Активная старость женщин в российских домах престарелых
Активная старость женщин в российских домах престарелых
Аннотация
Код статьи
S013216250015999-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Попов Евгений Александрович 
Должность: заведующий кафедрой общей социологии
Аффилиация: Алтайский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Барнаул
Выпуск
Страницы
139-144
Аннотация

Проблема социальной адаптации и переоценки ценностей женщин в домах престарелых нуждается в научном исследовании. Эта проблема носит не только экзистенциальный характер, связанный с ощущениями конечности бытия и жизни. Она также связана и с социальными аспектами человеческой индивидуальной и коллективной жизнедеятельности. В настоящей статье акцент сделан на выявлении различных форм активной старости женщин, постоянно проживающих в российских домах престарелых. По статистике, именно женщины преобладают в качестве жительниц данных учреждений в российской реальности. Это влияет на формирование социального климата в домах престарелых, но также влияет и на ценностные установки людей. «Женское лицо» домов престарелых в России тем не менее вовсе не свидетельствует о слабости социального климата в таких учреждениях и пассивном и пессимистичном настроении. Основные выводы сделаны по результатам проведенного эмпирического исследования, в котором приняли участие всего 42 человека из двух регионов России – Республики Алтай и Алтайского края. В статье рассмотрена концепция дома престарелых. При этом рассматривается восприятие дома престарелых пожилыми женщинами, которые сравнивают его постоянно с родным домом. В статье показано, что со временем жительницы таких домов начинают и в самом доме престарелых видеть свой родной дом, наделяют его для этого определенными качествами («теплый дом», «мой дом», «уютный дом» и другие). Также в статье выявлены ценности, которые помогают жительницам домов престарелых сохранять позитивный настрой и взгляд в будущее. К главным таким ценностям отнесены общение женщин друг с другом и социальная активность. Именно активность как фактор социализации и смены экзистенциальной рефлексии (осознание конечности жизни) на социальную (определенные жизненные перспективы, основанные на взаимодействии человека и общества) рассматривается в статье как ключевой элемент концепта активной старости. 

Ключевые слова
активная старость, дом престарелых, перспективы жизни, женщины в домах престарелых, переоценка ценностей престарелых женщин
Классификатор
Получено
23.07.2021
Дата публикации
21.06.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
53
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Постановка задачи и теоретическая рамка исследования. Старение – процесс, который характеризуется в первую очередь медицинскими, биологическими и психологическими изменениями личности. В то же время рост числа престарелых граждан влияет на структуру общества и определяет вектор государственной социальной политики всех уровней, в которой сегодня востребован концепт активной старости. Эта категория понимается как «сохранение здоровья и физической активности на максимально долгое время» [Корнышева, 2011: 416], а также как состояние включенности в социальную жизнь и выполнение пожилыми людьми соответствующих социальных функций [Келасьев, Первова, 2010; Рогозин, 2012; Шмерлина, 2014; Andrews, 2009]. Активная старость в статье понимается как сохранение пожилым человеком «прежнего деятельного отношения к жизни, что может проявляться в его включенности в различные социальные среды, а, следовательно, в наполненности жизни различными видами активности, социальными контактами и т.д.» [Корнышева, 2011: 413].
2 Цель статьи – показать, как активная жизненная позиция пожилых женщин, проживающих в домах престарелых, помогает им преодолевать не только личностные, но и социальные проблемы, прежде всего адаптация к новым условиям и ценностям.
3 Выделяется две «критические» линии в процессе такого переосмысления. Во-первых, обстоятельства часто раскрывают внутренний потенциал индивида, направляют скрытую энергию в русло социального взаимодействия. Во-вторых, жизненный опыт часто формирует т.н. «иронию старости», которая способствует переосмыслению ценностных стереотипов и, как следствие, приводит к жизнеутверждающим оценкам новых условий бытия [Новиков, 2016]. Эти положения легли в основу концепции исследования: как женщины, проживающие в домах престарелых, переоценивают свой жизненный путь, и как социальные факторы коррелируют с их активной старостью.
4 Методы исследования. В 2019–2020 гг. в Алтайском крае и Республике Алтай (всего 13 в крае и 4 в республике) проводилось исследование «Взгляд пожилых женщин в будущее: ценности, нормы и солидарность поколений» в государственных домах престарелых. Проведены полуструктурированные интервью с 31 женщиной из трех краевых домов престарелых и 11 женщин из двух республиканских в возрасте от 66 до 74 лет. Средний возраст опрешенных – 68 лет. Отметим, что вероятность снижения активности жительниц домов престарелых в возрастной категории ближе к 80 годам и более, на наш взгляд, очевидна.
5 Транскрипты интервью кодировались, строились кодировочные таблицы (выделено 16 кодов). В гайд интервью были включены следующие блоки: 1) отношение к концепции дома престарелых и заботе о стариках; 2) представления о роли пожилого человека в социальной жизни; 3) оценка активной старости как способа адаптации к новым условиям бытия и взгляд в будущее. Отметим: акцент был сделан на выявлении особенностей активной старости женщин именно в условиях дома престарелых. Анализировалась совокупность ценностных установок индивидов под воздействием того или иного опыта: болезни, материальные проблемы, социальная изоляция и т.д. Эти переживания в свою очередь очерчивают ориентиры и поведенческие стратегии, в том числе активное стремление не только изменить свою жизнь к лучшему, но и принять участие в значимых социальных событиях и общественных делах. Последнему обстоятельству уделялось особое внимание в ходе работы, им же определялась логика исследования.
6 Концепция дома престарелых и ценность «родного дома». Общественное мнение в отношении института домов престарелых неоднозначно. В России, пожалуй, преобладает негативное восприятие их, во многом из-за стереотипов «дожития» и покинутости, отчужденности, разрыва поколений. Дом престарелых в сознании людей противопоставлен «родному дому» как символу тепла, семьи, добра и уюта [Oswald, Wahl, 2013].
7 Интерес представляет отношение самих жителей домов престарелых к названному институту и в целом к ситуации, в которой они оказались. Большая часть респондентов (39 чел.) дала положительную оценку своему дому престарелых. Вместе с тем информанты высказывали критические отзывы обо всей системе этого рода социальной помощи в стране. 40 жительниц высказались против названной институции; основной причиной назывался разрыв с родными и близкими: «дом престарелых – это по отношению к нам издевательство, мои родственники не могут часто здесь быть» (71 г.); «здесь я не чувствую себя как дома, мы, конечно, стараемся понять, что жизнь изменилась серьезно, но дом престарелых – это уж чересчур» (70 л.).
8 Не удивительно, что в системе ценностей жительниц домов престарелых образ «родного дома» занимает первое место (39 чел.), ему уступает даже фактор здоровья (37 чел.). Данное обстоятельство может свидетельствовать в пользу самой концепции дома престарелых, если он будет в какой-то мере отвечать представлениям людей о «родном доме». Его главными характеристиками, по мнению респондентов, являются уют, чувство покоя, защищенность, собственность, визиты гостей, комфорт, возможность жить по своему усмотрению и т.д. На вопрос о том, какие из указанных признаков соответствуют дому престарелых, участники исследования в числе значимых назвали посещения родных и близких (21 чел.) и возможность жить по своему усмотрению (15 чел.). Вероятно, это указывает на возрастающую в зрелом возрасте потребность в общении и социальных коммуникациях: «Здесь все равно ощущается наша оторванность от внешнего мира, хотя вокруг нас и постоянно есть люди, это не меняет ситуацию» (68 л.); «иногда здесь чувствую себя еще более древней старухой, по моим ощущениям, дома я бы ждала гостей или внучку, сама ходила в гости» (71 г.). Отметим, что среди жительниц домов престарелых были те, что связывал ощущение жизни в «родном доме» с возможностью сохранения привычек и свободы в быту: «дома я могла смотреть телевизор допоздна, но здесь за этим следят, чтоб никому не мешать» (68 л.).
9 Итак, жители домов престарелых не могут признать успешной концепцию данного института, но согласны с тем, что здесь можно создать теплую атмосферу уюта и тем самым улучшить повседневную жизнь постояльцев. Ценностным ориентиром в этом случае выступает обобщенный образ «родного дома», важное характеристикой которого выступают коммуникации (например, общение с гостями).
10 «Сопротивляясь судьбе»: пожилой человек и социальная реальность. При подготовке к исследованию предполагалось, что одиночество будет основным фактором изменения взглядов в будущее для жительниц домов престарелых. Однако большинство респондентов не относятся к этому состоянию критически: «мне не так уж плохо одной, я привыкла» (69 л.); «мне одиночество не мешает, тем более что здесь и не поскучаешь» (70 л.).
11 Однако некоторые переживают его очень тяжело: «я каждый день знаю, что я здесь одна, мне тяжеловато, но что я могу с этим сделать» (69 л.); «мои подружки здесь как-то устроились и чувствуют себя неплохо, а я не могу – мне кажется, что я одна на всем белом свете» (66 л.).
12 В то же время респонденты находят повседневную жизнь в домах престарелых вполне приемлемой и считают, что это «утешает их старость» (12 чел.), «о них здесь проявляют заботу и уход» (7 чел.), «не нужно решать сложные бытовые проблемы» (6 чел.) и т.д. Многие интересуются событиями в стране и мире и обсуждают их в своем кругу; большую часть информации они получают из телевизионных программ. Именно «новости» в обобщенном смысле рассматриваются респондентами как связь с внешним миром: «а что еще нам остается – смотрим новости и обсуждаем друг с другом» (69 л); «новости хоть как-то связывают нас с другими людьми» (68 л.). Отметим, что приобщились к чтению книг именно в доме престарелых 13 респондентов, а раньше, по их признанию, они совсем не читали. Это указывает на то, что они не утрачивают интерес к жизни, продолжают общаться и развивать свои познавательные навыки.
13 Важной ценностью любого человека является здоровье, особенно значимое для престарелых. Участники исследования (10 чел. имели инвалидность разных групп) открыто отзывались о своем состоянии до и после поступления в дом престарелых. В целом респонденты оценивали свое здоровья как среднее (24 чел.), плохим его посчитали 9 опрошенных. Примечательно, что не все респонденты готовы признавать ведущую роль здоровья при выработке взгляда на будущее. Ответы на вопрос о том, что дает им силы и оптимизм в сегодняшней ситуации, позволили выстроить следующие ценностные приоритеты по убывающей: общение, забота, состояние здоровья, чувство покоя, семья, возможность поработать на земле, новые впечатления и т.д.
14 В кругу жительниц домов престарелых ценность общения – своего рода компенсаторный фактор, минимизирующий последствия одиночества, покинутости, отчужденности. Состояние здоровья, по-видимому, оценивается как маркер неизбежности, люди примирились с тем, что в дальнейшем оно будет только ухудшаться. В целом же их открытое желание наполненной жизни болезни и недомогания не способны серьезно поколебать. Подобную тенденцию восприятия пожилыми людьми своего здоровья, когда оно становится «антиценностным» стереотипом, мешающим надеяться на лучшее и наслаждаться жизнью, отмечают и зарубежные авторы [Social Policy First Hand, 2018].
15 На хорошее самочувствие и позитивный взгляд в будущее оказывает воздействие бывшая профессия / род занятий респондентов. В основном среди респондентов преобладали представительницы рабочих профессий (слесарь, отделочник, столяр, швея, почтальон и др.). У части информантов активная трудовая деятельность была связана с такими специальностями, как учитель, радиоинженер, журналист, агроном и т.д. Большинство участников исследования (25 чел.) отметили, что бывшая профессия в условиях дома престарелых особо им не помогает и их настоящий взгляд на жизнь не меняет. Для других респондентов этот фактор оказался значимым, поскольку профессия дала им качества, которые помогают справляться с возникающими сложностями в пожилом возрасте. Речь идет о терпении, ответственности, любознательности, желании помочь, усидчивости и др.: «я когда работала на почте, вынуждена была терпеть разных раздраженных клиентов, но я умела с ними работать, и думаю, что терпение, желание понять человека необходимо мне и здесь» (69 л.); «мне хочется всегда понять ситуацию, разобраться в деталях, ведь я работала педагогом в школе» (70 л.). Таким образом, для жительниц домов престарелых их прошлый жизненный опыт позволяет им «вживаться» в новую социальную реальность, формировать позитивный взгляд на действительность и является важным механизмом ее принятия/непринятия.
16 Активная старость женщин и новые возможности. Почти все участники исследования (40 чел.) заявили, что стараются не замыкаться в себе и по мере сил и возможностей принимают активное участие в жизни дома престарелых. В этом им видится польза для себя и для общества. Некоторые респонденты долго не могли принять ситуацию, в которой оказались, но постепенно осознавали необходимость переоценки своей жизни.
17 Один из главных вопросов, который был задан жительницам домов престарелых, связан с пониманием смысла активной старости. И вновь одним из «трендов» стало общение. По мнению многих, оно позволяет узнавать о новых событиях, поддерживать хорошее настроение и не унывать, сопереживать своим новым товарищам: «Здесь трудно совсем быть одному, мы все время разговариваем, это помогает жить» (72 г.); «когда не поговоришь целый день, чувствуешь себя не так, как будто про тебя забыли, поэтому нам нужно интересоваться друг другом» (74 г.); «я всегда оптимист, даже оказавшись здесь, я решила для себя, что не буду унывать, мне нравится поговорить с интересными людьми» (67 л.).
18 Помимо общения активная старость проявляется в том, что жительницы домов престарелых принимают активное участие в общественной жизни своего учреждения. Около 90% женщин вовлечены в разные мероприятия (исключение составляет доля инвалидов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями). Все респонденты признают, что такая форма взаимодействия им необходима, чтобы чувствовать себя хорошо и не переживать тяжелые утраты, включая расставание с близкими и смену места жительства. Позитивную оценку информанты дали праздникам по поводу памятных дат, дней рождения, встречам с приглашенными специалистами (например, из библиотеки, музея), а также программам литературных и музыкальных кафе и т.д. Зачастую инициатива проведения тех или иных мероприятий исходит от самих жителей домов престарелых (были созданы шахматный клуб в одном учреждении и литературный клуб в другом). В беседе о том, как связывают свое участие в общественных проектах с перспективами будущего, респонденты в большинстве случаев отмечали важность данной составляющей в их жизни: «Если мы просто будем сидеть без дела, то нам будет плохо, мы тогда совсем разболеемся» (69 л.); «если нам здесь интересно, когда мы участвуем в разных мероприятиях, то это ведь хорошо для всех» (69 л.). Активность как взаимодействие людей для достижения какой-либо значимой цели или разных целей при помощи конкретных действий/участия в жизни коллектива связана в том числе с позитивными оценками будущего, которое открывается для людей прежде всего как перспектива жизни.

Библиография

1. Келасьев В.Н., Первова И.Л. Социальная компетентность и технологии ее формирования в современной России // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. Сер. 12. 2010. № 3. С. 356–365.

2. Корнышева А.Е. Активная жизненная позиция пожилых людей: детерминанты формирования // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. Сер. 12. 2011. Вып. 4. С. 413–419.

3. Новиков К. Нарратив и ирония старости // Старикам тут место: социальное осмысление старения / Отв. ред. Д.М. Рогозин, А.А. Ипатова. М.: ИС РАН, 2016. С. 224–236.

4. Рогозин Д.М. Либерализация старения, или труд, знания и здоровье в старшем возрасте // Социологический журнал. 2012. № 4. С. 62–93.

5. Шмерлина И.А. Возрастные конструкты и стиль жизни в старшем возрасте // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2014. № 2(120). С. 190–198.

6. Andrews G., Milligan C., Phillips D., Skinner M. Geographical gerontology: mapping a disciplinary intersection // Geography Compass. 2009. Vol. 3. P. 1641–1659.

7. Oswald F., Wahl H.-W. Creating and sustaining homelike places in own home environments // Rowles G.D., Bernard М. Environmental Gerontology. New York: Springer, 2013. Р. 53–77.

8. Social Policy First Hand. An International Introduction to Participatory Social Welfare. In: Beresford P.(ed.). Bristol: Policy Press, 2018.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести