Innovative development of higher education in the Republic of Uzbekistan in the context of digitalization of the economy
Table of contents
Share
QR
Metrics
Innovative development of higher education in the Republic of Uzbekistan in the context of digitalization of the economy
Annotation
PII
S020736760019577-3-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Konstantin Pavlov 
Affiliation: Polotsk State University
Address: Russian Federation,
N. Asadullina
Affiliation: Tashkent branch of the Plekhanov Russian University of Economics
Address: Russian Federation, Tashkent
Edition
Pages
30-37
Abstract

The authors consider the problems of innovative development of higher education in the Republic of Uzbekistan in the context of digitalization of the economy. The measures implemented by the government and aimed at the development of the digital economy, also determine the ways of innovative development of the higher education system. Various aspects of the digitalization of the economies in the developed countries and in the post-Soviet Republics are discussed ; the best practices are highlighted through the prism of their possible use in Uzbek society. The main directions of solving the problems in the labor market connected with modernization of the national higher education system are determined. It is proposed to develop standards for training specialists and to create specialized training centers in the field of e-commerce.

Keywords
higher education, innovative development, digitalization of society, economy, Republic of Uzbekistan
Date of publication
27.04.2022
Number of purchasers
11
Views
575
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 В настоящее время в Республике Узбекистан пытаются реализовать наиболее эффективные механизмы функционирования системы высшего образования в условиях цифровизации экономики, учитывая при этом необходимость эффективной социально-экономической политики государства и подготовки высококвалифицированных кадров для дальнейшего развития национальной экономики. Главной задачей системы образования в республике является совершенствование качества образования в Узбекистане и повышение ее роли в инновационных преобразованиях общества.
2 За годы независимости в Узбекистане система высшего образования претерпела серьезные изменения. Для повышения качества образования была сформирована нормативно-правовая база высшего образования; введена многоуровневая структура высшего образования (бакалавриат – магистратура – аспирантура – докторантура), в т.ч. на основе дневной, заочной и вечерней формах обучения; созданы условия для открытия и функционирования зарубежных и негосударственных вузов и т.д.
3 Однако, в Указе Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева УП 5847 от 08.10.2019г. 2 отмечается, что в системе высшего образования в подготовке высококвалифицированных кадров еще имеется ряд актуальных проблем, требующих своего решения.
4 В целях определения приоритетных направлений системного реформирования высшего образования утверждена «Концепция развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 г.» 2. Данная концепция выявляет ряд направлений, в частности, поэтапное внедрение концепции «Университет 3.0», предусматривающей тесную связь образования, науки, инноваций и деятельности по коммерциализации результатов научных исследований. Возросшая доступность высшего образования, безусловно, способствует развитию и активизации человеческих ресурсов страны, подъему экономики регионов, осуществлению прав молодежи на высшее образование.
5 Формирование и развитие цифровой экономики становится основой новых моделей ведения бизнеса, охватывая не только непосредственно информационно-коммуникационную отрасль, но и все сферы хозяйственной жизни страны. Важность протекающих процессов позволила поставить вопрос о формировании и развитии нового типа экономики, где доминирующее значение приобретают объем и качество знаний профессионалов, привлекаемых в инновационные отрасли.
6 В соответствии с принятой стратегией «Цифровой Узбекистан–2030» необходимо ускорение научно-технологического развития страны, в частности, внедрение цифровых технологий во все сферы деятельности, а также увеличить инвестиции в человеческий капитал и, особенно, в образование, начиная с раннего детства, что в дальнейшем обеспечит положительный эффект для экономики и общества 6. С. 2.
7 В Послании Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева Олий Мажлису от 30.12.2020 г. отмечается, что «…действительно без современных знаний невозможно развитие ни одного региона, ни одной отрасли. Об этом свидетельствует тот факт, что в развитых странах более 50% валового внутреннего продукта создается за счёт «экономики знаний», то есть инноваций и высококвалифицированных кадров» 1. В другом своем выступлении Президент отмечает, что в Узбекистане «в конкурентной борьбе выигрывают те фирмы, страны, регионы мира, которые быстрее и эффективнее других создают и осваивают новые знания, лучше адаптируют предлагаемые продукты и услуги к дифференцированным и динамично развивающимся потребностям человека. Профессиональное образование будет реформировано на основе новых подходов в соответствии с требованиями рынка труда и международными стандартами» 3.
8 Драйвером цифровой экономики является сектор производства товаров и услуг, связанных с цифровыми технологиями как основой образования. Помимо этого, цифровые технологии становятся основой исследования закономерностей функционирования современных социально-экономических систем. В целом можно выделить следующий перечень эффективных мер, направленных на развитие цифровой экономики:
9 – построение научных и социальных сетей;
10 – развитие инфраструктуры как основы для формирования новых моделей ведения бизнеса;
11 – снижение барьеров в отраслях цифровой экономики;
12 – обеспечение доверия к надежности и безопасности цифровой инфраструктуры, оценка рисков;
13 – повышение уровня владения цифровыми технологиями, обучение и переквалификация специалистов;
14 – развитие цифрового образования;
15 – инвестиции в цифровой сектор экономики 13.
16 Правительством Республики Узбекистан принимаются широкомасштабные меры по развитию цифрового сектора экономики, внедряются системы электронного документооборота, развиваются электронные платежи, а также совершенствуется нормативно-правовая база в сфере электронной коммерции.
17 В целях внедрения в образовательный процесс цифровых технологий и современных методов преподавания проводятся следующие мероприятия:
18 – организация дистанционных образовательных программ на основе современных информационно-коммуникационных технологий;
19 – создание дополнительных условий для обеспечения прочной интеграции, современных информационно-коммуникационных и образовательных технологий, широкое внедрение в практику технологий вебинара, онлайн, «blended learning», «flipped classroom»;
20 – внедрение в практику платформы «E-MINBAR» с возможностью онлайн-лекций, практических занятий и семинаров, а также их загрузки на электронные средства хранения информации, использование «облачных технологий»;
21 – организация системы подготовки высококвалифицированных инженерно-технических кадров для цифровой экономики 12. С. 1.
22 Цифровая экономика интенсивно развивается, что приводит к необходимости создания более новых информационно-технологических платформ. Отметим также, что к настоящему моменту уже разработан реестр идей цифровых продуктов по ключевым бизнес-задачам 8. С. 128.
23 Создание виртуальных университетов и условий для самостоятельной трансформации существующих университетов в электронные, виртуальные и сетевые университеты является важным направлением инновационного развития.
24 Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории «знание», в Республике Узбекистан заняты только 17%, это в 1,5 раза меньше, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии, в 2,0 раза ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза ниже, чем в Великобритании 11. С. 132. Таким образом, образование является важнейшей и наиболее приоритетной функцией государства, ведущим фактором экономического роста – каждая единица затрат на образование дает отдачу на уровне 1,7 – 1,9 единиц произведенного ВВП.
25 Многие экономически развитые и развивающиеся страны, разрабатывая концепции устойчивого развития, включают в их состав как одно из стратегических направлений развитие национальных систем образования. Консультативный комитет по промышленным исследованиям и развитию Европейской комиссии ЕС на основе анализа квалификационного уровня европейской рабочей силы пришел к выводу, что без конкурентоспособной системы образования не может быть конкурентоспособной экономики. Инвестиции в образование имеют длительный срок окупаемости, но и очень высокую рентабельность.
26 В связи с развитием цифровой экономики, масштабная цифровизация ожидается в строительстве, энергетике, сельском и водном хозяйстве, транспорте, геологии, здравоохранении, образовании, кадастровом и архивном деле [9]. Министерству высшего и среднего специального образования, Государственной инспекции по надзору за качеством образования, Высшей аттестационной комиссии и руководителям высших образовательных учреждений необходимо принять меры по своевременному и качественному созданию ведомственных информационных систем и их интеграции с аппаратно-программным комплексом.
27 Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с другими ведомствами разработан проект программы «Цифровой Узбекистан–2030» [5. С. 214]. В эту программу включено:
28 – цифровая трансформация государственных услуг и развитие информационной экосистемы;
29 – развитие человеческого капитала и совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров в сфере информационных технологий;
30 – повышение потенциала отечественного рынка IT-технологий;
31 – обеспечение открытости и прозрачности деятельности государственных органов и организаций;
32 – формирование единой базы отечественных информационных систем и программных продуктов, соответствующих установленным функциональным требованиям;
33 – переход на использование в государственных органах и организациях в установленном порядке информационных систем и программных продуктов с определением единого реестра основных функциональных требований к данным продуктам;
34 – создание благоприятных условий для дальнейшего развития разработки отечественных информационных технологий и программных продуктов;
35 – организация в высших образовательных учреждениях, обладающих потенциалом, лабораториями по разработке информационных технологий и программных продуктов, в том числе с привлечением международно признанных передовых IT-компаний [10].
36 Главная задача университетов Узбекистана – подготовить высококвалифицированные кадры, способные конкурировать со специалистами других стран в соответствующих областях.
37 Особые свойства цифровой информации обусловили появление целого научного направления «digital economics», включающего математические методы и модели, используемые в т.ч. в логистике, геопозиционировании, предоставлении банковских услуг, обеспечении информационной безопасности и т. д.
38 Вполне естественно, что тенденции и закономерности развития мировой экономики делают цифровизацию объектом особенного внимания, как среди специалистов-практиков, так и в научном сообществе. Об этом свидетельствует большое количество исследований зарубежных авторов, предметом которых выступают различные аспекты внедрения и реализации программ цифровой экономики, ее последствия и распространение результатов. К сожалению, исследования отечественных специалистов в данной сфере в основном были направлены на изучение опыта других стран, а также его адаптацию к реалиям отечественного рынка.
39 В обозримом будущем, с учетом развития и внедрения цифровой экономики в нашей стране будут активно осваиваться новые направления информационно-коммуникационных технологий, таких как «Big Data» («Большие данные»), «облачные» вычисления, робототехника и искусственный интеллект [15. С. 126]. Цифровизация национальной экономики увеличит эффективность труда и повысит конкурентоспособность нашей страны на мировых рынках.
40 * * *
41 Президент Ш. М. Мирзиёев в своем последнем Послании парламенту Узбекистана подчеркнул, что в короткие сроки нам необходимо обучить 1 млн человек квалифицированных специалистов по программному обеспечению [1]. Необходимо успешно перейти к современной цифровой экономике и снабдить такие области, как электронная коммерция, соответствующими специалистами.
42 Среди приоритетных направлений в области развития электронной коммерции целесообразно, на наш взгляд [4. С. 116], выделить следующее: разработать стандарты обучения специалистов и предложения по координации их подготовки в сфере электронной коммерции в различных отраслях экономики; создать специализированные учебные центры в сфере электронной коммерции; обеспечить связь обучения с производством через структуры, вовлеченные в процесс электронной коммерции; улучшить систему планирования и прогнозирования необходимого количества специалистов и оценки подготовки их качества с учетом глобальных, региональных и национальных тенденций в совокупной структуре спроса и предложения.
43 В последнее время на рынке труда можно столкнуться с ситуацией, когда одновременно наблюдается и безработица, и нехватка высококвалифицированных кадров [7. С. 53]. Поэтому вполне актуальна задача определения специфических компетенций в контексте разработки и реализации новых образовательных и профессиональных стандартов, которые учитывают вызовы и тренды развития цифровой экономики.
44 Модель электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС) университета показала свою жизнеспособность и даёт возможность осуществлять прогнозирование развития процессов интеграции научно-образовательных информационных ресурсов. Дальнейшее развитие моделирования ЭИОС планируется по следующим направлениям:
45 – увеличение возможностей блока взаимодействия между преподавателем и обучающимся;
46 – расширение «личного пространства» субъектов образовательного процесса;
47 – дальнейшая синхронизация и интеграция используемых технологических решений [14. С. 48].
48 Создание информационно-образовательной среды университетов является необходимым условием решения задач подготовки кадров для цифровой экономики. Однако ключевой акцент нужно делать на разработке и реализации новых образовательных программ и новых форматов учебных материалов, ориентированных на рынки будущего в рамках Национальной технологической инициативы. Тем более, что в некоторых высших учебных заведениях Узбекистана есть опыт реализации образовательных и исследовательских проектов по международным стандартам.
49 Особое внимание в высших учебных заведениях уделяется выработке современных компетенций при подготовке кадров для управления народным хозяйством. Ускоренное развитие предприятий техническо-экономической сферы требует решения кадровых вопросов с привлечением специалистов, обладающих не только традиционными экономическими знаниями, но и современными компетенциями в области информационных технологий и компьютерных систем. В заключении необходимо подчеркнуть, что и в эпоху цифровизации главным ресурсом остаются люди, их культура и ценности. Высшим учебным заведениям предстоит ещё много работать для того, чтобы их выпускники умели успешно справляться с экономическими и финансовыми трудностями и задачами, которые возникают в эпоху становления цифровой экономики.

References

1. Poslanie Prezidenta Uzbekistana Shavkata Mirziyoeva Olij Mazhlisu 30.12.2020g https://review.uz/post/poslanie-prezidenta-uzbekistana-shavkata-mirziyoyeva-oliy-majlisu

2. Ukaz Prezidenta Respubliki Uzbekistan «Ob utverzhdenii kontseptsii razvitiya sistemy vysshego obrazovaniya Respubliki Uzbekistan do 2030 goda» ot 08.10.2019 g. //www.lex.uz/ru/docs/4545887

3. O merakh po shirokomu vnedreniyu tsifrovoj ehkonomiki i ehlektronnogo pravitel'stva. Postanovlenie Prezidenta Respubliki Uzbekistan ot 28.04.2020 g. № PP-4699.

4. Povyshenie konkurentosposobnosti ehkonomiki na osnove ee innovatsionnogo razvitiya i modernizatsii: sistemnyj podkhod / Monografiya pod nauchnoj red. K.V. Pavlova // Novopolotsk: Polotskij gosuniversitet. 2020. 288s.

5. Ehkonomika na postsovetskom prostranstve v usloviyakh novykh patologicheskikh vyzovov i protsessov tsifrovizatsii: monografiya / Monografiya pod nauchnoj red. K.V. Pavlova // Izhevsk: Shelest. 2021. 644s.

6. Abdurakhmanov K.Kh. «Tsifrovoj Uzbekistan – 2030» vyvedet iz otstayuschikh // Gazeta «Narodnoe slovo». №74 (7545). 10 aprelya 2020 g.

7. Sologubova G.S. Sostavlyayuschie tsifrovoj transformatsii / Monografiya // Moskva: Izdatel'stvo Yurajt. 2019. 147 s. (Seriya: Aktual'nye monografii). ISBN 978-5-534-11335-8. Tekst: ehlektronnyj // EhBS Yurajt [sajt]. URL: https://biblio-online.ru/book/sostavlyayuschie-cifrovoy-transformacii-445006

8. Gorelov N.A. Razvitie informatsionnogo obschestva: tsifrovaya ehkonomika / Ucheb. posobie dlya vuzov. N. A. Gorelov, O. N. Korableva // Moskva: Izdatel'stvo Yurajt. 2019. 241 s. (Seriya: Universitety Rossii). ISBN 978-5-534-10039-6. Tekst: ehlektronnyj // EhBS Yurajt [sajt]. URL: https://biblio-online.ru/book/razvitie-informacionnogo-obschestva-cifrovaya-ekonomika-429156.

9. Koordinatsionnyj Sovet po IKT Uzbekistana. Rezhim dostupa: infoCOM.UZ/2020/05/12/monitoring

10. Tsifrovaya ehkonomika: osobennosti i tendentsii razvitiya. Rezhim dostupa: http://investin.com/About/Economy.

11. Ermakova Zh.A. Podgotovka kadrov dlya tsifrovoj ehkonomiki v Orenburgskom gosudarstvennom universitete // Vysshee obrazovanie v Rossii. 2019. T.28. №7. S.129–138. DOI https://doi.org/10.31992/0869-3617-2019-28-7-129-138

12. Borovikova A. Tsifrovizatsiya – drajver natsional'nogo ehkonomicheskogo razvitiya // Pravda Vostoka. 16 iyunya 2020 g.

13. Tsifrovaya ehkonomika: osobennosti i tendentsii razvitiya. Rezhim dostupa http://investin.com/About/Economy

14. Khalin V.G. Tsifrovizatsiya i ee vliyanie na rossijskuyu ehkonomiku i obschestvo: preimuschestva, vyzovy, ugrozy i riski / V. G. Khalin, G.V. Chernova // Upravlencheskoe konsul'tirovanie. 2018. № 10. S. 48-49. Rezhim dostupa: https://sziu.ranepa.ru/.

15. Pavlov K.V. Patoinstitutsional'naya kontseptsiya razvitiya rossijskoj ehkonomiki / K.V. Pavlov, N.R. Asadullina. Opyt i perspektivy upravleniya deyatel'nost'yu khozyajstvuyuschikh sub'ektov i publichnykh obrazovanij: materialy Natsional'noj nauchno-prakticheskoj konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem. 15 sentyabrya 2021 g. / FGBOU VO Izhevskaya GSKhA / Pod nauchnoj red. K.V. Pavlova, D.V. Kondrat'eva // Izhevsk: Shelest. 2021. 311s.

Comments

No posts found

Write a review
Translate