В статье исследуются особенности социальной стратификации занятого населения России в контексте концепции статусной консистентности Г. Ленски. Проанализировано место россиян в трех статусных иерархиях (властной, экономической и квалификационной). Путем агрегирования полученных показателей вычислен интегральный социальный статус индивидов и оценена степень консистентности статусов работающих россиян в целом и отдельных их подгрупп. Среди массовых слоёв современного российского общества можно выделить три группы, различающиеся степенью консистентности властного, экономического и квалификационного статусов их представителей, а также рассчитанными на их основе показателями интегрального социального статуса. Первая из этих групп (численность ее 72% всех работающих россиян) характеризуется наибольшим уровнем консистентности статусов ее членов. Однако это негативная консистентность: работники этой группы находятся преимущественно на нижних ступенях статусных иерархий и даже в случае обладания ненулевыми показателями по одной из шкал чаще всего не имеют возможности изменить своё положение к лучшему. Это, как и нахождение на нижних позициях в статусных иерархиях, объединяет, несмотря на гетерогенность ее состава, членов данной группы. Вторая (23%) и третья (5%) группы по своему составу более гомогенные, однако при этом в них отмечается снижение уровня консистентности статусных позиций. Для членов каждой из них характерны, во-первых, как минимум средние позиции в отдельных статусных иерархиях, а, во-вторых, относительно высокий уровень престижности занимаемых ими позиций в целом. В то же время низкий уровень консистентности позиций представителей этих групп в разных статусных иерархиях не позволяет говорить о стабильности положения большинства из них в будущем.
На материалах общероссийского социологического опроса (весна 2021 г.) анализируется влияние коронакризиса на различные социальные слои для выявления универсальных и локальных последствий, а также источников резистентности к новым вызовам. Исследование показало, что финансовые риски в российских условиях для представителей всех социальных групп универсальны. Для неблагополучных слоев повышены риски, связанные с получением стабильных доходов и занятостью, но снижена вероятность заболевания коронавирусом и существенного изменения образа жизни. Для благополучных россиян значимо ниже оказались риски, связанные с работой, что позволило им быстро адаптироваться к эпидемиологическим ограничениям, освоить новые навыки для осуществления трудовой деятельности. Однако риски переболеть коронавирусом и отказаться от привычного образа жизни для них были выше. Таким образом, способность быстро адаптироваться определяется скорее образованием и защищенностью на рабочем месте, чем величиной доходов.
На данных общероссийского репрезентативного исследования, проведенного Институтом социологии ФНИСЦ РАН в июне 2023 г., анализируются представления россиян о будущем России в краткосрочной и среднесрочной перспективах. В отношении ближайшей перспективы доминируют тревожные настроения; стабильности – одной из наиболее ценных для населения выгод – ими не ожидается. В отношении желаемого будущего в российском общественном сознании отмечается сосуществование четырех востребованных образов, условно обозначенных как «государство равенства и справедливости», «государство традиционных ценностей», «национальное государство» и «государство свободного рынка». Первые три из них выступают детерминантой консолидации населения на позиции самостоятельного развития России, а последний, теряющий поддержку массовых слоев, объединяет сторонников следования России по западному вектору развития. Первые три сценария в качестве ключевого компонента содержат следование принципу социальной справедливости, интерпретируемой населением по-разному. Продемонстрированы четыре модели будущего, основанные на разных представлениях о справедливости, обозначенные как «запрос на равные возможности», «запрос на сокращение доходного неравенства», «запрос на одинаковый уровень жизни» и «запрос на снижение территориальных неравенств». Наибольший консолидационный потенциал характерен для группы, ориентированной на будущее страны с сильной властью, сохранением национальных традиций, самобытным вектором развития страны, хотя ценности социальной справедливости важны и для нее.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека