В статье рассматриваются процессы, определяющие развитие социологического образования в нашей стране за последние 8—10 лет. Выявлены количественные тенденции изменения масштабов и «распределённости» социологического образования, проанализированы проблемы его позиционирования в системе взаимоотношений с рынком труда. Особое внимание уделено профессиональной идентичности выпускников-социологов. Авторская гипотеза заключается в предположении, что инструментами гармонизации отношений между социологическим образованием и рынком труда могут служить отраслевая рамка квалификации и профессиональные стандарты. Обоснование выявленных тенденций в изменениях масштабов и структуры социологического образования опирается на анализ данных официальной статистики контингента и контрольных цифрах приёма на социологические факультеты и отделения. Анализ показал тенденцию к сокращению масштабов социологического образования и его концентрацию в столицах и центральных регионах РФ. Поиск возможностей сопряжения трудовых функций на рабочих местах и компетенций, формируемых во время обучения, проведён путём сопоставления возможностей проекта профессионального стандарта социолога и модели отраслевой рамки квалификаций. Обосновывается предположение о значительном позитивном влиянии, которое может оказать на развитие социологического образования введение (актуализация) профессионального стандарта социолога, а также обсуждается тезис о возможностях гармонизации отношений социально-гуманитарного образования в целом с рынком труда посредством использования отраслевой рамки квалификаций.
Знакомство с содержанием учебных планов 86 университетов РФ, реализующих программы подготовки бакалавров социологии, показало, что за последние годы произошло частичное выдавливание из учебного процесса курса «социальная статистика». Формально это привело к разрыву между заявленными в образовательном стандарте компетенциями, опирающимися на изучение социальной статистики, и ее отсутствием в 62% образовательных программах. Фактически – к заметному расхождению содержания образования с требованиями к выпускникам, готовящимся работать в цифровом обществе. Кроме того, это объясняет критику выпускников высшей школы относительно их низкой статистической грамотности. Наконец, эта тенденция усиливает слабую способность широких слоев населения адекватно и критически воспринимать статистические данные, которыми изобилуют информационные потоки современных СМИ и социальных сетей.
Сведения об успешно защищённых за последние одиннадцать лет докторских диссертациях по социологии позволили провести статистический анализ: получить структурные характеристики и выявить тенденции, проявившиеся за этот период. Из 182 утверждённых диссертаций почти половина подготовлена женщинами, число ежегодных защит сократилось с 30 в 2012 г. до восьми в 2022 г., наибольшее число защит (84) отмечено по специальности 22.00.04, меньше всего по специальности 22.00.05 – четыре. Защиты в этот период проходили в 40 диссертационных советах, больше всего в ННГУ им. Н.И. Лобачевского – 17, СПбГУ и БелГУ по 12. Впервые приведены данные о защитах докторских диссертаций в диссертационных советах, имеющих право самостоятельного присуждения учёных степеней. В шести из них защищено 14 диссертаций, среди которых шесть по специальности «Социология управления». Представлены сведения о кандидатских степенях соискателей докторской степени – в среднем ежегодно 75% из них имеют степень кандидата наук по социологическим или философским наукам. Выявлены временные промежутки между защитами кандидатской и докторской диссертациями. За исследуемые годы на одном полюсе диапазона состоялись четыре «сверхранние» защиты (4-5 лет) и 21 «сверхпоздняя» (21 год и более) – на другом. Среди тематических предпочтений диссертантов выделяются исследования различных социологических аспектов молодёжи – 17 диссертаций, экономической жизни общества – 15. В то время как проблематика социологии науки, социального неравенства и социологического образования оказались проигнорированы.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека