Статья посвящена исследованию производства внегородских локальностей как следствия переезда горожан трудоспособного возраста в сельскую местность. В фокусе исследования – процессы дезурбанизации, мобильности (физической, из города в сельскую местность, социокультурной) и конструирования новых сельских локальностей горожанами. Эмпирической базой послужили глубинные интервью в ходе междисциплинарной исследовательской экспедиции в Костромской области. Развивается концепция «конструирования локальности», раскрывается специфика этого процесса, выделяются черты новых гибридных пространств, идентичностей и стилей жизни горожан в сельской местности. Исследование затрагивает переезд из города в сельскую местность, профессиональную деятельность переселенцев, их взаимодействия с социальным окружением. Показано, что, с одной стороны, конструируемые городскими мигрантами локальности наполняют сельское пространство гуманистическими смыслами, открывают возможности его рационального использования, делая привлекательным и формируя ресурсные потоки связей с городом. С другой – обозначено стремление к репликации квазитрадиционной «сельскости» и формированию своего рода «тематических парков», симуляционных в своей основе и культурно неукорененных и в локальных сельских сообществах Ближнего Севера: происходит разделение между локальными сообществами и горожанами-мигрантами.
На материалах Международной программы оценки компетентности взрослых (Programme for the International Assessment of Adult Competences, PIAAC) раскрыты особенности человеческого капитала в России и ретроспективной динамики его накопления, а также отличия этого процесса от наблюдаемого в развитых странах. Описаны ограничения применения теории человеческого капитала в современных российских условиях. Показано, что в России наблюдается несоответствие формальных дипломов показателям измеренной грамотности (компетентности). На основе анализа усредненных уровней измеренной грамотности среди представителей разных поколений выявлено, что россияне, получившие образование после распада СССР, демонстрируют гораздо более низкий уровень измеренной грамотности, чем наблюдаемый в аналогичных группах в среднем по странам ОЭСР или в восточноевропейским странам (Эстония, Польша). Также показано, что различие доходов между респондентами с низким и высоким уровнем грамотности в России значительно меньше, чем в странах ОЭСР, что говорит о сложностях «конвертации» полученных знаний и дипломов в заработные платы в нашей стране. Все эти факты ставят под вопрос корректность стандартной процедуры измерения человеческого капитала в современной России.
На основе многолетних репрезентативных срезовых данных авторы проводят оценку вовлеченности российских специалистов (в возрасте 25–64 лет) в формальное образование. Более широкий сравнительный контекст дополнительного образования для взрослых в России и странах ОЭСР сформулирован на основе международных данных программы PIAAC. Показано, что высококвалифицированные специалисты в нашей стране участвуют в образовании гораздо реже, чем их коллеги в странах ОЭСР. Интерпретация полученных результатов реализуется с привлечением материалов собственного качественного исследования, направленного на изучение образовательных стратегий (моделей участия) российских специалистов, получающих формальное инженерное образование в зрелом возрасте. В фокусе исследования находятся барьеры и ограничения, с которыми они сталкиваются на этом пути. В обсуждении результатов рассмотрены меры государственной политики разных стран, связанные с системным развитием образования для взрослых и преодолением существующих барьеров.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library