The Vector of an Interdisciplinary Platform of social Work in modern Russia (based on the materials of the All-Russian round table "Domestic social Work in the Transition to a multipolar World")
Table of contents
Share
QR
Metrics
The Vector of an Interdisciplinary Platform of social Work in modern Russia (based on the materials of the All-Russian round table "Domestic social Work in the Transition to a multipolar World")
Annotation
PII
S013216250023154-2-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Natalia Skobelina 
Occupation: Professor
Affiliation: Volgograd State University
Address: Russian Federation,
Edition
Pages
152-152
Abstract

      

Received
28.03.2023
Date of publication
28.03.2023
Number of purchasers
12
Views
30
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf Download JATS
1 Всероссийский круглый стол «Отечественная социальная работа в условиях перехода к многополярному миру» состоялся 14 ноября 2022 г. в Сеченовском университете. Участники обозначили современное состояние и перспективы развития социальной работы как научной и практической составляющей социальной сферы современного общества. Отмечено, что в российском обществе сложилась новая практика социальной работы, появились научные школы, трансформировалась социальная работа как научная дисциплина.
2 И.Д. Лельчицкий (ТГУ, Тверь) в своем докладе сделал акцент на новой социально-культурной ситуации и «клиническом контексте» социальной работы. По мнению И.В. Тимофеева (ДТСЗН, Москва) в современной России имеется запрос на интеграцию социального и медицинского направлений. В настоящее время это перспективный вектор развития социальной работы.
3 Динамичные изменения социальной сферы являются предпосылкой изменения вектора развития социальной работы как практико-ориентированного научного направления. В этом ключе А.В. Мартыненко (МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Москва) определяет социальное образование как один из векторов платформы социальной работы. Интеграция наук в социальном образовании предоставляет возможность подготавливать высококвалифицированных специалистов социальной сферы.
4 В последние годы значительно трансформировались сферы здравоохранения и образования, кардинально изменилась система социальной защиты населения, поэтому назрела необходимость применять новые подходы на практике и в области научных исследований. По мнению А.В. Мартыненко, интегрированные услуги повышают качество обслуживания населения. Потребность социальной работы во взаимодействии с психиатрией, паллиативной медицинской помощью, онкологией детерминирует появление новых специализаций, профилей подготовки. Это влияет на вектор развития социальной работы как научной дисциплины и социальной практики. В продолжении обсуждения О.А. Аникеева (ФУМО СПО по УГСН «Социология и социальная работа» 39.00.00) в своем выступлении определила необходимость интегрировать компоненты социальной работы как в образовательной, так и в профессиональной сферах.
5 Цифровизация общества, появление новых технологий также задают вектор социальной работе в теоретическом и практическом аспектах. А.М. Панов (МОО «Ассоциация работников социальных служб») отводит главенствующую роль социальным технологиям в социальной работе в аспекте профилактики и лечения социального здоровья общества. По его мнению, «под каждую социальную болезнь подводится отдельная социальная технология». В связи с этим, для современной теории и практики социальной работы он определяет технолого-центристскую парадигму.
6 Затрагивалась проблема интеграции социальной работы с другими направлениями. Интегральный принцип лежит в основе межпрофильных взаимодействий и повышает эффективность решения проблемы граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как показывает практика, именно комплексный и междисциплинарный подходы дают возможность повысить качество оказываемых населению услуг и открывают инновационные решения проблем в социальной сфере. В методологическом плане именно междисциплинарный подход позволяет анализировать современное состояние сферы социальной защиты населения и находить новые пути решения актуальных проблем. Для мониторинга социальной сферы и определения качества оказания услуг специалистами по социальной работе используется широкий спектр инструментов социологической науки. Интегрализм проявляется в социальном партнерстве, которое основывается на объединении усилий представителей институтов гражданского общества, органов власти, медицинских организаций, учреждений сферы социального обслуживания. Межведомственные взаимодействия, где одним из компонентов является социальная работа, дает возможность повышать эффективность интегрированных услуг.
7 Интегрируя подходы различных наук (философии, социологии, права, медицины, педагогики), теоретики социальной работы делают акцент на конкретных проблемных ситуациях, социальных отношениях. В теоретическом плане социология, медицина, педагогика выполняют вспомогательные функции для социальной работы в аспекте интерпретации проблемных ситуаций, тяжелых жизненных обстоятельств, с которыми сталкиваются индивиды.

Comments

No posts found

Write a review
Translate