутагировым (СПбГУ, СПб.), к несчастью не успевшем принять участие в работе конференции.
6 Анализ исследований вклада Н.И. Кареева в историю российского социологического образования выявляет две позиции. Первая подчеркивает роль ученого в процессах институциализации социологии и социологического образования в России. Так, у М.Б. Глотова (РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург) Кареев – «основоположник социологического образования». Вторая отмечает только концептуальный и скорее просветительский вклад Кареева в социологическое образование. У М.Б. Булановой (РГГУ, Москва) Кареев – «автор модели социологического образования». Эта позиция тесно связывается с зарождением отечественной социальной и гуманитарной науки в литературной и публицистической традиции. В этой связи на первый план выходит идея о двойном статусе социологического образования – как специального и общегуманитарного.
7 Отдельно стоит выделить тему, которая не является магистральной, но вызывает интерес и открывает определенные исследовательские перспективы. Это филологические импликации социологического творчества Кареева. А.И. Лазарев (ИФФ им. А. А. Хованского, Москва) представляет исследование ранних статей ученого, посвященных концептуализации мифа. Обращая внимание на определенные лексические и семантические фигуры (например, различение «баснословия» и «басномыслия»), он анализирует языковые истоки категориального мышления Кареева. Такой подход является намеком на пока робкую у нас практику герменевтического анализа русского социологического и социально-философского текста, которая могла бы стать подспорьем в обретении нашей социальной и гуманитарной наукой сущностного своеобразия.
8 В целом, интонация дискурса о Карееве-социологе свидетельствует о двух разнонаправленных движениях. С одной стороны, манифестируется образ Кареева с точки зрения его социологической «нашести» (в частности, материал О.А. Кажанова (СмолГУ, Смоленск) «Социологическое наследие Н. И. Кареева в американской научной литературе первой половины ХХ века», доклад О.А. Игнатьевой (СПбГУ, СПб.) «Соотношение понятий политики и религии в работах Н. И. Кареева и М. Вебера» и др.) и «современности» в связи с общепризнанным статусом Кареева как выдающейся фигуры для своего времени. С другой стороны, в докладе Г.А. Иоффе (РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург) звучит мысль о том, что современность социологии Кареева нужно воспринимать скорее как упрек современности, а С.Н. Малявин (РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург) и вовсе проблематизирует актуальность идей Н.И. Кареева.
9 Возможно, для того, чтобы более точно определить социологический статус Н. И. Кареева сегодня, необходимо сместить ракурс с собственно социологического наследия Кареева, которое действительно в большей степени является публицистичным и просветительским нежели теоретическо-методологическим, на контекст истории отечественной социологии и российского общества в целом. И тогда значимой окажется мысль М.В. Ломоносовой о простой необходимости памяти как системообразующем факторе становления любой традиции. Кареева необходимо считать классиком отечественной социологии просто потому что иначе вообще не будет отечественной социологии и российской социологической культуры для их будущего.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести