RAS Social ScienceСоциологические исследования Sotsialogicheski issledovania

  • ISSN (Print) 0132-1625
  • ISSN (Online) 3034-6010

Human in the Information Society

PII
S013216250017135-1-1
DOI
10.31857/S013216250017135-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 11
Pages
166-167
Abstract

        

Keywords
Date of publication
22.12.2021
Year of publication
2021
Number of purchasers
6
Views
154

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва (Самарский ун-т) 28–30 апреля 2021 г. состоялась международная научно-практическая конференция, посвящённая 60-летию полета в космос Ю.А. Гагарина, организованная социально-гуманитарным институтом (СГИ) университета. В рамках мероприятия была организована работа семи секций, в которых участвовали философы, филологи, социологи, психологи и историки из разных городов России, Украины, Беларуси, Болгарии, Германии и Китая.

На открытии конференции с приветственными словами выступили: исполнительный директор СГИ Самарского ун-та, проф. А.Ю. Нестеров; первый проректор Самарского ун-та А.Б. Прокофьев. Также на пленарном заседании присутствовал основоположник самарской социологии и основатель кафедры социологии Самарского ун-та, проф. Е.Ф. Молевич, отметивший 25 апреля 2021 г. 90-летие, которому были посвящены теплые поздравления, вручены памятные подарки и почетная грамота за многолетний труд.

Содержательная часть пленарного заседания началась с выступления проф. Е.Ф. Молевича «Современное развитое общество как новая социально-информационная реальность», в котором он обратил внимание на уже произошедшие изменения в общественном устройстве, подчеркивая изменение места женщин в социально-трудовой сфере и их лидирующую роль в современном компьютеризированном производстве. Кроме того, освещались изменения, произошедшие в классовой структуре общества, связанные с «исчезновением» традиционной диады – рабочего класса и буржуазии. Эти изменения привели, по мнению докладчика, к появлению «принципиально нового среза общества», представленного двумя группами населения: «информационно богатые» и «не вписавшиеся в информационное общество». Помимо констатаций произошедших изменений, рассматривались перспективы будущего «пост-трудового» и «пост-человеческого» общества, а также вероятные социальные проблемы во взаимоотношениях человека и искусственного интеллекта – «мыслящих роботов».

А.И. Мантарова (ИИОЗ Болгарской АН, София) в докладе «COVID-19 anti-pandemic measures in Bulgaria: outcomes and lessons» обратилась к анализу изменений, которые произошли во всех сферах и на всех уровнях болгарского общества в 2020 г. в связи с пандемией. Опираясь на данные Национального статистического института Болгарии, докладчик подробно рассказала о развитии ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Болгарии. Обращалось внимание на проблемы в здравоохранении и высказывался тезис о необходимости переосмысления универсальности рыночных принципов в этой сфере.

Работа социологов была организована в рамках секции «Цифровые технологии в социальных науках: новые вызовы и новые возможности» (рук.: В.Ю. Бочаров, Ю.В. Васькина), в которой приняли активное участие члены научно-исследовательского комитета «Социология труда» РОС и Центра исследований социально-трудовой сферы СИ ФНИСЦ РАН (СПб.).

Открыла работу секции Н.В. Авдошина (Самарский ун-т) с докладом «Роботовладельческий строй как будущее человечества?». Опираясь на данные опроса, она проанализировала отношение населения к социальным последствиям роботизации и пришла к выводу, что респонденты опасаются не столько самих последствий, сколько отношения власти к населению в этих условиях. Сокращение потребности в рабочей силе приведет к тому, что «властелинами мира» станут люди, владеющие роботами, для которых все остальные станут «лишней массой», «проедающей» ограниченные природные ресурсы. Общество войдёт в новый роботовладельческий строй, в котором роботовладельцы будут стремиться избавиться от лишних людей, а те, в свою очередь, в целях самосохранения и социальной справедливости, поднимутся на новую классовую борьбу.

Прозвучавшие далее темы докладов охватывали различные аспекты жизнедеятельности человека в современном цифровом обществе и возможности их осмысления. Так, В.Л. Лехциер (Самарский ун-т) посвятил выступление осмыслению вопросов, связанных с прогрессом биотехнологий и медицины. А.Г. Арсеенко (Институт социологии НАН Украины) обратил внимание на процессы переформатирования труда после COVID-19, что, по его мнению, приведет к новому расширению нестандартной занятости, которая все чаще фигурирует под новым названием – альтернативная форма занятости (alternative work adjustment). В свою очередь Г.В. Разинский (ПНИПУ) представил результаты проведенного исследования и рассказал о проблемах перехода на дистанционную форму обучения студентов и преподавателей ПНИПУ. По его мнению, это один из вариантов цифровизации учебного процесса. Живой интерес вызвало совместное выступление С.Г. Климовой (ФНИСЦ РАН) и И.А. Климова (НИУ ВШЭ), в котором были изложены результаты исследования, посвященного работе российских компаний крупного и среднего бизнеса в начале пандемии в апреле 2020 г. В докладе были охарактеризованы бизнес-процессы, деловые коммуникации, особенности корпоративной культуры, soft-skills, лидерство и «тиминг», претерпевшие изменения в процессе перехода на дистанционную работу. Докладчики обнаружили, что кризис обострил конфликт между различными компонентами корпоративной культуры, удаленная работа поставила ряд проблем перед работодателями и работниками, нарушив привычный баланс жизни и работы, привнеся нестабильность и необходимость пересмотра ценностей.

Планируется продолжение обсуждения места и роли человека в меняющемся информационном обществе в Самарском ун-те на регулярной основе (ежегодно) с позиций конвергенции гуманитарных дисциплин, при активном участии социологического сообщества.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library