миграция, демография, миграционная политика, демографическая политика
Статья представляет собой попытку концептуализации и обоснования понятий, характеризующих процесс и результат эмиграции из России и бывшего СССР. Обосновываются и уточняются ключевые понятия характеризующие русскоговорящее население за рубежом, а также определения и терминология возвратной миграции в Россию. Предлагается авторская трактовка разделения некоторых понятий и категорий, характеризующих эмиграцию из России. Доказано, что термин русскоговорящие сообщества» более четко отражает особенности русских за границей, чем «русская диаспора». Выделены ключевые компоненты формирования численности русскоговорящего населения за рубежом: эмиграция, распад СССР, естественное движение, трансформация идентичности. На основе сравнения данных российской и зарубежной статистики даны оценки численности различных категорий эмигрантов из России и стран бывшего СССР за рубежом. Обозначены понятия и тенденции возвратной миграции русскоговорящего населения в Россию. Дана оценка миграционного потенциала в зарубежных странах для России. Обозначено, что для реализации миграционного потенциала требуются не столько выталкивающие условия в странах их нынешнего проживания, сколько более разумная миграционная политика и привлекательная социально-экономическая ситуация в самой России.
В статье рассматриваются тенденции эмиграции российской молодежи в 1990–2017 гг. На основе статистических и социологических методов исследования выявлены масштабы эмиграции российской молодежи, каналы ее выезда за границу, а также перспективы возвращения на родину. Дана характеристика трех каналов эмиграции молодых россиян: эмиграция на постоянное место жительства, трудовая и образовательная эмиграция. Показана трансформация временных форм эмиграции в миграцию на постоянное место жительства. Даны оценки численности молодых людей, покинувших Россию, оценен их вклад в демографические потери страны. Предложены косвенные меры государственной политики по удержанию молодежи в экономике России.
В статье рассматривается роль иммиграции в демографической динамике российского общества в 1990—2018 гг. Характеризуются ключевые миграционные потоки в Россию, в том числе трудовая и образовательная миграция, миграция на постоянное место жительства. Отмечается значительная роль внешней миграции в компенсации депопуляции в России. Анализируются проблемные аспекты российской миграционной политики в сфере управления иммиграцией. Обоснована необходимость структуризации внешней и внутренней компоненты миграционной политики для современной России, а также обозначена необходимость перехода управления миграцией из силового пространства в экономическое поле. Выделены инструменты реализации внешней миграционной политики в отношении потоков трудовых мигрантов из стран-доноров. Отмечается значимость вопросов интеграционной политики для оптимизации управления миграцией в России. Обосновывается концепция переноса «форпостов« российской миграционной политики за границу в целях сокращения издержек. Отмечается, что иммиграция при разумной миграционной политике может стать стимулирующим фактором социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу.
Масштабы брачной эмиграции девушек и женщин из России и постсоветских стран резко увеличились после распада СССР. Феномен «русских жен», включающий женщин из постсоветских стран, говорящих на русском языке, имеющих славянский тип внешности, стал своеобразным брендом на международном брачном рынке. Сформировалось четыре направления брачной эмиграции российских и русскоговорящих женщин: североамериканское, европейское, азиатское, ближневосточное. Установлено, что «русские жены» хорошо адаптируются и успешно интегрируются в принимающих странах. Выделено четыре модели поиска иностранных мужей, однако зачастую женщинами применяется комбинация из нескольких способов одновременно. Брачная эмиграция становится безвозвратной, в связи с чем страна теряет женское население, свой генофонд.
Интеграция мигрантов в России представляет собой одну из сложнейших проблем. В стране увеличивается численность мигрантов, среди которых значительной группой являются трудовые мигранты. Они постепенно переходят в категорию постоянных жителей страны через получение различных статусов и в конечном итоге становятся российскими гражданами. Для России важным направлением является расширение программ культурной и языковой адаптации, обучения русскому языку на разных уровнях. Отмечается, что целью внешней миграционной политики является “перенос” издержек по интеграции мигрантов из России за ее пределы, а наиболее результативным инструментом ее достижения может быть переход от пассивной фиксации миграции к активному воздействию на миграционные потоки путем влияния на их масштабы и структуру, исходя из национальных интересов страны.
В статье представлены результаты исследования миграционных установок участников государственной грантовой программы «Глобальное образование». Проанализированы факторы, влияющие на формирование миграционных намерений высококвалифицированных специалистов в современных социально-экономических условиях. Авторами также изучены официальные данные оператора программы «Сколково» и нормативно-правовые акты, регулирующие процесс реализации программы «Глобальное образование», для определения специфики и условий получения гранта. Эмпирической основой исследования являются результаты анонимного анкетирования и полуструктурированных глубинных интервью с участниками программы. Исследование показало, что миграционные установки выпускников программы после отработки обязательств остаются высокими. Основными притягивающими факторами в странах иммиграции выступают качество и уровень жизни, карьерные возможности и заработная плата. Не менее важный фактор, влияющий на миграционные намерения, – это несоответствие между ожиданиями и реалиями отработки в России (отсутствие возможностей применения полученных знаний, деквалификация, работа не по специальности и пр.), а также реверсивный культурный шок. Так, доля рассматривающих вариант эмиграции после отработки выше среди тех, кто уже вернулся в Россию, чем среди тех, кто на момент прохождения опроса находился на обучении или еще не начал учебу. Кроме того, значительная часть участников рассматривает вариант эмиграции из России преимущественно в ту страну, где получила образование, где возможно уже имеются сложившиеся социальные и рабочие связи. Результаты исследования показали, что ряд респондентов столкнулись с проблемами трудоустройства в рамках отработки обязательств по программе.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека