К 85-летию Н.В. Романовского
Table of contents
Share
QR
Metrics
К 85-летию Н.В. Романовского
Annotation
PII
S013216250025004-7-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Authors
Edition
Pages
156-157
Abstract

         

Received
28.03.2023
Date of publication
28.03.2023
Number of purchasers
12
Views
26
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf Download JATS
1 К 85-летию Н.В. Романовского
2 2 марта 2023 года исполняется 85 лет заместителю главного редактора журнала «Социологические исследования» Николаю Валентиновичу Романовскому. Редакция, Редколлегия и Редсовет журнала, а также многочисленные авторы, с которыми он работает долгие годы, коллеги и друзья поздравляют с юбилеем!
3 Жизненный путь Николая Валентиновича вмещает в себе обычное, необычное и особенное.
4 Обычное заключается в том, что его путь во многом повторяет то, что было в жизни сверстников: школа, учеба в институте, работа по поручению и/или выбору. Необычное — это кочевничество в семье морского офицера по просторам страны — от Владивостока до Одессы, где в школе помимо прочего изучал и украинский язык. Затем – несколько лет работы на строительстве гидроэлектростанции в г. Асуане (Египет).
5 Особенное — это эволюция от историка в признанного социолога по проблемам теории и истории социологии, выводы, идеи и размышления которого стали достоянием, предметом анализа и обобщений во многих публикациях Но этот особый путь знаменателен еще и тем, что Романовский стал инициатором введения в российскую социологию такой важной специальной теории, как историческая социология, что впервые заявлено в специальной рубрике на страницах СОЦИСа (1998. №5). С тех пор эта проблематика стала достоянием многих коллег, которые развивали, дополняли и/или дискутировали с его идеями.
6 Мне очень импонируют деловые и личные качества Николая Валентиновича, начиная с нашей первой совместной работы по реализации советско-канадского проекта «Россия на пути к рынку» в конце 1980-х гг. Она включала в себя огромный объем исследований, охватывающий основные отрасли народного хозяйства СССР. И хотя эта проблема на первый взгляд состояла из производственных, сугубо экономических, вопросов, она натолкнулась на множество разногласий в трактовке и применении тех или иных показателей в процессе эмпирических исследований. Мы приходили к согласию с нашими канадскими коллегами во многом благодаря блестящему знанию Николаем Валентиновичем английского языка, понимания им сущности используемых социологических понятий. Сколько глубины, такта и умения выслушивать мнение другой стороны потребовалось для того, чтобы добиться однозначного понимания спорных вопросов. Эти качества он неустанно проявлял в своей многолетней работе на посту зам. главного редактора журнала. Умение слушать, слышать и обсуждать с автором и читателем, уважение к спорной точке зрения делали его непререкаемым авторитетом при решении как текущих, так и принципиально важных проблем.
7 Но и другие грани его жизни не менее значимы и впечатляющи. Он прекрасно играл в волейбол, был участником многих ответственных соревнований. Эта увлеченность и любовь сохранялась долгие годы. Еще Николай Валентинович заядлый дачник, грибник, который проявляет завидное упорство в реализации садовых и огородных задумок или в бродяжничестве по лесным дебрям. Причем успехи в этих делах – не результат удачи случайного любителя, а плод мастерства, знания природных земельных и лесных особенностей. Поэтому понятно то уважение людей, которое проявляется по отношению ко всем без исключения его делам.
8 Николай Валентинович умеет ценить коллег, тех, с кем учился и совместно работал, превращая эти контакты в созидательные силы своего творчества. Эта многогранность деятельности для меня является образцом жизненного пути настоящего русского интеллигента.
9 Ж. ТОЩЕНКО
10 Скромность, порядочность, честность, компетентность, ирония, интеллигентность, уважение – всё это можно сказать про Романовского. Но не это главное. Важно, как человек встречает и проводит свой «третий возраст». Некоторые – с сожалением, опаской, грустью, тоской о невозвратной молодости. А здесь – вековая мудрость, о которой Сенека (I в. н.э.) говорил, что мудрец, удалившись от дел и выйдя на простор начинает понимать, как низко стоят кресла в Суде или в Сенате, которые он в свое время занимал.
11 Уже несколько лет мне посчастливилось работать бок о бок в редакции СоцИса с этим замечательным и уникальным человеком. А это, поверьте, немалый подарок судьбы.
12 С днём рождения, дорогой Николай Валентинович!!!
13 Г.А. КЛЮЧАРЕВ

Comments

No posts found

Write a review
Translate