XII Грушинские чтения в МГУ
XII Грушинские чтения в МГУ
Аннотация
Код статьи
S013216250013851-9-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Аникина Мария Евгеньевна 
Должность: доцент
Аффилиация: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Хруль Виктор Михайлович
Должность: профессор
Аффилиация: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
153-154
Аннотация

       

Классификатор
Получено
24.05.2021
Дата публикации
28.06.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
44
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1

Кафедра социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова 5 февраля 2021 г. провела традиционные "Грушинские чтения на Моховой". В условиях пандемии они впервые прошли виртуально, что не только не снизило интерес участников, но и позволило присоединиться к ним гостям из других городов, которые таким образом отдали дань памяти выдающемуся советскому и российскому социологу Борису Андреевичу Грушину (1929–2007). По традиции в чтениях приняли участие представители российских вузов, академических институтов и различных социологических центров, представившие результаты российских исследований журналистики и массовых коммуникаций и поделившиеся опытом осмысления социальных процессов последних лет.

2 В.Л. Римский (Фонд ИНДЕМ) в докладе "Как практики миров справедливости характеризуют российское общество" обобщил результаты социологического исследования справедливости в российском обществе и государстве, которое проводилось в течение двух последних лет. Основываясь на теории справедливости Болтански и Тевено, изучались повседневные практики справедливости (анкетные опросы, фокус-группы и полуформализованные интервью). Респонденты описывали и представляли те практики справедливых решений условных ситуаций, казавшиеся им наиболее адекватными, правильными, желательными. В результате было зафиксировано недоверие граждан социальным институтам, которые должны действовать независимо от личностей, по законам или иным установкам, и предпочтение мира патриархальных практик. Докладчик отметил важную особенность публичных дискуссий о справедливости и пришёл к выводу, что приверженность патриархальному миру в применении принципов и критериев справедливости "мешает внедрению новых технологий и социальных инноваций, они оцениваются как несправедливые по последствиям".
3 В начале своего доклада "Цивилизационные проекты: методология контурного картирования" А.В. Рубцов (ИФ РАН) напомнил, насколько системно и обстоятельно Б.А. Грушин подходил к осуществлению всех своих проектов и написанию текстов. Он сообщил, что одна из шести "мегатем" Института философии РАН в настоящее время – "Российский проект цивилизационного развития", а один из начальных методов осуществления этой темы – контурное картирование. Докладчик отметил, что некоторые очень важные темы не артикулированы в рамках дискурса о российской цивилизации. Он подчеркнул, что именно метод картирования помогает обнаружить эти лакуны и организовать их обсуждение, причем это картирование поначалу носит контурный характер, ибо контуры легче позволяют увидеть целое, а схематизация даёт принципиально новое знание о степени целостности объекта.
4 О результатах последнего общенационального опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в январе 2021 г. рассказала Е.С. Петренко (ФОМ). Она отметила, что, "несмотря на всеобщую информатизацию, компьютеризацию и интернетизацию, каждый второй респондент и сегодня преимущественно получает информацию из традиционных СМИ (газет, радио и телевидения)". Однако, по словам докладчика, есть группы россиян, в которых картина радикально иная: две трети предпринимателей черпают новостную информацию из Интернета, а традиционным СМИ отдают предпочтение только 29%. По данным опроса, предприниматели существенно отличаются от иных россиян не только особенностями потребления массовой информации, но и представлениями о справедливом обществе. Если среди всех опрошенных россиян 45% сочли справедливым общество, в котором государство заботится о том, чтобы обеспечивать граждан необходимыми благами и лишь 38% рассчитывали в этом преимущественно на себя, то среди предпринимателей 46% назвали более справедливым такое общественное устройство, при котором благополучие человека зависит от его собственных усилий.
5 Воспоминаниями о необычном студенческом семинаре по изучению массового сознания, который вёл на факультете журналистики МГУ в 1983–1987 гг. Б.А. Грушин, поделился П.В. Разин (МГУ им. М.В. Ломоносова). Он обратил внимание на разнородный состав участников семинара: помимо студентов, в нём участвовали выпускники, преподаватели, сотрудники академических институтов. Главная особенность семинара заключалась в том, что он был семинаром не учебным, а исследовательским. Докладчик продемонстрировал фото тех лет и выразил надежду, что материалы семинара будут когда-нибудь опубликованы.
6 О публикации наследия Б.А. Грушина ("Открывая Грушина". М.: МГУ, 2010-2019. В 5 т.) рассказал его ученик, проф. В.М. Хруль (НИУ ВШЭ), сообщив, что были впервые опубликованы ранее не изданные работы, содержащие ценные эмпирические материалы: "Разводы в СССР", последние главы об эпохе Горбачёва из труда "Четыре жизни России в зеркале опросов общественного мнения", доклады, лекции, а также материалы из личного архива. Более подробно докладчик остановился на последней, незавершённой автобиографической книге, которую Б.А. Грушин назвал "Finita la commedia, или 70 лет российской истории сквозь призму одной биографии". Борис Андреевич задумал "триптих", в первой части которого хотел изложить объективное жизнеописание, представленное в датах и фактах биографии, а также в именах людей, с которыми он был связан служебными, "светскими" и дружескими отношениями на разных этапах его жизненного пути (это список удалось опубликовать в пятом томе "Открывая Грушина"). Вторую часть триптиха автор представлял как "пристрастный портрет автора, написанный его коллегами (начальниками и подчиненными), журналистами, друзьями и врагами", а третью часть – как "опыт беспристрастного автопортрета".
7 В ходе Чтений участники обсудили некоторые методологические аспекты проведения исследований и анализа данных, теоретических рамок осмысления социальных процессов, проблемы и перспективы развития социологических центров.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести