Урбанистическая теория и практика: прошлое, настоящее и возможное будущее
Урбанистическая теория и практика: прошлое, настоящее и возможное будущее
Аннотация
Код статьи
S013216250013857-5-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Мартыненко Татьяна Сергеевна 
Должность: старший преподаватель
Аффилиация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация
Хомякова Кристина Львовна
Должность: тьютор кафедры современной социологии
Аффилиация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
150-152
Аннотация

     

Классификатор
Получено
25.05.2021
Дата публикации
28.06.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
51
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 27–29 января 2021 г. в Болонье (Италия) состоялась IV Конференция 37-го исследовательского комитета «Социология города» Европейской социологической ассоциации. Традиционно эта конференция привлекает широкий круг ученых, занимающихся изучением городов. На протяжении ХХ в. существенно изменились не только сами города, но и вместе с ними социология города, преобразившаяся от классических работ представителей Чикагской школы до разнообразных постструктуралистских, постмодернистских и постколониальных исследований. По мнению организаторов, в условиях пандемии социологам необходимо вновь пересмотреть и переосмыслить все теории и подходы, которые социология города имеет в своем арсенале.
2 В своем пленарном докладе Дж. Нуволати (Миланский ун-т Бикокка, Италия) продемонстрировал, что история социологии города всегда была сопряжена с поиском собственной идентичности. Вопросы относительного того, что изучает социология города, не утратила ли она свой предмет вслед за трансформацией городов, регулярно поднимаются исследователями от М. Кастельса в работе 1968 г. до Ш. Зукин на конференции 2011 г. По мнению итальянского социолога, выходом из сложившейся ситуации должна стать выработка новых представлений о структуре городского пространства и применение более современных подходов, например, модели города-архипелага и др.
3 Участники конференции обсудили традиционные для социологии города вопросы: город как пространство социального неравенства, приватность и публичность, сегрегация и роль общественных пространств, идентичность горожан и «право на город». В контексте обсуждения «права на город» в центе внимания исследователей оказались люди без определенного места жительства, представители меньшинств (как национальных, так и связанных с вопросами гендерной и иной принадлежности). Общий вывод, который прослеживался в ряде выступлений, можно сформулировать следующим образом: города вновь возвращают себе статус пространства для отстаивания прав и интересов. Об этом свидетельствует, в том числе, и разнообразные митинги, прошедшие в разных странах мира (и не обошедшие стороной Россию).
4 В своем выступлении А. Мадзетте (Ун-т Сассари, Италия) и С. Спану (Миланский ун-т Бикокка, Италия) описали изменения, произошедшие в европейских городах в последние несколько десятилетий, которые серьезно перестроили городские пространства и состав жителей. По мнению авторов, современную систему городского планирования, направленную на увеличение привлекательности городов, характеризуют следующие практики: 1) превращение исторического и художественного наследия в экономический актив; 2) обновление облика города за счет новых архитектурных построек; 3) восстановление заброшенных территорий в культурных и рекреационных целях; 4) организация мест проведения национальных и международных мероприятий. Следствием этого стало появление в городах большого количества временных жителей, что приводит к разнообразным социальным последствиям, часто находящихся вне поля исследователей городов.
5 Особое внимание было уделено изменению социальных практик в связи с пандемией COVID-19. Социологи отмечали рост интереса к внутреннему туризму (или «новому городскому туризму»), а также роли городских сообществ в оказании помощи в сложных жизненных обстоятельствах. Пандемия более остро поставила вопросы о месте проживания и его характеристиках, особенно в условиях жестких карантинных мер. Широко обсуждаемая экономика совместного использования приобрела в период пандемии новое звучание: с одной стороны, подобные практики стали встречаться реже в связи с эпидемиологической обстановкой, с другой стороны – практики коливинга и сообщество, которое они формируют, становились для многих поддержкой и решением проблемы одиночества в городе.
6 На конференции регулярно звучала мысль о том, что методология исследования городов меняется. Все чаще встречается комбинирование методов, когда традиционные опросы дополняются, например, анализом цифровых следов. В связи с развитием технологий новый подъем получил метод картографирования: цифровые технологии дают возможность накладывать на карты городов различные характеристики пространств (от экологического состояния района до стоимости жилья и этнического состава населения) и отслеживать их динамику.
7 Многие социологи обратили внимание на проблему джентрификации, подчеркивая разнообразные ее формы. В связи с явным интересом социальных наук к экологической проблематике, описывались проблемы «зеленой» джентрификации (переселение наиболее обеспеченных групп в более зеленые районы города и исключенность наименее обеспеченных жителей от лесопарковых зон) и «голубого» ее варианта (джентрификация прибрежных и имеющих выход к водным ресурсам районов, приводящая к недоступности водных ресурсов из-за их постепенного сокращения по причине изменения климата для менее обеспеченных групп). Деградация окружающей среды приводит к необходимости использования более общего термина «экологическая джентрификация». Другим аспектом, продолжающим экологическую проблематику, стало обсуждение применения новейших технологий для мониторинга изменений: платформизация городского пространства дает новые возможности для градостроительной политики.
8 Особое место в рамках дискуссий было отведено обсуждению новых социальных практик конструирования городских пространств, специфике социального взаимодействия в современных городах, различным аспектам формирования идентичности. Исследователи анализируют привычные повседневные социальные практики (например, приветствие соседей, которое больше не воспринимается как нечто само собой разумеющееся). Многие из них трансформируются в условиях городской среды и социокультурного разнообразия и предполагают высокий уровень владения навыками социального взаимодействия.
9 Еще одним важным направлением исследований, рассмотренным на конференции, стали публичные пространства и их роль в формировании городских сообществ. Такие пространства, как библиотеки, музеи, парки и др., создают условия инклюзивности, причастности к происходящим событиям и во многом определяют формы общественно-политического участия субъектов в решении социально значимых вопросов. В центре внимания оказалась также проблема доступа к тем или иным районам города и общественным пространствам, обусловленная гендерными, религиозными, расовыми и другими различиями.
10

В заключительном докладе конференции А. Чаглар (Венский ун-т, Вена, Австрия) обратилась к проблеме мигрантов в современных городах и перспективах реляционного сравнительного анализа. Центральная роль была отведена обсуждению мультискалярных сетей мигрантов, организованных вокруг политических, экономических, культурных и религиозных сетей власти, посредством которых осуществляется конструирование городского пространства. Исследование подобных многомерных процессов и явлений обязательным образом предполагает учет глобальных конфигураций социопространственных отношений, возникающих между локальными и глобальными субъектами, а также логику накопления и движения мирового капитала в условиях неолиберальной экономики.

11

Рассматривая три города, где мигранты оказались в сложной ситуации (докладчик назвала эти города «бесправными»), а именно – Галле (Германия), Манчестер (США), Мардин (Турция), которые характеризуются снижением населения, налоговой базы, отсутствием стратегических ресурсов, сокращением производства, а также негативной репутацией, препятствующей притоку финансового и человеческого капитала и инвестиций, социолог приходит к выводу о том, что во всех трех городах наблюдается схожее социальное положение мигрантов. Вследствие политики восстановления и развития городских территорий, которая в конечном счете проводилась в интересах субъектов глобального рынка, мигранты и беженцы столкнулись с ростом прожиточного минимума, сокращением государственных выплат и пособий, массовыми лишениями собственности и ростом бедности. Для анализа подобных социальных процессов предлагается использовать понятие «перемещение», которое позволяет описать динамику, лежащую в основе миграции, а также зафиксировать ситуацию отсутствия стабильности и лишения жизненно важных благ мигрантов.

12

Таким образом, проблематика представленных на конференции докладов и предмет дискуссий свидетельствуют о многообразии направлений современных социологических исследований городов и определяют возможные дальнейшие перспективы научного поиска. При наблюдаемой общности обсуждаемых тем и вопросов, на наш взгляд, необходимо обозначить все более отчетливо проявляющуюся проблему: большинство исследований носят радикально узкий и прикладной характер. Социологи концентрируют свое внимание на отдельных районах конкретных городов и не предполагают в дальнейшем выхода на более высокий уровень обобщения. Однако представленные на конференции результаты могут служить материалом для формирования общих представлений и выводов о предметном поле современной социологии города.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести