Регион – часть страны или группа близлежащих стран, объединенных в определенную целостность, как теоретическое понятие в отечественной литературе обычно рассматривается в хозяйственном, политическом и административном аспектах. Однако основой региона и движущей силой его развития являются люди, составляющие территориальную общность. В настоящее время в регионоведении наметился сдвиг от доминирующего экономического подхода к социологическому. Особенно это актуально для занимающих промежуточное – межгосударственное, межкультурное, межцивилизационное – положение приграничных регионов, на которых возложено выполнение двойных функций государственной границы: обеспечивать взаимодействие с сопредельными странами и сохранять целостность территории страны, препятствовать нелегальным теневым практикам. Именно жители приграничья с их сознанием и деятельностью реализуют эти функции. В русле формирующегося нового направления – приграничного регионоведения – анализируются социальные процессы, происходящие в приграничных регионах.
Исторический опыт показывает, что для устойчивого развития человеческого сообщества в процессе принятия управленческих решений необходим учет не только интересов индивидов или организаций, принимающих эти решения, но широких социальных групп и общества в целом. Этот этический принцип составляет содержание понятия «социальная ответственность» – одного из фундаментальных понятий социологии. Актуальность этого принципа приобретает особое значение в связи возрастанием роли субъективного фактора в развитии общества. Проблематика ответственности становится важнейшим направлением современного обществоведения. Особенно важной социальная ответственность становится для деятельности влиятельных общественных групп. Так, возрастающее воздействие на общество и окружающую среду деятельности руководителей и организаторов промышленного производства привлекло внимание к этой группе: в высших учебных заведениях предусмотрен курс «Социальная ответственность бизнеса». В то же время существует и другая общественная группа – политическая элита общества, в деятельности которой этот этический принцип еще более актуален в силу ее наибольшего влияния на развитие общества. В статье анализируется природа и формы проявления социальной ответственности первых лиц государства от ранне- до позднесоветского периода.
В статье рассматривается важнейший общественный итог экономических реформ – возникшая в России новая социальная структура общества.
В декабре 1991 г. произошел распад Советского Союза – событие, обрушившее устойчивое равновесие сложившегося после Второй мировой войны биполярного мира и вызвавшее процесс формирования новой конфигурации миро-системы, сопровождаемый ростом рискогенности и региональными конфликтами. В причинах этого события много составляющих, далеко не все из которых подвергнуты анализу, в том числе – субъективный фактор, значение которого возрастает с развитием общества. В статье на основе широкого фактологического и библиографического материала показана динамика общественного сознания в СССР второй половины 1980-х гг. в ожидании реформ, направленных на обновление страны. Автором доказывается, что действия руководителя страны М.С. Горбачёва, его упорное сопротивление проведению реформ, привели СССР к глубокому системному кризису и к последующей катастрофе.
The historical experience of the world’s first socialist state and the reasons for its collapse is a fundamental problem not only in Russian, but also in foreign social studies. In the context of the globalization of the economy and the emergence of regional forms of association of states, one of which is the EU, the experience of the USSR is in demand: the integration of states that differ in socio- cultural characteristics, common patterns are inherent. The EU is solving the same systemic problems and experiencing the same difficulties as the USSR. This is due to the diversity of the countries that make up the unions, and the uneven development of their countries. The article substantiates the role of the subjective factor, including the ability of managers to use the experience of the most developed countries, the understanding of which is the basis for overall development. In the USSR, these are the Baltic republics, the population of which most acutely felt the need for radical reforms. The article examines the proposals prepared in this region for the country’s recovery from the crisis and the attempts made to encourage the leadership of the USSR to reform, the rejection of which led to the collapse of the country.
Межцивилизационное взаимодействие, основной ареной которого сегодня является евроазиатский континент, является одной из фундаментальных проблем обществоведения. Особый интерес представляют приграничные зоны, где это взаимодействие непосредственно осуществляется. В статье рассматривается российско-казахстанское приграничье, – пространство многовекового культурного диалога различных цивилизаций. Если расположенная между двумя ведущими акторами мировой политики – Евросоюзом и Китаем - Россия соединяет в единое целое огромный евразийский континент, то Казахстан находится в центре этого континента. Через Россию и Казахстан пролегают транспортные коридоры между Азией и Европой. До сих пор российско-казахстанское приграничье изучено недостаточно, что прежде всего относится к его социальной составляющей, в то время как граница – это не только государственно-правовой институт с материальной инфраструктурой, необходимой для обеспечения национальной безопасности и взаимодействия с соседними странами, но и люди, сознание и деятельность которых обеспечивают выполнение обеих функций границ – барьерной и контактной. В статье приводятся результаты компаративного исследования регионального сознания наиболее активной части населения российско-казахстанского приграничья – студенческой молодёжи.
Территориальные аспекты социальных процессов, являющиеся предметом изучения социологии пространства, становятся все более актуальными для нашей страны в связи с расширением хозяйственных связей между Западом и Востоком и возрастанием значения территории России, соединяющей Евросоюз и страны Азиатско-Тихоокеанского региона – основных бенефициаров будущей экономической интеграции Европы и Азии. С позиции социологии пространства в статье рассматривается геостратегический потенциал России как одного из основных участников этого процесса. Возникшее на фундаменте европейской культуры Российское государство развивалось в процессе тесного взаимодействия с азиатскими культурами, что определяет особую роль российского социального пространства как контактной зоны для будущего объединения Европы и Азии в социально-экономически единый мега-континент. Для самой России это означает, что у нее появляется перспектива конвертировать в хозяйственные результаты свой уникальный опыт многовекового сосуществования различных цивилизаций и культур, а также свое географическое преимущество – двухконтинентальность.
В связи со смещением центра мировой экономики в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона и ростом экономического сотрудничества России и Китая, российско-китайское приграничье и, прежде всего, его социальная составляющая, в том числе региональное сознание, сформированное на основе общности территории, становится актуальным объектом российской социологии. Статья опирается на данные опроса, проведенного в декабре 2021 г., среди магистрантов университетов российско-китайского приграничья (Чита, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток). Рассматриваются такие показатели, как самоидентификации, отношение к религии, цивилизационной принадлежности, включенность в политический процесс, установки на миграцию, восприятие внешних и внутренних угроз для России, ценностные предпочтения, отношении к сотрудничеству с Китаем и др.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека