Общество будущего: духовный опыт концептуального поиска России и Китая / Науч. ред. М.Ю. Захаров, И.Е. Старовойтова. М.: ГУУ, 2022.
Общество будущего: духовный опыт концептуального поиска России и Китая / Науч. ред. М.Ю. Захаров, И.Е. Старовойтова. М.: ГУУ, 2022.
Аннотация
Код статьи
S013216250020898-0-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Леньков Роман Викторович 
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
161-163
Аннотация

  

Классификатор
Получено
27.06.2022
Дата публикации
28.06.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
75
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Научное исследование общества будущего – важная и актуальная проблема. Но качество публикуемых по этой тематике работ в условиях наступившей цифровой эпохи значительно отстаёт от потребностей. Несмотря на большое количество отечественных и зарубежных публикаций по аспектам общества будущего, концептуального поиска особенностей духовного опыта таких ведущих стран мира, как Россия и Китай, специально не рассматриваются. И это объяснимо: такой анализ не только требует углублённого осмысления природы будущего, но и предполагает изучение национальной специфики прогностического знания, особенностей его функционирования в духовной сфере конкретного общества. По мнению ряда специалистов, потенциал прогностической методологии заметно уменьшился; нужны принципиально новые пути к познанию будущего1.
1. См., напр.: Балацкий Е.В., Екимова Н.А. Инструменты государственного управления: прогнозирование vs проектирование // Управленец. 2021. Т. 12, № 1. С. 18–31; Селиванов А.И. Методологические платформы и методы стратегического прогнозирования: мировой опыт и российский потенциал // Власть. 2021. Т. 29. № 1. С. 280–290.
2 В связи с этим заслуживает внимания международная гуманитарная программа «Россия – Китай: творческий диалог двух великих культур», осуществляемая по инициативе кафедры философии Государственного университета управления. Этапом реализации данной программы стала коллективная монография, в которой на опыте разных стран раскрывается роль традиционных ценностей и моделей в предвидении общества будущего в условиях нарастающих глобальных изменений, анализируется цифровизация социальной сферы общества в контексте образовательных, психологических и культурных аспектов.
3 В книге предпринята попытка через призму социально-гуманитарных практик раскрыть уникальность прогностики, проанализировать роль и место явного и неявного прогностического знания, понять механизмы концептуального поиска общества будущего в России и Китае. Важно, что авторы актуализируют уникальность наднационального образования культурного наследия мирового социума, которое невозможно изучать только посредством традиционных научных категорий, методов и приёмов. По их мнению, необходим более широкий концептуальный и методологический подход к исследованию общества будущего.
4 С нашей точки зрения, такой подход базируется на применении постнеклассической методологии, интерпретирующей будущее как вариативное, полисценарное образование, к которому предъявляется ряд требований: сценарии должны отражать результаты анализа и диагноза вероятностных параметров развития с целью выбора наиболее приемлемого варианта, а также рационализацию субъективного фактора и учёт ресурсной базы. Последнее приводит к формированию правдоподобного образа будущего конкретного общества с минимальным числом нечётких формулировок. Этот образ должен быть технологичен, причём, его технологическая востребованность должна стать опережающей. Сценарное будущее предполагает, таким образом, использование научного инструментария с целью выявления контуров грядущего, изучения альтернатив и возможных последствий их реализации.
5 Как в монографии решаются обозначенные задачи? Авторы раскрывают важность традиционных ценностей и моделей для построения и предвидения общества будущего России и Китая. Поучительны результаты анализа природы общественного идеала старого Китая и особенностей трёх его классических концептуальных форм: даосской, «колодезных полей», конфуцианской. Последняя объединяет условные, временны́е циклы развития Поднебесной: общество «Хунь луань», общество «Сяо кан», общество «Да тун». Исторический опыт свидетельствует об управляемой трансформации общественного идеала старого Китая в форсайт-проект национального значения, промежуточным результатом которого был 2020 год (этап практики достижения уровня общества «Сяо кан»), а итоговым будет 2050 год (этап окончания строительства общества «Да тун»).
6 На примерах обращения к китайскому, российскому и польскому культурному опыту проведен компаративный анализ инструментов прогнозирования общества будущего. Учитывая глубину, масштаб и значимость темы, авторы сосредоточили внимание на изучении типичных примеров применения магического (Лао-Цзы и последователи), научно-философского (А. Зиновьев), интегративного (С. Лем) подходов к предвидению общества будущего в условиях глобальных изменений и кризиса цивилизации, вызванного пандемией COVID-19. В связи с этим важен вывод авторов, обосновывающий необходимость творческого синтеза восточной, евразийской и европейской традиций анализа и диагноза обозримого и отдалённого будущего.
7 Существенно значима попытка анализа православного принципа соборности как идеологии, обладающей значительным потенциалом интеграции, и как духовной ценности, способствующей сохранению русской культурной идентичности перед вызовами глобализации и цифровизации.
8 Материалы книги посвящены трендам образования в эпоху цифровизации: виртуализации образовательной среды, смешанному и дистанционному обучению, разработке моделей цифрового университета, продвижению идеологии непрерывного образования и культуры инноваций, использованию Big Data, технологий искусственного интеллекта для персонализации образовательных траекторий, а также расширению сотрудничества научных и образовательных организаций со сферой бизнеса. Авторами раскрывается понятие академической мобильности, на опыте России и Китая анализируются её виды («внутренняя – внешняя», «исходящая – входящая», «реальная – виртуальная»), усиление внутренней и виртуальной академической мобильности. Результаты анализа проблем информационной составляющей культуры современных студентов выявили, что комплексное внимание к этическим вопросам и когнитивному аспекту благополучия обучающихся должно стать частью культуры образовательного пространства, а цифровая грамотность, как одна из главных его составляющих, находиться в фокусе внимания участников образовательного процесса.
9 В монографии рассматриваются проблемы трансформации сознания работников современных организаций в условиях работы в быстро меняющихся условиях, деформации ценностей, изменения отношения работников к труду, к обучению и переквалификации, психологической безопасности. Авторы приходят к выводу о необходимости в управлении организациями целенаправленной трансформации сознания работников для их успешной профессиональной адаптации. Делается вывод, что на деятельность организации оказывают влияние не только очевидные факторы внешней и внутренней среды, но и её ценностные ориентиры, а выявление, формирование и управление ценностями позволяет организациям получать конкурентные преимущества.
10 Особый акцент авторами сделан на изучении трансформации массовой культуры под воздействием цифровизации. Рассмотрение ведущих направлений массовой культуры в Китае позволило сделать вывод о том, что её развитие регулируется государством и опирается на идею защиты национальной идентичности. Китайское государство активно содействует технологическому прогрессу и использует его достижения в культуре, одновременно подтверждая ценности классического образования и исторического опыта, сохранения традиций и культурного наследия, что преследует цель отстоять ментальное единство китайских граждан в условиях современных вызовов глобализации.
11 Суммируя вышесказанное, подчеркнем, что рецензируемая книга восполняет пробел в прогностических исследованиях, посвящённых духовному опыту России и Китая в части концептуального поиска горизонтов общества будущего, является существенным вкладом в отечественную теорию и практику научного предвидения. Вместе с тем необходима дальнейшая работа по осмыслению путей развития России и выхода нашей страны в мировые лидеры эры постиндустриальных технологических укладов, первый из которых включает управление (как науку), виртуальные технологии и инновационную экономику, второй – постиндустриальное общество и общественные науки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести